Про энергозатратные тренировки на «сушке»

imagesЭтим постом я передаю привет мотивационным пабликам, некоторым фитоняшкам и их последователям. Кто бегает больше 50 км в неделю, особенно зимой, наверняка знает, как весело бывает, когда воспаляется сустав или даже одна маленькая такая связочка. А кто «сушился» к соревнованиям знает, куда именно приводят попытки повысить энерготраты на диете при помощи 2-3 часов оздоровительного кардио и круговых тренировок.

И да, они знают, но вам — не скажут, потому, что кто тогда купит программу, в которой надо приседать по 20-25 повторений. Когда я вижу такое творчество, всегда спрашиваю, почему не 50 повторений. Тогда хоть выносливость повысите, а то 20 для большинства людей ни туда, ни сюда, так как в качестве отягощения все равно используется зубочистка.

Почему энергозатратные тренировки — не всегда добро

А что там у вас с калориями, дорогой товарищ? Сколько дефицит в ккал, проще говоря. Когда он больше 300 ккал, вам и кардио-то настоятельно не рекомендуется. Только силовые, только в поддерживающем режиме типа 2-3 рабочих подходов на каждую крупную группу мышц, и не больше 2 упражнений на каждую крупную группу. И снова привет тем, кто очень любит убивать ягодицы 8 разными упражнениями. Извините, но эта любовь — и есть главная причина того, что у вас они все еще под коленками, а у более атлетически подготовленнных гражданок с нормальными базовыми упражнениями в плане — там, где надо.

Вообще, любительницы сразу есть 1500 ккал и меньше при весе порядка 70 кг должны осознать, что данный поезд перестает ехать уже через 2 станции. Ну, скинете вы до 67, дальше-то что, 1400 ккал? Простите, но так ведь можно и до 900 дойти. А потом как одна широко известная бикинистка плакать по всем видеоканалам об утраченном цикле, и невозможности нормально передвигаться из-за отеков. Мы созданы для того, чтобы получать энергию из пищи. Смиритесь с необходимостью ее употребления в адекватных количествах.

Почему они зло? Да потому, что сразу переключают организм в режим выживания. Если вы старше 30, у вас есть работа и другие дела, возможно, ваше похудение закончится на больничном с банальной, но от этого, не менее отвратительной простудой.

Я не рекомендую обычно диеты, так как на то есть врачи с медицинским дипломом. На крайний случай — спортивные нутрициологи, и диетологи. Но если вы хотите именно худеть, а не мучиться похудением и страдать, лучше бы не начинать с «конца диеты» и не садиться сразу на «Потребность минус 1000 ккал».

Энергозатратные тренировки, альтернативные силовые и похудение

Откуда тогда берутся истории довольных жизнью кроссфитовок и гиревичек, которые за месяца два худеют килограммов на 8, и радостно продолжают тренироваться, жить и побеждать? Извините, но в данных спортивных дисциплинах принято есть еду. И ни одна живая спортсменка этих направлений ниже эталонных 300-400 ккал в «дефицит» просто не опустится.

Почему и в чем магия этих дисциплин? Да в том, что туда, как правило, идут люди, желающие не просто ставить цели вроде «лучше выглядеть в купальнике», но и становиться лучше каждый день. Те, чья мотивация — только похудеть и хорошо выглядеть, там не задерживаются. Потому, что извините, мозоли, боль в «набитых» предплечьях, необходимость делать атлетическую растяжку каждый день, работать самостоятельно над слабыми местами и учить не самые простые технически упражнения. А в спорте мы не можем быть лучше, если ходим, извините, недокормленные.

Обычно в альтернативных силовых особенно никто не считает, по крайней мере с той поры, когда уже переходит грань одной тренировки в день. И дефицит получается сам собой, но это не предмет нашей беседы.

Я к тому, что похудение и диета для него сильно нарушают восстановительные процессы, так что если вы занимаетесь чем-то эдаким, присмотритесь к диетам с более высокими калориями, и найдите ту точку, когда вы еще восстанавливаетесь,еще худеете, и еще сносно себя чувствуете.

20 повторений и суперсеты

Как вы думаете, что лучше для материала — 20 раз провести по нему пилкой для ногтей, туда-сюда или один раз сильно — напильником? Сильно зависит от того, какой материал. Я тут не про сопромат, а про ваши суставы. Человеку, советующему вам без должной техники размахивать гантелями в наклоне в сторону, обычно просто не ведомы такие проблемы, как болевой синдром от соударения в плечевом суставе.

Потому, что его суставы — металл. А что, если ваши — дерево или пластик? К сожалению, «прочность материала» — показатель генетический, и насколько хватит именно ваших суставов, если вы будете в ужасающей технике работать в многоповторном режиме, не знает никто.

Намного ли больше калорий сжигают многоповторные тренировки? Очень относительный показатель. Если вы используете меньшие веса отягощений, и отдыхаете не по таймеру, а пока не отдышитесь (в среднем у обычного человека это минута-две-три, а не рекомендованные для тренировок на выносливость 30-45 секунд отдыха), далеко не факт, что вы «сожжете больше калорий», чем при классическом стиле тренинга.

Те же суперсеты могут быть как отличным способом проработать больше мышц за единицу времени, так и причиной травмы. Обычно поспешные перемещения в загруженном людьми зале приводят к тому, что кто-либо кому-либо опускает на ногу блин от штанги. А то и вместе со штангой рабочего веса. И бедный дежурный тренер не способен уследить за всем буйством человеческой «тренировочной мысли», так как таких деятелей, спасибо мотивационным пабликам, обычно у нас бывает ползала и так в каждом часе. Если вы плохо себя чувствуете на дефиците калорий и устаете настолько, что не можете контролировать, простите, положение тела в пространстве, какие суперсеты?

Я не против каких-либо тренировочных методик, вы просто всегда должны знать свои реальные возможности, прежде чем бросаться на очередное «каждая худеющая девушка должна» с радостными криками. Тогда у вас и болеть ничего не будет, и похудеете вы быстрее, так как обойдетесь без ужасно эффективного лечения шоколадом внутрь.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 663 votes, average: 4,96 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий