Когда худеть вредно или опасности похудения

Казалось бы, снижение веса — залог здоровья. Но это можно сказать только о правильном похудении. Различные народные и быстрые способы, скорее, забирают у нас ресурсы, нежели дают ощущение бодрости. Когда и как худеть вредно?

Худеть надо. Это говорят все. Подруги, с которыми мы примеряем одежду в модных магазинах. Врач, нашедший вдруг повышенный уровень «плохого» холестерина в вашем анализе. А вам ведь и 35 нет! Иные мужчины, не стесняясь в выражениях, объяснят, почему не стоит много есть и как это выглядит. В общем, мы живем с мыслью, что надо худеть. Говорят, почти любая взрослая женщина хочет сбросить от 3 до 5 кг. И это — несмотря на нормальный, по  медицинским параметрам, вес. В общем, многим, кому это «надо» — на самом деле нужно нечто иное. А тем, кому действительно не помешало бы приблизиться к норме веса, стоит достигать своей цели не так, как пишут в популярных изданиях и показывают в разных передачах.

Девушка кричит

Похудение классическое в свете общественного мнения

«Худеешь, что ли?» — поинтересуется коллега в ответ на отказ от тортика. А теперь самое сложное — попытайтесь объяснить, что вы предпочитаете, скажем лосось-гриль, а к сладостям равнодушны в принципе. И получите утвердительное: «Точно, худеешь». Практически все люди уверены в следующем наборе простых истин:

  • для похудения надо обязательно исключить жирное, мучное, сладкое, алкоголь, десерты;
  • стоит записаться на какой-либо фитнес и ходить туда каждый день;
  • или, вон в парке бегать, сколько их, бегунов по весне;
  • а еще можно просто ничего не есть, и тогда похудеешь быстро;
  • либо выбрать очистительную диету из полезных продуктов. Ну, там, капуста, кефир, огурцы;
  • к косметологу не забудьте походить, тоже полезно;
  • нет денег на косметолога — купите разогревающую мазь и обильно смажьте ей все выступающие части тела

Отчасти, все это верно и может привести к снижению веса. Но…на практике-то важно совсем другое:

  • создание дефицита калорий безопасным и почти незаметным для себя способом;
  • удержание дефицита достаточно долго, чтобы снизить вес;
  • создание условий для сохранения здоровой мышечной массы, то есть занятия силовыми упражнениями

Отказ от сладкого

Жирное, сладкое и мучное и мы

Почему мы вообще едим жирное, сладкое и мучное? Да нет в этой еде ничего особенного. Тот же «здоровый набор» из овсяного блина, ложки арахисового масла и банана — одновременно и жирное, и сладкое, и мучное. Но почему-то этот набор считается панацеей для похудения, а простой блин, перехваченный на заправке единожды в неделю — сущим кошмаром.

Есть на это точка зрения официальной медицины. Когда мы едим «обычную еду», мы просто повышаем риск развития «холестериновой болезни». В нашей крови становится слишком много «плохого» холестерина, который механически сужает просвет сосудов. Сердце перенапрягается, мы болеем. Давайте же откажемся от сладкого и мучного!

А теперь представьте человека, который взял и отказался. Что пришло на смену? Пока идет «медовый месяц диеты», то бишь первые ее дни, на смену приходят яблоки, груши и сухофрукты. Но потом от яблок и груш начинают болеть зубы (их-то мы не залечили, пока собирались худеть), от сухофруктов «расстраивается» кишечник, и наш герой понимает, что как-то что-то там не то  со всем этим ЗОЖем. Чуть позже яблоко забывают дома, а вот пирожные так и продаются в ближайшей кофейне. Понятно, что пирожное исчезнет, а разочарование останется. Стоит повторить это пару раз, и присовокупить к этому тот факт, что худеем мы медленно, и иногда можем неделями не видеть результат на весах, пирожные возвращаются.

Когда они возвращаются, обычно, человек пытается подсознательно «отъесться». Так как он точно знает, что следует потом вернуться на диету. А диета — это яблоки, больные зубы, и страдания. В общем, мы бы не ели все это, если бы была таковая возможность. И если бы могли заменить все это чем-то, что действительно и насыщает, и вкусное, и не причиняет бытовых неудобств.

Худея слишком быстро, и резко, ограничивая список продуктов яблоками, огурцами, гречкой и курицей, мы провоцируем себя на переедание при первой возможности. У некоторых людей циклы «диета-срыв-набор» длятся годами. А все потому, что они не считают калории, и не готовы принять тот факт, что полное исключение жирного, сладкого и мучного в нашей цивилизации — скорее, миф, чем правда.

Нежелание продолжать диету

Расстройства пищевого поведения и похудение

Расстройства пищевого поведения в нашей культуре являются недооцененным заболеванием. Считается, что это что-то для девочек-подростков. Между тем, взрослая женщина с нездоровым пристрастием к кефирной или сельдерейной диетой, пакетом слабительного чая в сумочке, и абонементом в зал, который тратится на 2 часа на беговой дорожке каждый день, скорее всего, тоже его имеет.

Медики выделяют анорексию, булимию, компульсивное переедание, и «другие расстройства». При анорексии пациент зацикливается на чувстве голода и худобе. Голод дает ему контроль над жизненными обстоятельствами. Точнее, иллюзию контроля своей жизни. И именно к анорексии ведут «быстрые диеты», при наличии предрасположенности. Некоторые больные умирают от голода в буквальном смысле данного понятия. А «толчком» ко всему этому часто является желание «быстро похудеть на строгой диете».

Булимия, кстати, более распространена среди взрослого женского населения. Ну кто не пил слабительные и мочегонные, чтобы «быстро похудеть»? Обычно это заболевание ассоциируют с вызыванием рвоты после еды, но тревожными симптомами являются и такие виды «очистительного поведения», как:

  • прием разных видов слабительного, не важно, полезнейший ли это травяной сбор из ближайшей фитоаптеки или банальный бисакодил из аптеки обычной;
  • попытка «перебегать» или «перезаниматься» после очередного переедания, или даже самой обычной порции еды, которая в сознании бегающей не вяжется с диетой;
  • мочегонные любых видов от таблеток, до «препаратов спортивного питания на основе одни растений».

Проявление булемии

В общем-то, с булимией не все так просто. Но психологи утверждают, что помимо внутренних и глубоко личных причин, ее вызывают и наши попытки похудеть нездоровыми и заведомо невыполнимыми способами.

Компульсивное переедание может возникнуть как реакция организма на очень строгие ограничения. В группе риска почти все, кто сидел на строгой диете, да не высидел. Или не смог аккуратно выйти с нее так, чтобы избавиться не только от лишнего веса, но и от привычек вызывающий его.

В целом, диеты увеличивают вероятность расстройств пищевого поведения. А сами расстройства вызывают уже многочисленные нарушения работы организма и заболевания.

Чем опасно недоедание

Многие люди не сидят на каких-то диетах из интернета, а сразу начинают считать калории. Но вместо того, чтобы рассчитать конкретно свою норму калорий, они берут какие-то цифры из других источников. Например, читают статью про то, что худеть надо исключительно на 1200 ккал, с меню, и пытаются копировать эти «секреты про».

Недоедание или систематическое нахождение на слишком большом дефиците калорий меняет гормональную систему человека. Организм как бы «сбрасывает темп», и начинает расходовать меньше. Снижается секреция гормонов щитовидной железы, повышается — стресс-факторов. В итоге, можно очень даже умеренно есть и успешно набирать вес по окончанию похудения. Или…похудение просто никогда не кончится, человек будет упорно «резать» калории еще и еще, продолжать мучить себя дополнительными физическими нагрузками, добавлять бесчисленные часы кардио, и терять по полдня за уже не такими радующими тело физическими нагрузками.

Суточная норма калорий

Со временем можно «похудеть» до гипотиреоза, или других нарушений. При этом мало кто догадывается пойти к эндокринологу, чтобы узнать, насколько именно замедлился обмен веществ. Обычно все пытаются добавлять разгрузочные дни, голодать, еще больше урезать калории, избавляться от углеводов, жиров, урезать, наконец, порции белков. Все это только усугубляет состояние человека. Чрезмерное упорство и «опоздание» в посещении эндокринолога может привести к необходимости лечиться препаратами.

У мужчин слишком низкокалорийные диеты, не сбалансированные по жирам, ведут к снижению уровня тестостерона. Помимо очевидных минусов, это приводит, как ни странно, к замедлению обмена веществ, уменьшению мышечной массы и изменению композиции тела. Этот эффект часто называют «мышцы заменяет жир», и с виду все именно так и выглядит. Конечно, дохудеться до полного прекращения секреции гормона довольно сложно, но даже снижение для человека старше 35 лет может нанести существенный вред и значительно ухудшить самочувствие.

У женщин резкое похудение, снижение жировой прослойки ниже нормы или просто длительное полуголодное состояние может привести к нарушению секреции половых гормонов, нарушению работы гипоталамуса, и аменорее. Возможно, кому-то в процессе снижения веса и кажется, что месячные — не такой уж и бонус, но когда они пропадают, обычно существенно ухудшается и внешность. «Сохнет» и шелушится кожа, выпадают волосы, портится состояние ногтей.

В литературе есть описание случаев, когда голодание и несбалансированное неполноценное питание послужили причинами бесплодия у женщин. Причем грань тут достаточно тонкая. И нельзя считать, что только похудение ниже физиологической нормы по проценту жира может привести к подобным проблемам. Существуют доказательства того, что даже у довольно полных женщин резкое снижение все и стресс, связанный с ним, вызвали проблемы с репродуктивной функцией.

Отрицательный тест на беременность

ЖКТ, голодание, диеты, здоровье

Но чаще всего мы не успеваем «дохудеться» до серьезных изменений в гормональной системе. И не потому, что на смену желанию быть как все приходит здравый смысл, а потому, что…сдает ЖКТ. У большей части взрослых людей будут проблемы, скорее всего, с желчевыводящими протоками. Если долго голодать, или обходиться, к примеру, одними завтраками или обедами без ужинов, вполне можно получить приступ острого панкреатита. Сильные боли, необходимость принимать лекарства, следующие за этим всем проблемы с питанием (придется соблюдать диету — все пресное, нежирное и мелкими порциями) — вот что ждет человека после такого приступа.

Обычно если кто-то уже имеет гастрит или колит, это заболевание обязательно «проявит себя», стоит только поголодать. В общем-то, и вполне обычное «правильное и здоровое» питание может существенно навредить человеку, особенно если учесть, что многие понимают под здоровым питанием мизерные порции, и исключительно ограниченный набор продуктов.

Фитнес для похудения

Если обычные, дозированные физические нагрузки полезны для поддержания и приобретения здоровья, то такое явление как «фитнес для похудения» заслуживает отдельного упоминания. Как это выглядит? Обычно человек просто стремится занять себя какими-то непонятными телодвижениями час в день.  Чем более интенсивными будут эти движения, чем большее количество прыжков они станут включать в себя, тем более удовлетворенным и счастливым он выйдет с фитнес-урока. К сожалению, если подход «просто больше бегай и прыгай» и может сработать для ребенка 8 лет с небольшим «перевесом», для взрослого он почти всегда будет означать травму опорно-двигательного аппарата.

Но есть и другая сторона — мы просто лежим, дышим или задерживаем дыхание, или делаем еще что-то подобное. Или растяжку выполняем. Все это здорово, конечно, но тоже не помогает нам похудеть. Просто потому, что сжигает довольно мало калорий, и занимает прилично времени. А еще создает иллюзию того, что мы задорно поработали, и после этого мы начинаем весело отдыхать. Не без еды, конечно.

В общем-то нормальный фитнес, направленный на постепенное повышение силы, выносливости, гибкости, координации только полезен. Да, но как узнать, что  вы занимаетесь не им, а чем-то «паранормальным»?

Желание кушать

Объективные критерии

Новички, которые занимаются менее полугода, в любом случае не должны:

  • прыгать на опору, лавку, коробку, любое другое возвышение. Через пару месяцев обычной ОФП-нагрузки можно прыгать из приседания, выпада, при условии, что сами приседание и выпад стали хорошо получаться;
  • прыгать со скакалкой для развития аэробной системы организма. То есть выполнять кардио со скакалкой непрерывно по 15-20 минут за сессию. А именно это нам и рекомендуют многочисленные гуру «кардио для похудения со скакалкой»;
    прыгать бурпи, особенно если этот конкретный новичок не может наклониться так, чтобы достать ладошками хотя бы до середины голени. Эти бурпи будут «кривыми», и со значительным риском перегрузки позвоночника;
  • прыгать «звездочкой» или «елочкой»

Что же получается? А то и получается, что новичку не надо участвовать в «бешеных сушках», подписываться на многочисленные каналы из серии «высокоинтенсивное нечто:худеем за 2 недели», и ходить на занятия типа ГРИТ и ВИИТ. Также новичкам не надо подписываться на «худеющие марафоны» в инстаграме, состоящие из вышеперечисленных упражнений.

Что можно делать новичку? Ходьба, степпер и эллипс в качестве кардио, велотренажер тоже подойдет. И любая гимнастика типа «пилатес», если дома, в течение  первых 8 недель, а потом — любые силовые с гантелями, но не «Интервальные», а обычные — с приседаниями, выпадами, отжиманиями от пола.

Кардиотренировка

Новичок и силовые

В тренажерном зале, как ни странно, травмироваться еще проще, чем с доморощенными кардиотренировками. Особенно это касается тех граждан, которые готовы экономить на всем, включая собственное здоровье. В общем, если вы новичок, отправляйтесь в зал с тренером и пройдите, хотя бы, инструктаж и 1-2 персональных тренировки. Видео на ютубе и в других открытых источниках можно использовать, когда вы захотите себе напомнить, как именно делается то или иное упражнение. Но не в качестве замены живому общению с тренером.

Если вы уже всему научились, стоит научиться и правильному восприятию себя. Снимайте себя на видео, смотрите, учитесь, и старайтесь исправить ошибки. Иначе связки и суставы не скажут вам «спасибо» за тренинг.

Новичок и функциональный тренинг

Насколько хорошим решением может быть грамотный функциональный тренинг, настолько же ужасным станет и безграмотный. Если вы будете заниматься чем-то вроде кроссфита в группе под руководством неведомо кого, используя смутную технику, почерпнутую из видео. В общем-то, новичкам можно заниматься и «альтернативными» видами фитнеса, главное — делать это с грамотными людьми.

Занятия с тренером

Пределы допустимых объемов и их превышение

Это касается абсолютно всех людей. Что мы делаем, решив похудеть с фитнесом?  Пытаемся увеличить расход калорий, часто за счет увеличения количества повторений и начинаем делать кардио. Что мы делаем, решив похудеть быстрее? Увеличиваем тренировочные объемы за счет избыточного кардио. Что получается в итоге? Обычно перетренированность, переутомление, и, в лучшем случае, срывы с диеты, в худшем — травмы суставов и связок, а также нарушения обмена веществ. Тот же гипотиреоз довольно просто «заработать», делая по 2 часа кардио и отказавшись от углеводов совсем.

В общем, потенциально опасным является любое кардио в объеме более 200 минут в неделю для любителя без беговой и другой легкоатлетической подготовки.

Довольно опасными являются и превышение объемов силовых тоже. Избыточный тренинг не поможет «накачаться быстрее», а будет только способствовать переутомлению ЦНС и возникновению механических травм.

Да что там говорить, даже слишком глубокая растяжка и та может привести к травмам.

Девушка с гирей

Добавки для похудения, которые многие пьют, чтобы улучшить свою спортивную производительность — тоже не безопасны для абсолютно всех. Пить кофеиновые жиросжигатели и другие стимуляторы — прямой путь к бессоннице и нарушениям работы ЦНС.

В общем, если худеть действительно нужно, это можно сделать и с меньшими затратами здоровья, и в достаточно сжатые сроки.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 328 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий