Почему старшие женщины мешают нам худеть

familyЕсть такая забавная застольная легенда. В древние времена поспорили пара юношей на тему: «Почему все женщины стремятся стать красивыми?» Один утверждал, что все – для того, чтобы привлекать сильный пол. Другой – чисто в целях личной внутренней гармонии. В духе традиционных обществ, наших спорщиков отправили к мудрецу. Он посмотрел на них пристально и сказал: «Ничего вы не знаете. Это чтобы досадить старшим женщинам». В современности, несмотря на то, что мы, якобы, живем в мире равных возможностей, старшие женщины, будь то начальницы и знакомые или даже близкие родственницы, мягко говоря, неоднозначно относятся к нашим попыткам сбросить вес и заняться фитнесом. И частенько именно они и служат главным катализатором срывов.

Мамы, свекрови, и другие родственницы

Признаюсь, это должен был быть ненависти пост. Как вы догадываетесь, я довольно давно тренируюсь на регулярной основе, питаюсь по кбжу, а не потому, что приспичило поесть торта, и вообще придерживаюсь режима. А еще ни моя мама, ни моя свекровь не оставляют попыток убедить меня в том, что все это – глупость молодости и тщета. А еще я, конечно же, врежу своему здоровью, отказываясь от таких чудо-продуктов как бутерброды с колбасой, торт с медом и орехами и черный чай с сахаром.

В частности, в нашей большой семье почти любая формальная встреча начинается с обсуждения моего рациона и тренировочного  плана, а также довольно жесткой, по мнению родственников, диеты моего мужа, в совокупности с желанием проводить отпуск в альпинистском лагере, а не валяясь на диване. Жесткая диета, это, на минуточку, трехразовое питание на поддерживающей/профицитной калорийности. Рефрен, думается, понятен – вы по недомыслию «гробите здоровье».

Первые три года я еще как-то бесилась, и пыталась спорить, приводя аргументы, рассылая по электронкам ссылки на научные исследования и пытаясь, вообще, быть рациональной. И зря.

Ведь мамы, свекрови и бабушки, они это все не со зла. И не по уму. А просто в силу традиции. В частности, в простых семьях как-то было принято есть много, пусть не очень изыскано, зато, простите, понажористей. Причем, если почитать источники, хотя бы, 80-х годов прошлого века, рациончик наполовину состоящий из картошки, хлеба и сливочного масла, и включающий в себя 2800 ккал считался ничего себе. Здоровым и подходящим для работающей женщины, то есть. В некоторых диетических столах по М.И. Певзнеру машет нам хвостом «сельдь соленая» и пролетает «докторская колбаса», да еще и в количестве 200 г/сут. Доктор Певзнер, правда, не догадывался о том, что колбаса из наполнителей и красителей — тоже продукт питания.

А теперь спросите себя, давно ли вы читали/слышали о пользе белого хлеба с маслом. А «они» и читали, и слышали, и разница в этом.

Собственно, чем раньше вы уясните, что «наезды» старших женщин в семье из-за диеты и спорта – это норма, тем спокойней и здоровей будут ваши отношения. Тут важно обладать даром сводить любой оскорбительный для себя разговор в шутку, и особо не прислушиваться к мнениям, которые вам озвучивают. Ну, не верите же вы на самом деле в то, что без копченой селедки и маринованных огурцов вы станете слабой и никчемной личностью. Так что стандартное: «Не хочу» и пара шуток на тему « а в советское время -ух! и колбаса была колбаснее», и вы будете в порядке. Сложнее дело обстоит не в столь родных и чуждых нам сообществах. На работе, короче.

Старшая змея и наш любимый серпентарий: коллеги

Тут возможны несколько сценариев:

  • вы приносите свою диетическую еду в контейнере, спокойно ее едите и никто вам не досаждает. По крайней мере, в лицо ваша диета с вами не обсуждается, и замечаний в свой адрес вы не слышите. Этот сценарий хорошо проворачивать, когда в коллективе нет традиции застолий, «чаев», и вы довольно-таки стратег. Проще говоря, не надо долго распинаться на тему «О чудный, новый стол, о ЗОЖ, о моя прекрасная тушеная брокколи». Ешьте молча. Или за светской беседой. И тогда вы избежите и пересудов и «сочувствия».
  • вы приносите свою еду на «общий стол». Это, честно говоря, самый неудобный вариант. Пару раз работала в организациях, где существовало большое чайное проклятье – то есть традиция пить чай чуть ли не каждый час, и, конечно же, со сладостями. Лично я предпочитала все это безропотно покупать, ну а себе приносить яблоко. На вопрос, почему кусок яблока, а не печенье я отвечала «я так хочу», и от меня довольно быстро отставали. Правда, за глаза меня считали …эмм…не совсем нормальной девушкой.
  • вы приносите свою еду изо дня в день, в пятницу пропускаете коллективную пьянку из-за похода в спортзал, и хорошо выглядите. Нет, вас не обижают, просто все и каждая пристают к вам с сакраментальным вопросом: «Как похудеть? Подойдет ли мне гречневая диета? А что ты думаешь по поводу обруча с шипами для похудения?». Тут надо, так сказать, смириться, что людям интересны гречневые диеты и обручи для похудения, и не интересны сбалансированные рационы и грамотные тренировочные планы. И отвечать в стиле «да, но…», ни в коем случае не ссылаясь на собственный опыт. Ну а если вы не хотите со своим серпентарием дружить, просто отвечайте: «Да у меня генетика хорошая, и я просто люблю есть гречку с рыбой, а тортами этими вашими – не наедаюсь». Некоторая социальная изоляция и репутация «стервы из отдела продаж» вам будут обеспечены. Зато от вас отстанут.
  • вы – объект насмешек, шуток по поводу диеты и постоянных неадекватных выпадов в свой адрес. И это вне зависимости от того, что вы там приносите. Поздравляю, вы, наверняка, довольно перспективный сотрудник, и на хорошем счету у начальства. Как избавиться от издевательств? Однозначного совета дать не могу – все зависит от «облика морале». Лично я читаю допустимыми довольно острые шутки в адрес любителей понасмехаться над чужим рационом. Дружбы-то у вас с ними все равно не получится, а свое здоровье – не то, чем стоит жертвовать ради эфемерного счастья родного коллектива. Впрочем, если вы на хорошем счету, психика у вас, верно, железная. И вы справитесь.

Кажется, чего-то в посте не хватает? Так это же не пост ненависти, а пост о силе намерения. В общем, все техники игнорирования чужого женского мнения работают только тогда, когда вам довольно комфортно в собственной рутине. Проще говоря, ваш рацион состоит из продуктов, которые вас устраивают, калорийность не слишком занижена, тренировочный план не напоминает схему подготовки к соревнованиям по выживанию в сложных условиях, и вообще вы уверены, что кроме ЗОЖа нет способа быть в гармонии с миром.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 386 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий