С чего начать похудение?

Вопрос, вынесенный в заголовок поста дико популярен. Летом, когда все норовят похудеть на каких-нибудь яблоках-смородине человек чаще всего и сталкивается с трудностями неправильно начатого снижения веса. Слишком быстро, слишком неправильно, слишком медленно…Нюансов много, я обобщила информацию, и предлагаю вам универсальную стратегию для полного новичка.

Обычно до размышлений с чего начать похудение просто не доходят руки. Мы видим складки на животе, начинаем паниковать, открываем браузер и вот…мы уже на диете. Да не на какой-нибудь, а на самой что ни на есть строжайшей, кефирнейшей, или, и того хуже, «голодательно-очистительной». В дальнейшем история начинает напоминать мем «семь дней из жизни женского желудка». Где-то к среде диетической пищи уже не хочется, к вечеру в рационе неведомо как появляется мороженое, а потом все летит известно куда. Стоит ли расстраиваться, в понедельник мы уже снова будем на диете! На самом деле, правильный старт поможет избежать бесцельных метаний и достичь результата без вреда для здоровья и психики.

Шаг 1 – анализы, анализы или идем к врачу

Знаем, сейчас вы подумали про очереди в родной районной. Так вот это не обязательно. Посетите эндокринолога и диетолога в хорошем медцентре, вам ведь всего-то нужно выявить:

  • нет ли у вас гипотиреоза, гипертиреоза и других нарушений работы щитовидной железы;
  • не повышен ли у вас пролактин;
  • нет ли хронических заболеваний, которые проявляют себя как раз в виде «внезапного привеса» (иногда так ведет себя даже банальная пищевая аллергия)

В дополнение неплохо посетить гастроэнтеролога, и убедиться, что за годы счастливого неведенья вы не нажили себе гастрит, колит или что еще похуже. Все это – не ненавязчивая реклама медцентров, а очень важный шаг. Прежде всего, убедившись в отсутствии заболеваний, способствующих набору веса, вы будете точно уверены, что дело не в «метаболизме», «наследственности» и «генетике», а в том, как вы обращаетесь с собственным телом. Да, слишком обильно кормите, и не даете двигаться. А это придает сил получше, чем чтение миллиона статей по мотивации похудения.

Шаг 2 – подвиг имени Джиллиан Майклс или создай среду для похудения

Начать похудение логично с перестройки рациона и режима дня. Вот тут-то нам и пригодится опыт американского тренера Джиллиан Майклс. Вы, наверное, видели, как собираясь «похудеть очередного толстячка» она безжалостно выкидывает из холодильника замороженную пиццу, а из шкафчика – чипсы.

Вам предстоит сделать то же самое. Знаем, больно, тяжело и вы купили это за деньги. А конфеты вообще для ребенка. А колбаса для мужа. Только почему-то едим мы все это сами, так что придется либо избавиться, либо попрятать в непрозрачные контейнеры и поменьше глазеть на недиетичную еду. Кстати, борщи и котлеты менее «травмоопасны». Мало кто, походя, отхлебывает из кастрюльки борщика, а вот стянуть конфетку – проще простого. Так что объявите бой доступным сладостям, фастфуду и прочей еде, которую проще отгрызть или отрезать, чем заставить себя сварить нормальный суп и потушить овощи.

Кроме того, придется потратиться на пароварку, микроволновку или мультиварку, если вы этого еще не сделали. Впрочем, эту покупку можно отложить, но только до нее вам придется самостоятельно постигать науку варки кашек на воде, и тушения овощей с минимумом масла.

Расчистить режим дня тоже довольно просто. Сколько вы сидите в социальных сетях? Ах, по работе? А просмотр пабликов с «пляжными телами» знаменитостей – это тоже ваша работа? Отведите себе «на сладкое» 20 минут в самое непродуктивное время – после обеда, например, в остальное время – совершайте трудовые подвиги, стремитесь изучить новое или, наконец, переделайте домашние дела, мешающие вам заниматься фитнесом.

Шаг 3 – начать похудение следует с оздоровления рациона

Колбасу-то мы выкинули, а что положить на бутерброд утром? Идем в супермаркет со списком вроде:

  • 5 контейнеров обезжиренного творога, 5 баночек такого же йогурта без наполнителя, литр обезжиренного молока;
  • батон отрубного хлеба, лучше овсяного, упаковка хрустящих ржаных хлебцев;
  • брокколи, кольраби, кабачки, баклажаны – любые овощи, пригодные для тушения;
  • салатный набор – помидоры-огурцы, салат, зелень;
  • бутылка хорошего оливкового масла;
  • 1-2 кг куриных грудок, лучше сразу филе;
  • 1-2 кг белой рыбы или креветок, которые вам кажутся наиболее вкусными;
  • 1-2 кг гречки или коричневого риса;
  • 2 кг зеленых яблок, грейпфрутов или груш

Остальное «побаловать себя» вроде ягод или сезонных фруктов прикупите потом. Этот список – база рациона. Из него мы будем готовить первые и вторые блюда, делать бутерброды, и устраивать себе легкие перекусы. Теперь проявите фантазию и распишите себе меню. Да, с завтраком, транспортабельным обедом и легким ужином. И перекусами, с ними, правда, проще всего – яблоко или груша, и вперед.

Логика проста – заменяем колбасы приготовленными на пару грудками, вместо пельмешек варим гречку и тушим рыбу, а на бутерброд мажем мягкий творог. Рецептов в сети масса, голодать и скучать вы не будете.

Шаг 4 – начинаем тренироваться посильно

Новичкам фитнеса сразу хочется свернуть горы, накачать пресс за 2 дня и подтянуть все, что подтягивается. Но начинать, все-таки, надо с укрепления ССС и мышц кора (да, пресловутый пресс, спина и глубокие мускулы центра тела). Посему скачайте себе урок пилатес для новичков, или йоги для похудения. Выполняйте 3-4 раза в неделю. В дни отдыха ходите по 30-40 минут пешком быстрым шагом. Постепенно меняйте ходьбу на катание на велосипеде, пробежки или танцы. Главное – регулярно и посильно. А не так, чтобы в понедельник до боли в мышцах, а со вторника по пятницу – лежать пластом.

Эти несложные меры помогут вам начать программу здорового похудения. А в дальнейшем, научившись готовить здоровую еду и выполнять регулярно тренировки, вы сможете и усложнить, и разнообразить, и начать считать калории для пущего эффекта. Главное – правильно начать.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 855 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий