Подойдет ли мне похудение онлайн?

26693209_sЛично мои манипуляции с весом всегда в какой-то степени проходили «онлайн». В стародавние времена диалапных соединений и трескучих модемов я считала калории первыми калькуляторами, и читала статьи про то, чем лучше эти калории набирать. Но вот посещение тренингов по правильному питанию меня обошло стороной. Когда эта услуга стала популярной, я уже как-то разобралась и с едой, и с калькуляторами и с причинами переедания. Потому написанное ниже будет относиться не к какому-либо проекту, и его сильным и слабым сторонам, а скорее, к особенностям человека, который сможет похудеть с «проектом».

Как работают онлайн-школы похудения

Вариантов тут несколько. Самый простой – групповые тренинги для людей, объединенных общей целью. Например, снизить вес. При этом «разбивки» по количеству лишнего, итоговым целям («спорт», «фитнес-эстетика», «просто для жизни», «силовые виды спорта») тоже нет. Берется некая абстрактная клиентка, которую надо научить правильно питаться и регулярно тренироваться, вот и все.

Обычно в такие тренинги набирают при помощи авторитета какой-либо известной спортсменки или модели, или просто по принципу «идите за мной, я похудела».

Тут надо четко понимать, что может дать такая школа, и чего не может.

Возможности:

  • дадут вам общие принципы правильного питания, и человека, которому надо будет отчитываться «по практике»;
  • расскажут о том, какие тренировки – силовые, какие – кардио, какие упражнения можно делать в домашних условиях и вышлют план тренировок;
  • когда у вас возникнут вопросы по технике, приготовлению еды, или вообще любые вопросы, вам на них ответят

Если коротко, такие школы помогают сильно сэкономить время на поиске нужных программ тренировок, и составлении себе рациона. Вам дадут готовые шаблоны, останется только домой оборудование купить, или обзавестись абонементом в ближайший зал, и в путь.

Чего нет в школах с групповыми программами

Многие люди, придя худеть в группу, безуспешно ищут там какой-то индивидуальный подход. Смотрите, вы в юности на степ ходили? Или еще на какую аэробику в группу, именно, в старом стиле, где все за инструктором повторяют. И как, много там было индивидуального подхода? То-то же, примерно это можно сказать и о разных школах с групповыми программами.

Все ответы на вопросы, обратная связь и прочее делаются в них только для того, чтобы вы успешно освоили общую программу. А не для того, чтобы вам написали какую-то особенную свою.

Оправдан ли такой подход при похудении? Честно? Лично я не верю в программы для здоровых новичков, в которых надо учитывать угол разнесения стоп при ходьбе, и угол разворота плеч. Простите, вас наверное больше интересует толщина ног, соотношение объема бедер и талии и прочее подобное. Так вот я и в это тоже не очень верю. Точнее, в возможность скорректировать эти вещи в первый год работы «до идеала».

Какие цели являются реальными? Сбросить лишний вес (объективный, а не воображаемый), укрепить мышцы, подготовить связки и суставы к более серьезной работе. Все. Это даст любая программа ОФП, в том числе и от «школы похудения онлайн».

И надо понимать, что приобретая «пропуск» в такую школу вы покупаете именно программу ОФП. А также то, что есть «более лучшие», как любят писать девочки-подростки, варианты. То есть общеразвивающая программа, написанная лично вам человеком, который вас, хотя бы, видел в реальности.

Другое дело, чтобы продать вам немного больше похудения онлайн, вам напишут про «избавление от проблемных зон». А потом, когда некоторая проблемность в зонах, возможно, останется, укажут на ваш не совсем здоровый подход к своему телу.

Кому не так уж и нужен индивидуальный подход? Здоровым в терапевтическом и ортопедическом смысле товарищам без расстройств пищевого поведения. Последнее особенно важно. Если о сколиозе или артрозе мы, обычно, догадываемся, и имеем соответствующую запись в медкарте, то вот РПП в нашем обществе принято отрицать. Вы подозреваете у себя? Потратьте деньги на психолога, а не на похудение онлайн. И я знаю, как это звучит. В период, когда «оно» обостряется, больше всего на свете хочется «перестать объедаться» и «похудеть». Но обычно именно обострение похудеть-то и не дает. Или загоняет человека в такую яму, что потом приходится годами прибавлять по 5 г углеводов в неделю, чтобы хоть как-то удерживаться в своей весовой категории.

Коучинг и похудение онлайн

Совершенно особая группа услуг – тренерство онлайн или коучинг по питанию. Тут уже никто никаких групп не набирает, а методично работает с одним человеком до достижения им желаемого результата. Обычно этот вариант выбирают те, кто по какой-то причине не доверяет местным тренерам по фитнесу, или хочет подготовиться к соревнованиям, но не имеет возможности делать это в своем городе.

Особенности такие:

  • вы должны настроиться на то, что раз лично на вас будут тратить время, то и спросят с вас, извините, серьезно. Специалисту придется отсылать фото дневники, видео отчеты о тренировках, и отвечать на все вопросы, в том числе и неудобные, например: «Почему вместо приседания был жим ногами, а вместо творога – плавленый сыр»;
  • это работа на результат и вы вправе попросить коррекцию программы, если лично вам это не подходит. Например, у кого-то техника приседания такая, что сильно болят колени и растет квадрицепс, а кому-то подтягивание не подходит, так как трапеция напрягается больше мышц спины. Ваши замечания надо еще уметь сформулировать и донести, потому работу по контролю за собой придется вести самостоятельно;
  • если вы готовитесь к соревнованиям, всю работу по страховке и контролю техники лучше поручить все же оффлайн-тренеру. Ни для кого не секрет, что спорт тем и отличается от физкультуры, что требует работы, несмотря на ваши «я устала, и у меня было ужасное утро». Страховка обеспечит безопасность, раз уж вы решили, что именно спорт вам и нужен

Ни индивидуальное составление тренировочных планов, ни коучинг просто не могут быть дешевыми. Или могут, но тогда вам пришлют под копирку списанные с учебника упражнения в общеизвестной последовательности и диету, которую можно прочитать на каждом третьем сайте.

Вам прислали именно такое? Бить тревогу стоит, только если в занятиях отсутствует периодизация, и присутствуют недоступные лично для вас упражнения. Тогда лучше сразу отправить план на коррекцию.

И самое важное – похудение онлайн только тогда «перенесется результатами в реальность», когда вы сами сможете контролировать свое поведение и то, как будете следовать программе.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 348 votes, average: 4,82 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий