Почему толстеют при занятиях фитнесом?

chattersКазалось бы, все гениальное – просто. Расход энергии повышается за счет активных занятий, вслед за ним растет аппетит. Логично? Да, но ничего страшного, пока вес снижается. Сам по себе аппетит вообще ничего не значит относительно результата. Посмотрите, хотя бы, как едят спортсменки, там уж точно никто не скажет, что от еды отказываются годами. А что делать, если цифра на весах увеличилась, тренировки вам, в целом, пока не нравятся, а есть хочется со страшной силой?

Оставить мысли про набор мышечной массы

Очень коротко, чтобы действительно иметь набор мышечной массы килограмма так 4 в месяц, нужно принимать стероиды. Или быть идеальным новичком-мезоморфом, чудом как-то избегавшим тренажерки до взрослого возраста, но активно занимавшимся чем-то вроде спортивных танцев или спортивной аэробики. А потом резко забросить аэробику и танцы совсем, залезть под штангу и приседать по программе Смолова с идеальной, правильной техникой. Короче говоря, так бывает, разве что, в рождественских пожеланиях юных фитнессистов. И то, в итоге, получится не слишком много «мяса», а по большей части, визуальный эффект от наполнения уже имеющегося «мышечного капитала» кровью

И даже набор мышечной массы, сделанный правильно, все равно подразумевает некоторое увеличение жировой прослойки. В общем, прекратите даже думать про «Я накачалась», и обратите взор на свой рацион.

Спортивное и обычное питание

Честно? Я ем казеин иногда, и довольно часто использую его же для всякой выпечки. Плюс 1 порция протеина в день, посттренировочного, обычно комплексного. А еще, о ужас, я пью углеводно-белковые напитки самопального приготовления после тренировок на скорость. В общем, на текущий момент я выпиваю и съедаю со спортивным питанием примерно 350 ккал суточно. И не говорите мне про этот ваш вред спортивного питания, я его ем потому, как готовить не люблю, да и не выдумаешь такое блюдо, с которым удобно посидеть в раздевалке после тренировки, и которое, к тому же, усвоится достаточно быстро. И да, я все еще не худею.

Применительно к ситуации первого похудения в жизни я бы советовала очень внимательно посмотреть на то, что вы пьете после тренировки и в каких количествах. Часто бывает, что «расово верный» изолят протеина разводят по 40 г на порцию, чтобы придать хоть какой-то вкус напитку, попутно «закрывают углеводное окно» целым бананом, а потом, придя домой, еще и полноценный ужин наворачивают.

И да, это вполне приличная стратегия для человека с опытом тренировок, и расходами более 2000 ккал/сут, но маловероятная – для новичков, пытающихся провернуть «операцию стройность».

Обычно калорий «вне плана» нам добавляет следующее:

  • подсыпание в готовый протеин декстрозы, причем без особой на то необходимости, Да, если вы тренируетесь не на скорость, и не на силу, а для того, чтобы просто улучшить подвижность, или вообще делали сегодня кардио, декстрозе в напитке не место;
  • выпивание после тренировки ужас какого полезного смузи с 1000 ингредиентами, половина из которых – сладкие фрукты. Обычно смузи эти продвигают просто потому, чтобы заработать немного дополнительных денег, а в плане макронутриентного состава они все еще не сравнятся со спортивным питанием;
  • извините за прозу, но еда в городе после тренировки. Не раз сама так делала – ну, отработала, ну, можно же суши, ну, там же рис и тофу. Ага, а еще сахар в соусах, и крахмал в мисо, но мы его не видим, а значит – его для нас нет;
  • спортивные батончики. Скажите, вы за один раз большой «Сникерс» съедите? Нет? А почему тогда протеиновую плитку такого же размера и калорийности очень легко уговариваете?

Нестыковки в спортивном и обычном питании

Знаете, в чем главный подвох с протеином в ярком шейкере? Да в том, что большую часть населения он не насыщает от слова «вообще». Нормально переносится прием спортивного питания только в случае, если вы не пытаетесь заменить им еду. В очень грубом варианте – это скорая помощь организму, «быстрые» белки и углеводы для восстановления, или медленные – для отложенного восстановления ночью. А начинающий фитнессист вообще долгое время не понимает, ну выпит протеин, но есть-то хочется.

В общем, товарищи, если уж вы принимаете спортпит, извольте и калории считать тоже. Потому, как «выпить» лишние калории все еще легче, чем «съесть».

Нестыковки в воображаемой и реальной интенсивности тренировок

Часто тренирующимся кажется, что они взбежали на Эверест, подняли 1000 тонн, и сдвинули с места океанский лайнер, а в реальности – ходьба 6 км/ч в горку 6% уклона, тренировка, скажем, плеч со средними весами в среднеповторном режиме, ничего выдающегося, в общем.

Усталость – очень субъективное чувство. Скажем, после обычной силовой, в которой фигурирует штанга в два моих веса, страхующий и отдых до восстановления, я не чувствую себя усталой. А вот с тренировки «на молочную кислоту» я до сих пор выползаю на руках. То же самое можно сказать и про все тренировки скорости. А меньше всего сил у меня остается…после этого вашего оздоровительного плавания, которое, как известно, помогает всем оздоровиться и похудеть. А еще, когда я устаю, я очень хочу есть. Субъективно. Сколько бы калорий не «попало» в организм до этого.

В общем, у вас наверняка есть личный список видов активности, после которых вы чувствуете себя просто «убитой». Так вот, самый простой совет – запланируйте старый добрый прием полноценной пищи после них, чтобы компенсировать это. И постарайтесь не таскать куски после. Вес обязательно придет в норму, и бросать фитнес для этого совершенно не нужно.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 855 votes, average: 4,76 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий