Замедление метаболизма при похудении

Чуть ли не в каждой статье про здоровое снижение веса мы читаем про замедление метаболизма при похудении. Дескать, если вы будете мало есть, исключите белковые продукты и станете делать слишком много кардио, обмен веществ замедлится, и поправляться вы станете впоследствии с атомной скоростью. Даже от листика салата. Но если посмотреть правде в глаза, скорее, «листики» лазаньи виноваты в том, что после очередного скачка в похудение, человек начинает буквально обрастать жиром на глазах. Вопросы замедления/ускорения метаболизма при похудении сильно мифологизированы. Однако это не избавляет нас от нелицеприятного эффекта – тело отказывается худеть даже на самой строгой диете и с тренировочным планом, напоминающим курс молодого бойца.

Существует ли в природе замедление метаболизма при похудении

Для нужд обычного снижающего вес, метаболизм – это скорость, с которой тело расходует калории, поступившие с пищей. Таким образом, быстрый обмен – это такой генетический подарок, который помогает «есть все» и не поправляться, даже если особо не тренируешься. Медленный, соответственно – форма родового проклятия, при наличии которого вы можете хоть есть, хоть не есть, жир все равно будет запасаться от малейшей булочки в неурочный час.

На самом деле, чтобы жировая проблема стала актуальной, булочка должна быть не одна, и не единожды. Систематическое питание нездоровой пищей с большим, превышающим потребности человека, количеством простых углеводов и насыщенных жиров ведет…нет, не к замедлению метаболизма, он-то у большинства полных, но здоровых с точки зрения эндокринолога людей, нормальный, а к набору жировой массы.

Если вы пытаетесь сжечь жир, метаболизм, конечно, станет замедляться, что логично – чем меньше вес тела, тем меньше потребность в энергии. Однако существует ли состояние, когда «просевший» обмен веществ не дает похудеть на низкокалорийной диете, и кому оно грозит?

Правда о медленном метаболизме

Обмен должен быть просто сверхмедленным, если вы перестали худеть, употребляя свои 1200-1500 ккал и занимаясь спортом. Обычно в этом повинно снижение секреции гормонов щитовидной железы. У большинства людей именно это и случается, если неправильно сочетать низкоуглеводную диету с ограничением калорий и избыточными тренировками.

Как поступает типичная худеющая девушка, если сталкивается с плато в снижении веса? Правильно, она урезает калории еще больше, ест углеводов еще меньше, и ходит на кардио тренировки каждый день. Как поступает при этом ее организм? Впадает в шок, и снижает секрецию гормонов щитовидки. Это делается не по злому умыслу, а только для того, чтобы обеспечить выживание не в меру ретивой сторонницы экстремального похудения. Столь высокие скорости для тела означают только одно: «Помогите, меня убивают!»

Именно поэтому диеты в 1000-1200 ккал в сочетании с занятиями кардио каждый день признаются медицинским сообществом не просто вредными, но опасными для здоровья. Гипотиреоз, кстати, большинство эндокринологов лечат гормонами. А сопутствующим эффектом такого лечения часто бывает аменорея, отеки и не самый радужный внешний вид. Попросту, вы наберете еще больше жировой массы.

Можно, конечно, устроить себе профилактику в виде приема «Йодомарина» или любого другого подобного препарата, но она не всегда способна справиться со слишком рьяной диетой.

Как определить, что ваша диета «слишком», и вовремя внести коррективы

Если вес не снижается вот уже 30-40 дней, диета соблюдается, спорт присутствует по плану, и беременность исключена, и гормонов вы не принимаете, имеет место плато. Однако, вас должны насторожить следующие ощущения:

  • слабость, никак не обусловленная двигательным и тренировочным режимом. Человека внезапно «выключает из розетки», голова постоянно кружится, хочется спать, причем, даже после нормального 8-часового отдыха ночью;
  • полная потеря аппетита – не стоит радоваться тому, что от белковой или низкокалорийной диеты вы «научились обходиться 600 ккал». Это, к сожалению, один из верных симптомов приобретенного посредством слишком строгой диеты гипотиреоза;
  • обострение «тяг» к определенным продуктам – если вы никогда не любили, скажем, соленые огурцы, и вдруг, внезапно почувствовали, что прямо жить теперь без них не можете, стоит задуматься о здоровье, и обратиться к эндокринологу.

Чаще всего такие критические симптомы бывают на диетах, содержащих не  более 1, 5 г углеводов на 1 грамм массы тела. Из популярных это японская, белковая, диета Дюкана, кремлевская и другие низкоуглеводные планы. Появление любого подобного симптома – первый «звоночек» о необходимости немедленного обращения к эндокринологу. Не пропускайте этот шаг, здоровье намного важнее фанатичной преданности «низкоуглеводному диет-доктору».

Тут важно вовремя и очень аккуратно повысить количество углеводов. Прибавляйте по четверти порции каш в день, пока не дойдете до стандартных 1-2 200-граммовых порций грубой каши из цельной крупы. Кстати, «привес» от задержки жидкости уйдет через 3-4 дня такой практики, и вы почувствуете энергию и силы продолжать похудение в здоровом ключе. А еще, добавка углеводов может вызвать вполне серьезный сдвиг по плато, так что если ваша цель состоит в похудении, стратегия может дать много пользы.

Тренировочный план тоже придется пересмотреть. Более 5-6 часов интенсивной аэробики – совсем не то, что нужно для красивого тела. Большинство клубных групповых тренировок заточено на то, чтобы стать единственным видом занятия, которое посещает человек, максимум 2-3 раза в неделю. При ежедневном «использовании» они вызывают перетренированность и негативно сказываются на гормональном балансе, по крайней мере, если вы новичок и занимаетесь фитнесом менее года постоянно.

«Тренерский минимум» кардиозанятий для похудения – 120-200 минут в неделю. Причем все тренировки не могут быть высокоинтенсивными. Следует чередовать высокоударную аэробику типа фитбокса, сайклинга и зумбы, с низкоударной – степом для новичков, самостоятельными занятиями ходьбой в гору на беговой дорожке.

Преодолеть метаболический застой помогает и пересмотр плана силовых – замените ваши отведения бедра приседами, жимы в тренажере «бабочка» отжиманиями, а тяги к животу – подтягиваниями, и вы не только почувствуете себя лучше, но и вновь начнете худеть. А вообще, в великом деле снижения веса без «метаболического дефекта» важна постепенность – не старайтесь сбросить 20 кг за неделю, ешьте разнообразно и сбалансировано, и тренируйтесь интенсивно, но не через силу, и все будет в порядке.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 275 votes, average: 4,82 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий