За что я не люблю бодибилдинг для похудения

В моем личном списке «как испортить себе здоровье и не добиться ничего» первую строчку занимают не модельные диеты, а так называемый химический бодибилдинг для похудения. «Зараза», кстати, докатилась и до безобидной дисциплины «фитнес-бикини». Недавно я с ужасом приметила в блоге одной прекрасной девушки рекламу гормона Т4 для снижения веса. Нет, чистый железный спорт, со сбалансированным питанием и продуманными тренировочными планами прекрасен. Ровно настолько, насколько ужасен его антипод – бодибилдинг химический. И ведь 90% простых «пользователей» билдерских форумов и посетителей тренажерки склонны считать, что лично их неудачи на ниве снижения веса вызваны не тем, что они чего-то переедают, и как-то не «дотренировываются», а тем, что они не принимают «добавки». Что до модельных диет, их большим плюсом является абсолютная непригодность для долгого употребления. С каким-нибудь творогом или кефиром у вас больше шансов остаться здоровой, ведь большинство людей чисто физически не способны «досидеть» на диете до тех пределов, за которыми начинается болезнь.

Достаточно одной таблетки…

В этом посте речь не пойдет о протеинах и сжигателях жира из вашего фитнес-бара. Поговорим о вещах, которые считают эффективными 90% простых пользователей, а самые «смелые» даже принимают – о гормональных таблетках для похудения. Светлая мысль применять для сжигания жира медикаменты, неестественно раскручивающие скорость обмена веществ пришла в головы соревнующихся бодибилдеров, и постепенно перекочевала на женские форумы.

Трийодтиронин

Чаще всего девушки принимают трийодтиронин, тироксин или любые другие более дешевые производные гормона щитовидной железы. В норме эти самые вещества вырабатываются щитовидкой, и принимать таблетки с ними вовсе не нужно. По медицинским показаниям трийодтиронин пьют те, у кого диагностирован гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы.

Это заболевание имеет чуть ли не самую загадочную и неясную природу. Одни медики связывают его возникновение с неудачной генетикой, другие – с неправильным, бедным йодом и морепродуктами и богатым крестоцветными овощами питанием, третьи считают «сопутствующим» заболеванием при нарушении инсулинового обмена. В общем, гипотез масса, но лечение одно – «раскрутить» щитовидку так, чтобы она начала вырабатывать гормон, если его в организме мало.

Обычно в классической медицине в ход идут самые дешевые и быстрые способы – те самые розовые таблеточки. Ведь это намного проще, чем выполнять массаж железы, принимать йод, корректировать диету и, наконец, бросить ту самую работу, которая провоцирует вас на жизнь в постоянном стрессе, а то и поменять мужа, город проживания и точку приложения остальных усилий.

Но что мы все о больных гипотиреозом? Давайте перейдем к нашим «баранам» или, проще говоря, к худеющим барышням. Те-то имеют вполне нормальную щитовидку, и ненормальное желание «проснуться худой уже завтра», причем без усилий.

Принимая трийодтиронин «на здоровый организм» мы сталкиваемся с эффектом новой машины. Представьте, вы были студенткой и ходили, в основном, пешком. При этом, вы довольно мало ели и вообще предпочитали концерты и выставки ужинам в компании кота и телевизора. Теперь вы устроились на офисную работу и купили себе первый свой автомобиль. Большинство дев в этой ситуации наберут килограмм пять лишнего веса только к концу первого года радостного обладания машиной. Теперь же не нужно везде ходить самой, да и сумку таскать тоже. Стоит только попытаться преодолеть «студенческую» дистанцию, как организм попросит пощады. Примерно то же самое произойдет и с нашей щитовидкой после пары месяцев на гормонах. Откажется она работать, что бы там не было написано в аннотации к таблеточкам. И кстати, аннотации пишутся для больных гипотиреозом, а вы-то пока здоровы.

Сага о гормоне роста

Гормон роста – это что-то типа снежного человека. Следы в виде фотографий голливудских актеров «до и после» подготовки к определенным съемкам все видели, некоторые даже слышали про то, что его «все принимают», а кое-кто и вовсе и прикупил себе пару десятков ампул с неизвестным содержимым. Но вот сказать с уверенностью, что все это – именно от гормона роста не может никто. Зато дельцы от химического строительства тела продают под  этой маркой почти все, что угодно.

На самом деле, гормон роста действительно помогает сжигать больше жира, и наращивать мышечную массу одновременно. Правда, случается это не со всеми и при соблюдении определенных условий:

  • Весь график жизни принимающего гормон подстраивается под «лечение» — колоться нужно в определенное время после тренировки, есть тоже по графику;
  • У «спортсмена» на удивление здоровая печень и почки, и они справляются с систематической перегрузкой, вызванной использованием «внешней» подпитки;
  • Человек сидит на диете со сниженной калорийностью, тренируется с тяжестями как минимум 3 раза в неделю, и не забывает о кардио

Если вас не смущают первые два пункта, то последний уж точно должен навести на мысль « а зачем мне какой-то гормон, если все равно придется следить за диетой и тренироваться?». Большинство из нас вовсе не хочет походить на звезду фитнес-подиумов, а достичь подтянутого тела и хорошего здоровья можно и без всяких гормонов в уколах.

Кстати говоря, поднять естественный уровень тиреоидных гормонов помогает диета, богатая морепродуктами и водорослями, а увеличить количество производимого организмом гормона роста можно, воздерживаясь от пищи по 10-12 часов в сутки.

И еще одна маленькая деталька – никто, в том числе и ваш врач, не может предсказать, как именно среагирует тело на арсенал юного «химика». Да, рассказы про выпавшие зубы и волосы после похудения с гормонами щитовидки, и обвисшую после гормона роста грудь – чистая правда. Это случается не со всеми, но, тем не менее, случается. Неужели вы настолько отчаянны, что хотите проверить степень собственной удачи таким экзотическим способом? По статистике, «преобразование» из офисной толстушки в спортивную и подтянутую девушку занимает 6-12 месяцев. А вот лечение «посаженной» гормонами щитовидки вполне может оказаться сомнительным развлечением на всю жизнь. И не стоит думать, что если то или иное средство принимает какая-то спортсменка из сети Вконтакте, то вам нужно обязательно повторить ее опыт, и тоже накачаться лекарствами по самые уши. Будьте разумны, и уважайте истинные потребности своего тела – в движении, отдыхе и правильной пище, например.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 672 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий