Почему не стоит смотреть телешоу про похудение

tvworkЗнаете, что? Шоу про похудение не несут никакой полезной информации. Даже если там выступает Таня Рыбакова, и присутствуют парочка врачей с дипломом. А знаете, почему? Потому, что вместо того, чтобы показывать, как хорошо быть здоровой и красивой, вам показывают либо «как дохудеться до анорексии», либо «какие фрики эти ЗОЖники со своими контейнерами». И, да. В телешоу вам расскажут, как невероятно сложно похудеть, укажут, кто виноват в вашем лишнем весе и дадут кучу другой ненужной информации. Когда по экрану побегут титры, вы будете уверены, что похудение — дело сложное, требует 3 часов в тренажерном зале ежедневно и питания одними арбузами

Пусть уже не говорят

Вероятно, Андрея Малахова стоит уважать хотя бы за попытки сделать имидж, отличный от серьезных ведущих «советско-аналитической» школы. Ну, и за остроту поднимаемых вопросов. Но его передачи про похудение…это, простите, кошмар ЗОЖника.

Недавно мне прислали ссылку на шоу про лишний вес у детей. Выпуск оставил очень странное впечатление. Вот куча взрослых людей с, кстати, разными степенями пресловутого лишнего веса накидывается на 11-летнюю девочку. «Почему ты ешь, почему ты толстая?». Слово на букву «т» звучит, кстати тут и там, и из уст гламурного Малахова тоже. Товарищи, это, вообще-то, обидное слово, и в школе за это бьют по голове портфелем. А в цивилизованных странах можно и иск получить за оскорбление.

При этом в студии сидят 2 человека с успешным личным опытом собственного похудения, и приведения в форму ребенка. И они, нет, не делятся информацией о том, как построить жизнь в семье так, чтобы ребенок похудел, а говорят, что девочка 11 лет «сама должна себя контролировать», и периодически просто накидываются на мать с обвинениями.

Следующий герой — мальчик, к сожалению не помню возраста. Но что-то около раннего подросткового. Сидит на диете Дюкана и занимается по 3 часа в тренажерном зале. Ежедневно. Как говорится, все врут, но….Если реально поддерживать именно такой режим, я очень хочу знать, когда этот мальчик учится, как он себя чувствует, и уж не пьет ли мальчик по 6 чашек кофе просто чтобы сделать очередной день чуть менее тяжелым.

Ну, и так далее. За 50 минутный выпуск мы тут и там слышим, что «сейчас лето, надо есть одни овощи», и «лучше купите арбузы, и ешьте только их». Причем, я сильно сомневаюсь, что и ведущий программы, и героиня-похудевшая вообще-то делают что-то такое. Хотя, кто знает, может у телезвезд физиология другая, и они от овощей выглядят так, как будто честно и с добром потребляют свои 2600 ккал и занимаются как минимум 3-4 раза в неделю.

Что должен вынести зритель из такой содержательной передачи?

Если информации в шоу ноль, визуальный ряд ужасен, а у некоторых экспертов хочется поинтересоваться личными достижениями, и не на ниве доморощенной психологии, а, хотя бы, откуда они так разбираются в диетах на овощах, чтобы рекомендовать их 11-летним девочкам, то….

Правильно, передача служит одной цели — вызвать у вас негативные эмоции. Кому, зачем, почему нужно это делать?

Вот «толстая эта», «толстый тот», почему, в конце концов, не «полный» и не «ребенок с лишним весом»? Да потому, что цель передачи — чтобы вы еще меньше менялись и еще больше себя ненавидели, в сухом остатке.

Постановка проблем без поиска их решений — известный провокатор депрессии в среде деятелей гуманитарной науки. А если серьезно, прежде чем смотреть подобные шоу на постоянной основе, задайте себе один вопрос: «А уж не считаю ли я себя толстой, а диету на овощах и тренажерный зал по 3 часа в день — единственным, но нереальным для меня решением»?

Как только вы поверите, что вы — ниже уровня красоты, а для «подтягивания выше» нужны сверхусилия, вы, простите, проиграете. С этого самого момента большая часть внутреннего диалога будет направлена не на решение проблемы «как это сделать, чтобы сделать», а на подавление восклицаний: «О ужас, что делать?!». В общем, на таком эмоциональном фоне не строятся никакие изменения. И любые минимальные подвижки будут восприниматься не шагами к здоровой жизни, а простите, ступеньками в ежедневный кошмар с овощами или Дюканом, или поиском пресловутых трех часов на тренажерный зал.

Почему не все, что нам показывают — правда

Да хотя бы потому, что за умным видом и словами «комплексный подход» чаще всего скрывается банальное:

  • ешь когда тебе удобно, а не когда ест Мириманова Е. или еще какая гуру похудения и фитнеса. Можешь поесть перед сном, сразу после него, или ближе к обеду. Пока ты можешь сохранять дефицит энергии, похудение не остановится, и злобные углеводы не набросятся на несчастные мышцы и печень со своим этим моментально перетекающим в жир гликогеном;
  • ешь сколько нужно твоему организму. Считай уже калории. Не считаешь? Измеряй порции хотя бы кулаками, или купи специальную «порционную» тарелку в Интернете;
  • готовь простую еду — каши на воде с травами и приправами, мясо и рыбу на пару, покупай ягоды, фрукты и творог без отдушек и добавок. Вот и весь рацион. И вовсе не надо есть одни огурцы или одни арбузы;
  • занимайся силовыми 3 раза в неделю. Желательно, с тренером. Нет тренера, денег, желания ему платить, или на форуме написали, что все тренеры — малоквалифицированные «химики», обязанные своими мускулами достижениям фармакологии? Не беда, иди в самую старую «качалку» в городе, там, как правило, бесплатно научат. Или, хотя бы советом помогут;
  • делай кардио, но в умеренных количествах, а не так, чтобы жить ради того, чтобы делать кардио;
  • делай это в комфортном режиме и достаточно долго.

Все это очень просто. А реплики про овощи и прочие арбузы — только воплощение чьего-то опыта ненависти к себе, постоянных сверхусилий, нереальных целей и следования всему этому пути по большому кругу. В общем, по возможности, не убеждайтесь в том, что ЗОЖ — это кошмар страшный, и будете выглядеть и чувствовать себя прекрасно. Безо всяких телешоу. Хотя даже они могут быть полезными, если смотреть их во время тренировки.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 098 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...
Комментарии читателей
  1. Юлия

    Знаете, что я поняла из статьи? Ужас как хочу арбуз! Красный-красный и сладкий. Да я даже на переспевший бы согласилась. А передачи по телеку вообще нефиг смотреть. Каким хреном Малахов может разбираться и в ЖЕКах, и в политике, и в семейных отношениях, и в диетологии, и еще в тысяче вещей?! Гений, прям! Малахов и иже с ним — журналисты и все. Вот их профессия. Они не врачи, чтобы соваться в организм человека, и не психологи, чтобы лезть в голову и давать «умные» советы. Че люди фигней занимаются?

Добавить комментарий