Похудение против жиросжигания в условиях большой спешки

Между прочим, если поделить народные чаяния в отношении фигуры на две равные части получится примерно следующее. Некоторые считают, что достаточно резануть калории, позаниматься хоть каким-то фитнесом и увидеть на весах пресловутые рост минус 110. Другим же подавай жиросжигание – то есть идеальную композицию тела, прямо как на картинке. И я даже не знаю, с какой категорией товарищей сложнее работать. Народные средства похудения и жиросжигания, прямо скажем, небезопасны. Только вчера встретила на пробежке даму весом под 80 кг в утяжелителях на ногах, с рюкзаком на спине, да еще и одетую, как космонавт. Она, кстати, это ради сжигания жира затеяла. А я-то думала, это был флешмоб в защиту солдат-срочников или съемка видеоклипа. Нам с вами, как людям взрослым и с мозгами, важно знать, куда приводят определенные быстрые стратегии снижения веса. Что ж, сравним.

Акцент на процент или так ли важен состав тела

У «гуру» жиросжигания Б. Пилона читаем «женщинам вовсе не так важно иметь предельно низкий процент жировой ткани в теле, красота их фигуры определяется пропорциями, и общим подтянутым видом». Ага, вот только если на этих пропорциях болтается изрядная порция жира, выглядит все это прямо-таки не очень, особенно в купальнике. Из подобных высказываний большинство делает простой вывод – женщинам худеть можно как попало, не заморачиваясь на количестве белка в рационе, и вообще на его наличии. Главное – меньше есть.

Что происходит, если проигнорировать нужды жиросжигания и начать худеть как попало? Допустим, мы садимся на гречневую диету на 2 недели, и горим желанием поехать на майские к морю в новом купальнике.

По моему личному и тренерскому опыту возможны 2 варианта:

  • «Нормальная мышечная масса, или я хожу в зал, не знаю, как меня угораздило сесть на гречку». За 2 недели уйдет вода, пара килограммов межклеточной жидкости и всяких там штук, которые мы носим в своем кишечнике. Сгорит немного жира, ведь если продолжать ходить в зал или даже просто ходить, расход значительно превысит «приход». А еще «провиснут» все наши бразильские ягодицы, великолепные трицепсы и спортивные спины. Почему? Первым делом при недостатке белка мы прощаемся с тонусом мышц, так уж заведено организмом. Но вот по сравнению с товарищами, которые занимаются только лежанием на диване, мы все еще ничего. Хотя целлюлит и дряблость, по сравнению с «до похудения» будут налицо, то есть на бедрах.
  • «Типичная мышечная масса, то есть я делаю только кардио, или вообще какие-то невнятные упражнения для пресса и бедер». Ладно, про упражнения я написала, чтобы никому не было обидно. Данная категория гражданок обычно либо занимается чем попало, либо вообще ничем не занимается. Вместо того, чтобы «спортом тренироваться» они сидят на диетах. После пары недель у них будет отвес, это да. Но вот плачевное состояние мускулатуры еще больше усугубится. И наша героиня начнет экстренно мазаться водорослями и грязями, чтобы хоть как-то подтянуть унылую печаль своих бедер и ягодиц.

Вывод: ну, вы поняли. Состав тела важен. Если бы героиня первого примера слезла с весов и включила мозги, она бы поняла, что в «первозданном» виде выглядит несколько лучше, нежели в пост-гречневом. Во втором случае, по моему глубоко личному убеждению, человек опять-таки прокачивает самоуважение и женский героизм, а никак не внешний вид фигуры. Кстати, большинство пользователей интернета выбрали картинку с женщиной 18-24% «жирности» в качестве красивой. Так что все достижимо, и сушиться до запредельных 14 ради майских каникул не надо.

Сжечь жир быстро? Реально?

Как мы знаем, растрата 3500 ккал приводит к сжиганию жалких полкило нашего «желтого запаса». Это сколько же придется бегать и поднимать, чтобы добиться хоть каких-то видимых результатов? Правильный ответ для тех, кто уже тренируется в системе и имеет 2-3 силовые и несколько кардиотренировок в неделю звучит «столько же, сколько и обычно». Увеличив, скажем, количество кардио, мы, скорее, обзаведемся симпатичными «гликогеновыми отеками» в стратегических местах. И, тем не менее, сжечь еще несколько граммов-килограммов за короткое время вполне можно.

Начать, правда, придется с диеты, а не со спорта. Попробуйте есть на завтрак что-то довольно жирное и белковое. Не догадались? Да это же обычная яичница! Я тут не буду писать про жиросжигающие яйца, а скажу про другое. Такой первый прием пищи позволяет уменьшить…количество простых углеводов в рационе. Проще говоря, плотный первый завтрак «без сладкого» уменьшает количество съеденных фруктов-сухофруктов, которые в деле экстренного сжигания жира нам совсем не помощники.

В остальном, поступайте просто – оставляйте количество белков и сложных углеводов на прежнем уровне, и срежьте простые. Это ведет к несложному выводу – увеличивать кардио мы не будем. Что же делать?

Объединять! Надеюсь, это не произойдет с вами в середине цикла тренировок на силу, и сушка все-таки будет запланированной. На 2 недели перейдите на следующую схему:

  • 2 тренировки в режиме аэробно-силовых интервалов – можно просто «перемешать» свои типичные силовые упражнения с прыжками на скакалке или бегом. Да, рабочий вес не забудьте скинуть, иначе можете до пляжа не дойти;
  • 2 тренировки «полуинтервального» кардио. Смысл такой – разминаемся, потом минут 10-20 бежим или плывем или едем в спокойном темпе. а в конце делаем обычную интервальную тренировку.

Циклировать эту радость надо « день интервалов, день кардио, день отдыха», а не по схеме через день. В итоге, в конце недели получится 2 выходных. Тащиться на них в зал и видом великомученика терзать беговую дорожку не стоит. Сходите в сауну, погулять, да выспитесь, наконец. Ну а за 4 дня до отлета вообще «срежьте» силу и вместо нее делайте упражнения без веса в интервалах с кардио. Это отжимания, приседы и «ходячие выпады», а не махи и хлопки ушами, как вы могли бы подумать. В день перелета, вы, понятное дело, будете заняты поиском шорт на размер поменьше, и в зал не пойдете. Ну а прямо перед ответственным выходом – 50 приседов, 50 отжиманий и 50 прямых подъемов корпуса для тонуса, и будет вам счастье.

Вывод: а сработает «экстренное жиросжигание» только если вы до этого хорошо подготовились, и успели пройти хотя бы 1 цикл «ОФП-сушка-набор-сила». Ну или, как минимум, закончили с ОФП. К сожалению, реально впечатляющих результатов можно достичь, только имея «мышечную базу», а не просто встав с дивана и резко начав делать табаты. В общем, у жиросжигания 1 большой минус – вам надо заниматься собой круглый год. Правда, большинство людей это напрягает меньше, чем необходимость питаться невообразимой гадостью и терять сознание от голода.

 Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 208 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий