Почему вы не можете изменить себя за 30 дней, и что с этим делать

254562914_1349497426Сейчас в начале года все массово устраивают 30- дневные «челенджи». И буквально каждый рекламный текст о них начинается с железного утверждения про то, что на выработку привычки надо всего-то 21 день. Да, а на восстановление после силовой — 72 часа. А теперь расскажите про 72 часа ногам, которые все еще болят после приседания в понедельник, хоть на дворе-то четверг давно. С привычками все еще более относительно, чем со скоростью восстановительных процессов. И все же большинство «челенджей» — полная ерунда. И вот почему.

Они — современный аналог кефирной диеты

Если авторы-устроители хотят, чтобы вы отказались от слишком многих вещей сразу, скорее всего, на выходе будет эффект кефирной диеты. Вы слишком измучаетесь, отказывая себе в несчастных 15 г шоколада и пачке творога, чтобы адекватно воспринимать реальность. И сами знаете, где встретите восьмое марта. Не в кафе с красиво одетыми подругами, а в пижаме с тортом и мелодрамой.

Все мы сидели на диетах разной степени строгости, и все знаем, что бывает потом. Можно сколько угодно клясться себе, что на сей раз вы точно измените в себе все настолько, что будете есть одну только курицу и зелень, и так годами. Но этого не случится, просто потому, что никто кроме вас не ест курицу и зелень. И другая еда будет периодически вам попадаться. А то и навязываться в исключительно агрессивной форме.

Чему нас учит отказ от целых групп продуктов? Если это сладкое — экспрессивной выпечке спорных на вкус фасолевых и овсяных пирожков, с якобы очень вкусным кремом из протеина (серьезно, вы можете найти этот рецепт на Ютубе, есть люди, которые это едят). Не умеете печь — будете скупать килограммами недешевый подсластитель «Фитпарад». Ведь он же такой полезный…Переедание полезного подсластителя без калорий, правда, вызывает метеоризм и диарею, но кого это волнует-то сейчас?

Допустим, мы отказались от животных жиров. На смену им пришли экзотичные масла амаранта и семян кунжута. А вот уровень половых гормонов, почему-то «ушел». И сказывается это не только на оздоровительных тренировках, как все догадались. Но ведь «челенж» не велит вам есть желтки, и не рекомендует даже ложку сметаны…Конечно, по окончании испытания вы и сырную заправку начнете есть, да и сало, возможно, тоже. В промышленных, нездоровых количествах.

А есть еще «челенджи» по отказу от зерновых. Я, конечно, понимаю, что где-то есть гипотетические люди, способные есть зимой свежие, не «пластиковые» овощи, и зарабатывать на это посильным трудом, не по 20 часов в сутки. Но они есть не в этой стране. У нас, кстати, самые дорогие овощи в мире, знали? Так вот перейдя на органическое мясо и зеленушку вы не столько оздоровитесь, сколько «перегрузите» нервную систему постоянной проблемой поиска денег. Со студенчества не копили на еду? Попробуйте, из ностальгии

Обычно после «палео-челенджей» становятся завсегдатаями пастерий, пиццерий, булочных, кондитерских и даже вон того ларька со слойками на остановке. Потому, что сложно «наесть» адекватное количество углеводов фруктами и овощами, и не употреблять из килограммами.

В общем, если вам говорят, что:

  • надо исключить молоко;

  • отказаться от всего неорганического;

  • перестать есть любой хлеб;

  • забросить любые сладости в любых количествах;

  • есть только синие, зеленые, фиолетовые или округлой формы продукты…

Вы знаете, куда должен отправиться данный способ изменения себя. В историю интернет-мемов.

Они продают вам ненужные товары и услуги

Всякие «изменения себя» — излюбленный способ продажи «персональных» тренировок через интернет, БАДов, планов питания от великих гуру диетологии с большим личными опытом (лежащим, в основном, в области РПП, которые надо лечить) и прочего подобного материала.

Нет, есть конечно и адекватные услуги, но они даже не пытаются маскироваться под уникальный тренинг. Люди честные достаточно быстро говорят вам, что пришлют типовую диету, и тренировочную программу, адаптировав ее под ваши особенности. И не будут утверждать, что способны ставить технику по скайпу или магическим способом узнавать о ваших аллергиях по реакции кожи.

Частенько подобное устраивают и фитнес-клубы из разряда «дорого, богато». Да, когда год членства в глубокой провинции стоит от 40 000, бассейна нет, стойки для приседаний уютно зажаты между тренажерами так, что при отходе ты бьешься о них грифом, становую тянуть негде, надо хоть как-то продавать членство. И конечно же, на помощь владельцам таких чудесных клубов приходят новички и их желание изменить себя.

Что можно сделать за 30 дней

За месяц реально решить какую-то одну задачу. К примеру, можно пересмотреть свой завтрак. Что вы едите? Чашку кофе покупаете по дороге на транспорт или парковку? Плохо, надо бы поесть что-то более интересное, и это не смузи. Поставьте себе на 30 дней задачу, например, попробовать 5-6 разных здоровых завтраков. А вдруг, вы любите яйца-пашот с ржаным хлебом, но даже не подозревали об этом?

Или можно поставить себе задачу перестать покупать сублимированные пельмени на ужин. Нет, серьезно, «Ланчелот» — бедствие почище «Доширака». Они вкусные, но…На те же калории можно съесть кусок нормальной рыбы, картошку, да еще и на салат останется. Или брать с собой здоровый обед. Главное, чтобы это было что-то одно, и что-то простое.

С тренировками так же. Если вы вообще не занимаетесь, поставьте себе простую задачу — двигаться 30 минут в день. Не важно как. Бегать или плавать никто от вас не требует. Можно и на коврике делать что-то вроде ЛФК. Можно ходить на нормальном пульсе. Главное — привыкнуть и понять, в чем именно радость движения. Понять не в теории в формате лекции «Борьба с гиподинамией», а практически.

А еще у всех нас есть милые привычки, которые нам жить мешают, не то что худеть или набирать мышечную массу. Я, к примеру, люблю кофеин во всех проявлениях. Ну, вы поняли. Пить на одну чашку меньше, и не пить сублимат — вот мое новогоднее обещание. Ставьте реальные цели, и вы избежите проблем с переоценкой собственной ценности. А онлайн-челенджи оставьте тем, кто всю жизнь мечтает начинать и срываться.

Елена Селиванова

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 081 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий