Обвисание кожи после похудения – суровая реальность или невезение?

Ох, сколько же тредов на форумах посвящено Екатерине Миримановой! И ведь обсуждают не только и не столько диету и целесообразность «зарядки» вместо полноценного тренинга. Людей больше интересует вопрос: «Неужели можно похудеть со 120 кг до 60 без обвисания кожи?». Автор «Системы минус 60» утверждает, что самомассаж с кофейным скрабом – лучшее лекарство от проблем с кожей. Но другие наглядные примеры, взять хоть популярное американское шоу Biggest Loser, свидетельствуют совершенно об ином. Большая часть участников «похуделок на количество» обращались к пластическому хирургу, чтобы удалить «фартук» обвисшей кожи на животе. Так стоит ли верить Екатерине, или вместе с началом программы похудения лучше открыть себе «счет на пластику»?

Обвисание кожи после похудения – это норма

Честно говоря, моя кожа после похудения подтянулась… через год регулярных контрастных душей, бани с веником и самомассажей с маслом. Причина проста – худела я довольно быстро и на много, при этом являясь ленивой студенткой, из тех, кто коротко стрижется, лишь бы не тратить 20 минут утром на прическу. Естественно, никакими кофейными скрабами я не натиралась в процессе. Я ходила в тренажерку, таскала с собой еду и гоняла на велике, и считала это вполне достаточной инвестицией в красоту тела. Истории про «мешочек на животе» казались мне далекими, чем-то из жизни сорокалетних дам.

Похудев до «целевого веса» я обнаружила, что живот выглядит так, как будто у меня уже есть ребенок. Обнаружила, кстати, тоже не сразу. Только вопрос малознакомой барышни в раздевалке про детскую комнату в фитнес-клубе заставил меня всерьез задуматься об уходе за кожей и «убирании дряблости». Я стала много читать, и в итоге, даже умудрилась заставить свой ленивый организм делать душ и массажи.

Медики вообще редко оперируют понятием «норма-отклонение» во всем, что касается индивидуальных, генетически обусловленных особенностей человека. Степень эластичности кожи – одна из таких черт. Есть, зато, учение о гомеостазе – равновесии в организме. Если баланс нарушен, что-то обязательно изменится, адаптируется, чтобы соответствовать новым условиям. Когда человек резко набирает вес или сталкивается с естественными изменениями фигуры во время беременности, кожа деформируется. Точнее, возникают растяжки, если превышен предел ее природной эластичности. В остальном, площадь кожных покровов увеличивается.

Стоит начать сжигать жир и уменьшать объемы, кожа утратит эластичность. Если потерять много лишнего веса – повиснет некрасивым мешочком. Дерматологи, правда, говорят, что для восстановления упругости может потребоваться 1-2 года, поэтому паниковать сразу после похудения или родов – необоснованная крайность. Если проблема уже возникла, пройдите курс процедур, ускоряющих синтез коллагена. К ним относят:

  • мезотерапию;
  • профессиональные салонные коллагеновые и водорослевые обертывания;
  • процедуры в термобочке, ИК-сауна;
  • аппаратные массажи;
  • прессотерапию;
  • систематические термические процедуры, например, обычную баню с веником

Помочь себе дома можно систематической практикой контрастного душа, и обертываний с кунжутным и оливковым маслом и водорослями. Неплохо работает и «ветеран физиотерапии для похудения» — душ Шарко, даже в виде насадки для обычного душа.

Усилит эффект от «внешних» процедур диета, способствующая синтезу коллагена. Употребляйте каждый день:

  • 120-200 г морской рыбы;
  • 120-200 г морепродуктов;
  • 150-200 г молочных продуктов (кальций способствует синтезу коллагена);
  • 200-300 г водорослей, лучше не консервированных

Внешний вид помогут улучшить и простые меры вроде силового тренинга и грамотно построенной аэробики. Первый повысит тонус мышц, и улучшит кровообращение, вторая – повысит уровень кислорода в вашем организме. Обе меры вместе помогут ускорить восстановление кожи.

Как избежать обвисания кожи после похудения

Возвращаясь к дискуссии про похудение со 120 до 60 кг без обвисания кожи, можно заметить, что такой результат реален. Однако нужно учесть следующие моменты:

  • потенциальный худеющий должен обладать эластичной от природы кожей, и не иметь проблем с питанием. Голодная диета и несбалансированный рацион – враги упругой кожи, соблюдайте рекомендации по составлению рациона с учетом потребности в Ккал и БЖУ, и не забывайте о том, что обезвоживание – враг красоты;
  • тело в процессе снижения веса не должно быть «досадной помехой» — придется заботиться о себе каждый день, даже когда этого совсем не хочется делать. Увлажнение кожи, массаж, в том числе и аппаратный – необходимый минимум красоты. Можно обойтись, кстати, и домашним вариантом – практикуйте контрастный душ каждое утро, и принимайте тонизирующие ванны с солью и отварами трав вечером. А для массажа приобретите вибромассажер-«утюжок» с инфракрасной насадной. Неплохо работают и кремы с гиалуроновой кислотой, либо специальные сыворотки;
  • фитнес – это не обязаловка для сжигания калорий, а залог приличного внешнего вида в купальнике. Причем, лучше всего работают банальные силовые упражнения с отягощениями и несложное кардио без особых «выкрутасов», из «непонятных гимнастик» подтягивающим эффектом обладают, разве что, бодифлекс и оксисайз, а вот суставная гимнастика, хаду и ЛФК почти бесполезны;
  • медицинская норма снижения веса составляет 0,5-0, 8 кг в неделю. Причем, крайняя цифра пригодна для тех, кто изначально много весит, а не для худышек. Слишком быстрое похудение – провокатор обвисания кожи номер 1;
  • если хотите прилично выглядеть после похудения, наладьте питьевой режим как можно раньше. Проконсультируйтесь с терапевтом, кардиологом и нефрологом, и если эти специалисты не запретят вам обильное питье, принимайте 2-3 литра чистой воды каждый день. Помните, что несмотря на свою «диетичность», черный кофе без сахара, кола-лайт и другие напитки без сахара – диуретики, а значит, и на состоянии кожи скажутся «не очень»

А вообще, в медицине используется принцип «меньшего зла». Серьезные лишние килограммы – это риск для суставов, сердца, почек и печени. Неужели вас останавливает какой-то небольшой «мешочек», который, к тому же, еще и не обязательно появится именно у вас? Профилактика, взвешенный подход к программе стройности и избегание экстремальных мер обычно позволяют обойтись без «фартуков». Что до американских шоу-худеющих – им ведь надо было предстать перед объективами через определенное время. Вы же не спешите сниматься в сериале, правда?

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 505 votes, average: 4,78 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий