Precision Nutrition — методика похудения без подсчета калорий

presPrecision Nutrition – компания довольно известного диетолога, д.м.н. Д. Берарди. Известного, между прочим, не среди любителей сбросить 5 кг за неделю, а потом страдать расстройствами пищевого поведения, а среди вполне профессиональных спортсменов. Precision Nutrition занимается научными разработками в области спортивной и «фитнес» — диетологии. И предлагает свою версию диеты для уменьшения жировой прослойки, подходящей даже тем, кто не способен считать калории, не любит тренд палео, не хочет отказываться от зерновых и не верит в то, что определенные продукты делают нас толстыми.

Что губит большинство попыток похудеть на корню

Если верить Д. Берарди и его опубликованным исследованиям, большая часть самостоятельно худеющих людей, порядка 95% женщин, не могут удержать сброшенный вес просто потому, что в их образ жизни вообще не вписывается никакая диета. Типичная респондентка исследования работает более 40 часов в неделю, имеет семейные обязанности, и выкраивает на тренировку, в лучшем случае, 3 часа в неделю. Все это просто не оставляет им места для выбора здоровых продуктов.

Большинство проблем американок нам пока чужды – у нас и в общепите при желании можно найти салат, порцию белка и порцию сложных углеводов без добавления жутких кукурузных сиропов, и прочих переработанных страшных видов углеводов. Однако вопрос с «невписуемостью» диеты в жизнь среднестатистической семьи, я считаю, вполне актуальный. Ведь почти у каждой из нас есть:

  • Муж, который регулярно и с удовольствием ест основной прием пищи перед сном;
  • Мама, постоянно навязывающая пирожочки, закруточки, и прочий домашний арсенал-убийцу фигуры, чтобы дети не умерли с голода;
  • Мелкие взятки на работе шоколадками, бесконечные кафешки с чизкейками «для досуга» и прочее

В общем, чтобы избежать ловушек образа жизни Берарди советует:

  • Вообще никак не менять образ жизни, по крайней мере, резко – просто выбирать здоровые версии еды там, куда вы обычно ходите, и есть, когда вы привыкли, но то, от чего невозможно набрать вес;
  • Поднатужиться, и увеличить свою физическую активность до хотя бы 5 часов в неделю

Что едят с Precision Nutrition

Тут все вписывается в известную схему «семи-палео». Есть рекомендуется 4 раза в день, выдерживая примерно равные промежутки между приемами пищи. Никакой обязаловки по поводу завтраков и отказа от ужинов нет. Берарди считает, что если вы будете укладываться в обычный режим питания со сниженной калорийностью, вы можете есть когда вам более удобно, и не привязываться к общим советам про обязательный завтрак.

Рацион состоит из всех видов овощей, несладких фруктов и ягод, ограниченного количества орехов и натуральных масел, а также абсолютно всех видов источников нежирного белка – мясо, рыба, морепродукты, птица и белки только приветствуются. Касаемо молочных продуктов вопрос решается индивидуально. Если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете есть любимый творог хоть 4 раза на дню, отказаться придется только от готового латте из кафешек и сладких творожков и йогуртов, но тут-то причина очевидна. А вот углеводы придется ограничить – дефицит калорий обеспечивается как раз за счет уменьшения порции гарниров, по мнению автора диеты это  позволяет избежать большей части проблем с «передозировкой» простых углеводов, перепадами настроения, аппетита, и т п

3 приема пищи в неделю разрешается сделать свободными – ешьте что угодно, включая пасту, картошку, пиццу, мороженое или что еще вы там любите из источников простых углеводов и не самых полезных жиров. Распределять их можно как угодно, и устраивать когда угодно. То есть вы, теоретически, можете устроить целый загрузочных день, или разбросать «вредную еду» по неделе, скажем, завтракая блинами в субботу, обедая пиццей в воскресенье, и выпивая пару пива где-то в районе среды.

Каждая порция из 4-х разрешенных приемов пищи обязательно включает в себя одно белковое блюдо, и один овощной микс –это может быть салат, рагу или что угодно. Главное – использовать для приготовления пар или запекание, а растительное масло добавлять только в готовые блюда.

Как быть с жиросжигающей физкультурой

Как и большинство профессионалов, Берарди не считает, что есть какая-то магическая тренировочная схема, избавляющая абсолютно всех людей от жира. Он придерживается старой доброй классики – тренировки должны удобно вписываться в график вашей жизни, включать в себя настоящие силовые (те, которые на 5-10 подъемов в подходе и с достаточно тяжелыми весами), и интересное лично вам кардио, которое вы не будете пропускать. Также надо уделять внимание разработке подвижности суставов, и растяжке. В недельном плане все выглядит вполне стандартно – 3 силовых сессии через 48 часовой интервал для отдыха, и 3-5 аэробных сессий разной продолжительности.

Наиболее часто, по мнению основателя Precision Nutrition, не работают следующие схемы:

  • Слишком интенсивные, непосильные тренировки для новичков без ОФП. Сообщество, сложившееся вокруг Precision Nutrition довольно часто критикует популярные шоу типа «Biggest Loser» как раз за применение непосильных для большинства больных ожирением тренировочных планов, прилюдную демонстрацию плохой техники упражнений и работы на предельных уровнях нагрузки;
  • Слишком щадящие, не дающие тренировочного эффекта виды активности. Тут упоминается популярная американская забава – ходьба группой товарищей по парку с разговорами, а также всеми любимые тренировки пилатес;
  • Хаотичные тренировки в духе последних трендов «живи как древний человек». В нашей стране это пока не слишком актуально, но американцы действительно увлечены всеми этими естественными бегами босиком, подниманием камней в парке с ужасающей техникой, и лазаньем по деревьям. Конечно, «палеотренинг» может быть довольно веселым занятием, но лучше, все-таки, сначала озаботиться обретением хотя бы первичной силовой подготовки, и повышением выносливости.

В общем-то, вся эта информация предоставляется в бесплатных видеоуроках, а за деньги вы можете получить сборники кулинарных рецептов, советы по приготовлению еды и питанию вне дома, а также индивидуализированные тренинги для тех, кому нужно, например, подстроить рацион под занятия спортом высших достижений.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 919 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий