Простуда и тренировки для похудения

Нет, мы, правда, живем в обществе самых сильных женщин на свете. Где-нибудь в Швеции или Норвегии вы вряд ли увидите подозрительно хлюпающих носами дам даже вблизи фитнес-клуба. Зато в России или Украине стоит только чуть-чуть испортиться погоде и закатиться солнышку, так несколько худеющих с платочками и ингаляторами наперевес, а то и с термосами растворимого лекарства от простуды, обязательно появятся на групповых занятиях по фитнесу. Причем никакие рациональные доводы и попытки выпроводить домой лечиться на наших героинь не действуют. В итоге, через пару недель платочками вооружается уже подавляющее большинство тренирующихся, потом ряды редеют, а в финале слышится сакраментальное «хожу хожу на этот дурацкий фитнес и не худею». Почему же все, буквально все продолжают тренироваться, когда логичнее бы было сидеть дома с кружкой имбирного чая? Виной всему та «добрая» душа, которая как-то раз опубликовала в интернете исследования американского профессора Томаса Вейнера из университета Штата Индиана.

Профессор и его выводы

Вейнер вводил студентам-добровольцам сыворотку, содержащую штамм вируса, и следил за фокус-группами в течение 10 дней.  В первой группе добровольцы сидели дома и ели куриный супчик, ну или сельдерейный супчик, а может даже и гамбургеры. В общем, не важно, что они там ели, важно, что они не выполняли никаких физических упражнений Во второй студентов заставляли  бегать трусцой, и выполнять несложные упражнения на тренажерах. В итоге, выяснилось, что выздоровели все пациенты и в первой, и во второй группе, но во второй скорость выздоровления была несколько выше.

Именно эти выводы чаще всего и приводят в качестве аргумента любительницы походить на фитнес с простудой. А еще подавляющее большинство дам просто боятся не выдержать «молчаливого поединка» с холодильником. Вот, сидите вы такая вся больная, бедная и несчастная, калории не расходуете, жиры не сжигаете. А во всех растворяшках от простуды – сахар. Он же содержится и в леденцах от горла. Ну и кто из нас, простых смертных еще может устоять от порции другой утешительного печенья в процессе сидения дома.

Почему все это – полная ерунда

Обычно худеющие упускают один простой момент. Во время простуды меняется гормональный фон. Организм начинает вырабатывать повышенную дозу кортизола – гормона стресса. А как вы там на стресс реагируете? Уж не повышенным ли аппетитом? А еще затуманенная вирусами голова – не лучший советчик в деле выбора продуктов и контроля порций. В один далеко не прекрасный момент вам вдруг покажется, что вы так много потренировались и так мало скушали…В итоге, мы возвращаемся к утешительному печенью, только после пары часов мучений в фитнес-клубе.

В принципе, кортизол – сильный катаболический гормон. Проще говоря, он блокирует рост мышечной ткани. Поэтому все ваши силовые упражнения выполняются, скорее, для галочки, а не для ускорения метаболизма, если вы действительно простужены. Заниматься пилатесом или йогой просто некомфортно из-за невозможности правильно дышать.

Ну а делать аэробику высокой или даже нормальной интенсивности с носом, забитым непойми-чем и слабостью от температуры тоже практически невозможно. Наверное, вам-то кажется, что вы работаете, не щадя проблемных зон, но на самом деле, вы выполняете все движения в «полноги», и даже наполовину не достигаете требуемой для тренировок интенсивно. Вывод напрашивается – зачем тратить час на неэффективные занятия, если  можно просто…проспать это время. Здоровее будете. Кого все это не мотивирует, подумайте о других людях – вы ведь их заражаете, и способствуете тому, что инфекция будет только «нарезать круги» в вашей замкнутой группе.

Риски для организма

Частенько мы забываем о таком неприятном явлении, как осложнения после простуды и гриппа. Они, зато, могут настичь не в меру ретивых любителей фитнеса. Прежде всего, активные занятия, учащенный пульс и повышенное потоотделение – совсем не то, что нужно организму для борьбы с вирусом.

Дополнительная физическая нагрузка только способствует еще большему ослаблению иммунитета, и практически сводит на нет действие тех лекарств, которые действительно лечат. Впрочем, и парацетамоловые «победители симптомов» на фоне физической перегрузки работают несколько хуже.

Даже если простуда легкая, и температура пока не поднялась, логичней и целесообразней будет посидеть 2-3 дня дома, и не нагружать себя тренировками. Дело в том, что даже при таких незначительных симптомах, упражнения перегружают сердце, что может отразиться на здоровье в форме не самого приятного, а то и откровенно страшного осложнения.

Возвращаться в зал стоит только тогда, когда симптомы простуды полностью прошли. Причем, лучше будет, если после этого светлого дня прошло еще как минимум 2-3 суток для полного восстановления организма.

Как не поправиться, если не тренируешься

Тут нам помогает сама природа. Во время первых 2-3 дней простуды, когда симптомы проявляются остро, вы, на самом деле, не будете хотеть есть. Сторонники различных натуральных систем оздоровления рекомендуют по этому поводу устроить себе голодание. Однако западные врачи не согласны – не отказывайтесь от еды, чтобы не усугубить стресс, но перейдите на более легкие блюда. Выпейте бульон вместо супа, поешьте творога, овощей или фруктов и не пытайтесь лечить простуду сладостями.

Собственно, если вы будете выполнять рекомендации по питью и употреблять хотя бы 1-2 раза в день любой чай от простуды или просто отвар липы, после того, как простуда пройдет вы обнаружите…уменьшение веса. Ведь подобный питьевой режим помогает избавиться от лишней жидкости в тканях.

И последнее – постарайтесь использовать «свободное время», чтобы выспаться, расслабиться и отдохнуть. Ну а пропущенная неделя вовсе не так плачевно отражается на результатах в фитнесе. Напротив, многие люди только отдохнут и восстановятся, чтобы затем повысить качество свих тренировок.  Так что выздоравливайте скорее, и будьте разумны в вопросах физической активности.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 565 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий