Ой, лишь бы не болели или в сотый раз про оптимальные физические нагрузки

images (3)Каждый, кто хоть раз худел к дате или готовился к соревнованиям сталкивается с такой проблемой. Наступает день, когда совершенно не хочется выполнять любые тренировки, и нет никакой возможности заставить себя следовать правилам питания. Так почему же это происходит? В большинстве случаев — из-за использования не оптимальных, слишком больших или, наоборот, «никаких» физических нагрузок в сочетании со слишком строгой или, наоборот, «никакой» диетой. Рассмотрим типичные случаи.

«Никакая диета, никакие нагрузки»

Пожалуй, у каждого тренера есть такая клиентка. На занятии она пытается отвлечься на все, от пролетающих в окошке самолетов до проходящих парней в шортах на лосины. Половину упражнений ей нельзя выполнять по состоянию здоровья, а другая половина — просто не нравится. Любая тренировка с таким человеком превращается в сплошные уговоры: «Ну еще подходик за маму, еще подъемчик за папу, еще минутку растяжки за меня лично». И если такая личность занимается с тренером, у нее есть хоть какие-то шансы на «исправление». А вот когда самостоятельно? Конечно же, тренировка дома превратится в просмотр роликов на ютубе, тренировка в зале — в просмотр того, чем там заняты окружающие. А теперь честно, повышает ли такая «активность» расход калорий? Не очень, особенно если выполняется она не чаще, чем три раза в неделю по часу из-под палки.

Диета тут соблюдается тоже по принципу «лишь бы была видимость». Вместо положенной «по канону» нежирной говядины — свинина, а что тоже ведь красное мясо. Вместо готовки на пару или гриле купленный в городе и возможно жаренный на масле стейк. Никто же не проверял, что они там делают с мясом на кухне, так? Вместо овощей у таких людей стабильно масляно-майонезные консервы с уксусом и тремя морковинами, вместо фруктов — фрукты с сахаром. Никто не говорит, что надо 100% питаться «чисто», но ведь ни у кого же не выходит считать нормально калории во всем этом майонезном великолепии, так? Мы же исходим из того, что это «морковка», а не «морковка в литре масла и тройном слое майонеза».

Почему люди так поступают

Причина первая и самая очевидная — лично им все это не нужно. Они прекрасно чувствуют себя и с «такой» фигурой, и никак их неправильное питание по жизни не напрягает. Не болит желудок, нормально «варит» голова, нет никаких других болячек и стимулов хоть что-то изменить. Это, на самом деле были бы самые счастливые люди. Если бы не давление общества. Вот кто-то записался в тренажерный зал, а кто-то рядом сел на диету. И у нашей героини буквально «ломка» начинается, как же, я не в тренде, как бы мне тоже соответствовать. И начинаются страдания.

Причина вторая и менее очевидная — неправильно «набран номер», то есть выбран заведомо невыполнимый план и заведомо высокая нагрузка. Часто девушки спрашивают в интернете, как именно они будут себя чувствовать, если перейдут, например, на низкоуглеводную диету, или станут каждый день выполнять интервальные тренировки на беговой дорожке. Честно? Даже если ты занимаешься всю сознательную жизнь, и это не первая «сушка» в ней — плохо ты будешь себя чувствовать, плохо. Даже самые везучие в плане переносимости подобных диет девушки периодически сталкиваются с ненормальными скачками настроения. И самые устойчивые в смысле срывов — с желанием съесть шоколадных вафель.

Но человек не подозревает о том, что в его жизни что-то выбрано неправильно. Все вокруг это, якобы, делают, он и страдает. А потом происходит «якобы по не знанию» саботаж программы. И вывод тут прост. Если вам это не надо, найдите в себе смелость сказать «нет» общественному давлению, и будьте счастливы с пельменями, концертами и тусовками вместо унылого прозябания там, где вы все равно не хотите быть. А если ваша проблема в слишком «профессиональных планах» обратитесь, наконец, к профессионалам, чтобы вам составили адекватное меню, и адекватный же тренировочный план по вашему уровню подготовленности.

«Строжайшая» диета и куча физической нагрузки

Привет тебе, неизвестный друг. Я тоже этого пункта большой любитель. Все мы знаем, как прекрасно чувствует себя человек, пытающийся совместить достаточно активные тренировки, нацеленные на результат (не бока и живот убрать, а поднять Н килограммов в упражнении Х, например), и строгую диету с существенным дефицитом калорий и ограничением по отдельным макронутриентам (обычно углеводам)

Происходит у нас в итоге и падение спортивных результатов, и срыв с диеты рано или поздно. Можно долго рассуждать на тему, бывает ли повреждение метаболизма или нет, но что после переутомления срывы — самые серьезные, спорить, думается, не возьмется никто.

Почему мы это делаем? Подавляющее большинство, из-за естественного желания человека форсировать события и казаться сильнее, чем он есть. В новой весовой, обычно, в более легкой. Или из-за такого же естественного желания стать самой стройной непременно к этому лету. Как понять, что мы делаем именно это? Для силовиков все просто — если вы не можете поднять запланированный вес, и это происходит довольно давно, вы здесь. Для «эстетистов» несколько иные критерии — наличие срывов, отсутствие «сдвигов» по фигуре, несмотря на вышеозначенное.

И тут уже приходится решить, скорее, кто ты, а не что ты делаешь. Если основная цель — это силовые, с диеты придется «слезть» в пользу чего-то более удовлетворяющего нуждам спортсменки. Если основная цель — сухость, пересмотреть свои тренировки в сторону уменьшения интенсивности, но не объема. Проще говоря, поднимать меньше, но в том же количестве рабочих сетов и подъемов в каждом упражнении.

«Никакая» диета и огромные нагрузки

Этот вариант не самый плохой, кстати, если в приоритете силовые. Мало кто питается откровенным фаст-фудом во все приемы пищи, большинство, все же, едят что-то более существенное и интересное. И если цель — силовые, а не похудение вы будете и нормальном себя чувствовать, и поднимать намного лучше, чем с диеточкой для похудения. То же самое касается бегунов на длиннце дистанции, кстати. Но вот если нагрузки огромные не потому, что вы любите спорт, а по причине того, что хотите израсходовать и пиццу, и лазанью и вон тот пирожок, лучше бы вам встать на путь исправления прямо сейчас. Потому что довольно сложно будучи не профессиональным спортсменом обеспечить такой уровень нагрузок, который действительно будет сжигать нужное количество энергии.

Идеальная диета и никакие нагрузки

А вот тут будут плохие новости для тех, кто любит спорт. Я знаю, как это звучит, но у данной категории гражданок при наличии нормальной генетики есть вполне внушительные перспективы на то, чтобы стать стройными и сносно выглядеть. Конечно, накачать внушительные мышцы с посильно-посредственной физкультурой вряд ли получится, но вот получить что-то вроде пары полосок на прессе и подтянутых рук и ног можно и тут.

Но все это, как говорится, теоретические рассуждения, которые могут вас подтолкнуть в том или ином направлении, но не должны заменять напряженную работу над собой.

 

Елена Селиванова

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 936 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий