Зачем на самом деле худеют он-лайн

Школ похудения он-лайн развелось чуть больше, чем миллион. А если серьезно, сегодня только ленивая сбросившая 5-10 кг девушка не устраивает в социальных сетях проект по массовому приведению всех в форму имени себя. В большинстве таких школ нам предлагают «рассчитанный рацион питания», который на поверку оказывается самой обычной низкокалорийной с углеводами до 16.00, и некий тренировочный план. Ну, вы знаете — куча берпи, отжиманий и тому подобной странной физической активности. Что можно получить, участвуя в подобном? Все мы знаем, что потратить можно от 2000 рублей до бесконечности, а вот какая наша выгода? Обычно она лежит далеко за пределами сферы получения каких-либо знаний и навыков.

Тренировка онлайн

А кто же всем этим занимается

Возьмем самый популярный проект «Бешеная сушка». Автор его — не тренер, не спортсмен и, тем более, не диетолог. Василий Смольный — гений маркетинга, если так можно выразиться. Он взял все популярные тренды и свел в один проект. Люди любят конкурсы, призы, реалити, и не хотят ходить в тренажерные залы. Все эти потребности и удовлетворяет наш любимый проект. Понятно, что автор затеял это все для заработка.

Проект Бешеная сушка

Многие утверждают, что значение имеет только то, каких результатов добился автор проекта по похудению онлайн сам. И, знаете что? А мы этого не знаем в большинстве случаев. Фото можно обработать так, что снятые с интервалом в 5 минут картинки будут казаться результатом упорного труда. Первые места по некоторым видам спорта — получить чуть ли не за месяц, выступив один раз где-то далеко от мест, где спортсмены действительно состязаются друг с другом. А уж названий типа «лайф-коуч, тренер, эксперт» и вовсе придумать штук 20 минут за 5, если фантазия богатая.

К кому идут худеть онлайн? Как правило, к владельцам и владелицам раскрученных профилей в социальных сетях. Что такое раскрученный профиль? Обычно несколько десятков фоточек салатов, снятых с разных ракурсов, как вариант — изображений гречки с куриной грудкой и протеиновыми батончиками. Столько же — селфи, снятых с разных ракурсов, чтобы был виден пресс и хоть какой-то рельеф. Остальное — разные красивые картинки с нравоучительными подписями и псевдополезной информацией, к примеру, о том, почему хорошо есть продукты, содержащие много железа и кальция.

Днавник онлайн похудения

При всем этом автор раскрученного профиля никогда не говорит о:

  • том, как именно ему или ей далось все это похудение. Обычно утверждается, что есть некая методика, которая улучшает здоровье пользователя и дается легко. И есть все остальное, что только ухудшает показатели и является полной ерундой;
  • том, что конкретно надо делать и в какой системе. Вместо этого обычно идет набор каких-то смутно выполнимых упражнений типа отжиманий со стопами на медболе, или приседаний на одной ноге, или еще чего-то подобного. И набор общих советов вроде «ходите в зал 3 раза в неделю либо занимайтесь дома»;
  • том, сколько и каких макронутриентов он или она употребляет на килограмм веса. А не говорят об этом по одной причине — чтобы не прослыть профаном в своей сфере. Подходы тут варьируются от «медицинского» до варианта «братишка из соседней качалки сказал», и все весьма относительно. Кто хочет столкнуться с критикой? Правильно, никто

Проект Сушка онлайн

В общем, в большинстве случаев вся история с «похудением онлайн» продвигается людьми, которые увлекаются этими вещами, а еще-увлекаются маркетингом, и преуспели в нем больше, чем в тренинге реальных людей с индивидуальными проблемами.

Проблема человека, который никак не может похудеть

Основной проблемой человека, который не может похудеть, является невозможность начать что-то делать в системе. Обычно мы либо пытаемся правильно питаться пару дней, но когда ничего не получается — бросаем, либо стремимся к «высотам спорта», но осознав, что от занятий только мышцы болят и ничего не меняется бросаем тоже. Эти два момента мешают воплотить в жизнь любую программу похудения. А проблема тут в одном. Мы изначально имеем завышенные ожидания и от спорта, и от диет. Хорошо себя чувствовать, иметь подтянутую фигуру и нормальное телосложение? Кого это устраивает, когда все вокруг имеют вены на прессе, подтягиваются на одной руке 15 раз и бегают марафон, не особо отвлекаясь от ведения собственного бизнеса и воспитания троих детей!

Пора худеть!

Так вот человек, который никак сам не начнет ничего делать, постоянно равняется на идеальные картинки неких воображаемых ЗОЖников, у которых все здорово. И пытается быть как они, но не дотягивает. И вместо того, чтобы хоть что-то подстроить под свой собственный график, пытается копировать жизнь в картинках из сетей. Тут наш клиент готов купить любую программу похудения, так как из картинок ясно только то, что постящий их смог. А вот мы — не знаем как, и, вероятно, не сумеем.

Состав онлайн уроков

Что хочет потребитель? Купить некую схему действий, которая поможет ему не чувствовать себя усталым, и не страдать от изменений рациона. Что он получает? Обычно совсем другое.

Правда обо всех видах здорового похудения

Эта самая правда неприглядна. Да, вам будет тяжело, местами — больно, местами — обидно, что придется пропускать дни рождения на работе, и вечеринки по пятницам ради того, чтоб идти в зал и делать там свой час кардио. И все это ничуть не умаляет того факта, что само по себе снижение лишнего веса полезно для здоровья. Просто поначалу вам будет ужас как неудобно. И поддерживать вас не будет никто, скорее всего.

Занятия дома

А вот в любой уважающей себя онлайн-школе есть сообщество, которое и поддержит, и расскажет, как это важно — пропустить пятницу в баре ради кардио, и выполнить свои круговые и что-то там еще.

Все виды здорового похудения легче, когда есть кто-то, постоянно говорящий вам, что вы все делаете правильно. Обратите внимание, в большинстве онлайн-школ критика техники выполнения упражнений отсутствует. Равно как и критика рационов, и образа жизни и прочего. Только отдельные «правдорубы от фитнеса» пытаются донести до своих клиентов, что лучше бы обойтись без пп-блинов с 50 г арахисовой пасты, если ты работаешь в офисе и тренируешься дома 3 раза в неделю. И совсем уж круто было бы пойти в оборудованный спортзал.Удаленные советы

В большинстве случаев, клиенты идут в онлайн-школу не только за системой действий, но и за так называемой моральной поддержкой. А вот теперь поговорим кому, и когда надо за нее платить.

Девушки с проблемами

Обычно успеха легко достигают те, кто довольно далеки от всей этой вечно худеющей тусовки. Либо те, кто и так сам все знает, и в школы и проекты записывается только ради самопиара. За кадром чаще всего остаются так называемые «девушки с проблемами». И речь не идет о навязших у всех в зубах проблемах вроде расстройств пищевого поведения, «заедания» проблем, экстремальной стеснительности, не позволяющей человеку пойти в зал и выполнить там упражнения или чего-то еще подобного. Речь идет о самых прозаичных человеческих проблемах, которые у нас принято игнорировать.

Банальная нехватка денег на услуги хорошего тренера. Отсутствие возможности ходить в зал, так как приходится работать на 2-3 работах из-за того, что никто не платит наемным сотрудникам достойную зарплату в провинции. Еще более банальная усталость от того, что все диеты рано или поздно «вступают в противоречие» с обычной жизнью. И, наконец, тот факт, что идеал в вашей голове — изначально относится к разряду недостижимых, и вовсе даже не воплотится в реальность никак.

Тренировки дома неэффективныДостигнет ли такой человек успеха с онлайн-школой? А давайте откровенно. Вряд ли факт передачи 2-3 тысяч рублей какому-либо организатору массового похудения решит проблемы с не самым здоровым образом жизни, отсутствием финансовой стабильности и невозможностью нормально жить и развлекаться в процессе. Зато вы получите массированную моральную поддержку. И узнаете, что есть еще и другие девушки с проблемами. У них, к примеру, к вышеозначенному набору есть еще и несколько хронических заболеваний плюс какая-нибудь финансовая кабала вроде ипотеки.

Так что если вам действительно так нужна психологическая помощь — платите.

О том, чего не купишь в похудении онлайн

Да, мы можем получить кучу лавкой своих не очень правильных приседаний. И всегда найдется человек, который скажет, что лучше приседать так, чем приседать на диван. Но нашим коленям и спине от этого обычно легче не становится. И мы можем получить еще больше лавкой, если будем с лишним весом прыгать какие-нибудь хитрые прыжки из арсенала легкоатлетической подготовки. И что же? Если кто-то вдруг напишет комментарий, что так не надо делать просто потому, что организм не готов, мы, скорее всего, будем считать этого человека хейтером и забаним навеки.

Плюсы тренировок дома

На самом же деле, мы не получим только одного — настоящего контроля наших действий. Техника упражнений? На свой страх и риск, максимум, вам укажут на ошибки в письменном виде. Но нужно обладать достаточно внушительным опытом, чтобы действительно эти ошибки исправить. И опыт этот не должен сводиться к чтению форумов или даже очень умных книг по тренингу и питанию. Потому-то и сложно сказать, чего больше получит обычный «физкультурник» от интенсивных тренировок на жиросжигание — травм и боли или, все же, разгонки метаболизма и похудения.

Питание для похудения

С питанием происходит примерно то же самое:

  • получаем план питания, но чувствуем, что энергия падает, а производительность не растет?;
  • пытаемся найти самые свежие овощи и самых домашних кур, но все равно энергия падает?;
  • пишем организатору и получаем какую-нибудь мотивационную информацию в духе «сложный путь надо пройти, а то лето не наступит, так как ты к нему не готова»;
  • продолжаем страдать дальше, а потом — объедаемся всей «запрещенкой» сразу, и идем посыпать голову пеплом и каяться онлайн.

Результаты онлайн тренировок

На самом деле, как только мы чувствуем, что сил нет вообще, мы должны просто пересчитать свои калории. И внимательно пересмотреть макронутриентный состав того, что мы там едим. И если это не помогло — в комплексе взглянуть на питание и физическую активность. Кто знает, может прыгать 20 минут берпи для вас при рационе в 1200 ккал все же многовато?

В общем-то, участие в любом онлайн-проекте по похудению масс не снимает с вас личной ответственности за собственные результаты, и самое главное — за здоровье. Поэтому любую информацию надо воспринимать как нечто, подлежащее критической оценке, а не как прямое руководство к действию.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 898 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий