Похудение: нам не впервой

gl67Многие добиваются впечатляющих результатов в снижении веса, пару лет ходят в зал, поддерживают вес правильным питанием, а потом, что называется, случается жизнь. Беременность или переезд, или смена работы, и вот уже на зал сначала не хватает времени, а потом — пропадает и желание. Ведь нет ничего проще, чем расстаться с привычкой, которая, вроде как, полезна и хороша, но отнимает время и деньги. Возвращаясь после долгого перерыва и начиная снова худеть, такие люди сталкиваются с очень специфическими проблемами.

Мой вес не уходит, как раньше

У некоторых он может стоять месяцами, другие недовольны темпами. Как бы там ни было, с каждым «большим похудением» организм адаптируется. Возможно, вы совершаете типичные ошибки:

  • считаете «приход» калорий из тех цифр, которые были присущи вашему организму в первое похудение. Многие просто берут старый дневник питания, где энергетическая ценность рациона рассчитана еще тренером, или диетологом, и «идут» по нему;
  • считаете «расход» по старым меркам. Изменилось многое. Даже если вы сами пошли в зал, что очень хорошо, не значит, что вы там будете работать в том же темпе и с тем же ритмом как раньше. Возможно, «поломалась» техника, или программа для вас слишком проста или сложна. В любом случае, физическая форма как возможность проделывать определенные упражнения возвращается быстро. А вот расход калорий может быть далеко не тем же самым. Потому, если вы считаете по формулам «прихода-расхода», носите датчик активности;
  • вы едите, не обращая особое внимание на добавки к пище. Это я сейчас не о том, что надо купить кучу БАДов и есть только их, а о том, что «покупная» еда может быть далеко не самой полезной в мире. В ней содержатся соусы, ее запекают с сыром, конечно же в соусах и сыре нет ничего плохого, но вы же не знаете о них, следовательно — не считаете;
  • вы пробуете всю новую «еду для похудения», которую только можете найти. Шоколадки для снижения веса, батончики, и даже мороженое. Все это поглощается в более «веселых» количествах, чем раньше, потому и получается, что ничего не получается;
  • вы то на диете, то нет. Что греха таить, первое похудение — самое приятное, так как радужные надежды на будущее не дать вам самостоятельно «загубить» весь процесс. Вы верите, и никоим образом не стараетесь ухудшить ситуацию. День рожденья подруги? Лучше заехать на полчаса, чем сидеть обниматься с девочками и тортом весь вечер. Какая-то тусовка на работе? Вы сошлетесь на занятость или не пойдете. В общем, это первое похудение. Но теперь, когда мы уже прожили определенный период без режима, периодически это будет возвращаться. И подсчитать то, сколько действительно вы едите, и есть ли в реальности дефицит с таким режимом не представляется возможным.

Итак, проблемы худеющих вновь довольно специфичны. Как их решать?

Какая странная еда

Постарайтесь хотя бы первое время избегать «еды для похудения». Она дорогая, довольно специфическая на вкус, содержит кучу усилителей, красителей и других пищевых химикатов. И она поедается, обычно, коробками. Одна моя знакомая девочка однажды умудрилась съесть 2 пакета вафель Excess Free, запивая мороженым «для похудения» из сублимата. Конечно, все это привело ее к расстройству желудка. Но согласитесь. Даже «разовые» такие акции демонстрируют нам, что с пищевым поведением не все хорошо, и стоит конкретно задуматься, а правильной ли вы идете дорогой.

Из «еды для похудения» можно сделать определенную структуру. Проще? Ну, разрешите себе пару этих батончиков или меренг, если вам действительно худеется с ними более легко. Но не включайте их в ежедневный рацион как «заменитель всего», они не заменяют еду, богатую белком, клетчаткой и углеводами с полезными жирами. Их придумали просто для того, чтобы вас «быстрее отпустило» на тему сладостей.

Вес стоит, темпы не те

Расстрою, но каждое похудение даже у одного и того же человека неповторимо по темпам. О пять же, множество факторов от изменившегося веса до колебаний гормонального фона. Переживать по поводу того, что «это не так, как раньше» вообще не стоит. Стоит начать переживать, если вес не уходит в принципе, и это единственный момент, о котором стоит переживать.

Тренировки не доставляют удовольствия

За время, пока вы не посещали зал, многое изменилось. Одна ситуация, если вас изначально научили делать базовые упражнения, и ваша программа основывается на них, плюс немного «изолирующих» движений и кардио. И совсем другая, если вас научили делать много кардио, которое, конечно, повышает расход калорий, но попутно «понижает» иммунитет и оставляет с чувством полной беспомощности и непонимания происходящего.
В общем, если вы учились тренироваться давно, и ничего не знаете о силовых, у вас, как ни странно, есть преимущество. Научитесь, и «расход» поднимется, да и фигура станет существенно лучше.

Правда, ощущения поначалу могут сильно отличаться от того «энергетического удара», который дает вам аэробика групповая, под бодрую музыку и с бодрым же инструктором. Но тут все довольно просто. Заставьте себя пару раз, и через некоторое время у вас уже выработается привычка, да и удовольствие от тренировок придет.

Я все знаю и все умею

И последнее, но самое важное. Предыдущий опыт будет довлеть над вами, и вам всегда будет казаться, что вы знаете лучше, и можете больше. И не стоит думать, что это не так. И знаете, и можете, но все это будет иметь совершенно одно значение. Вы умеете считать калории, и знаете, что это самое важное. Также вы можете ходить на тренировки и поддерживать периодичность посещения зала. И, в конце концов, все это намного важнее, чем разные «новые методы и методики», и продукты для похудения. Попробуйте начать все заново, и пройти этот путь с более открытым умом. В конце концов, ваш опыт бесценен, но в этот раз все действительно может обернуться лучше.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 069 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий