10 правил фитнеса, которые нужно нарушать

Пожалуй, за всю свою жизнь я прочитала около 1000 статей под названием «10 правил фитнеса». Вероятно, пока вы просматриваете эту страничку, кто-то ваяет очередной опус на заданную тему. А сколько «правильных» книжек можно найти в продаже… Кое-какие аксиомы из подобных списков устарели лет так 10 назад, но все еще будоражат умы и сердца. Давайте-ка проведем ревизию, и избавимся от «несвежих идей».

1.Каждый день надо обязательно выполнять упражнения

Это руководство к действию родом из семидесятых годов прошлого века. Именно тогда рядовой американец прочно «окопался» в офисе и стал ездить на автомобиле. Примерно тогда же началась и гамбургерная эпидемия. В итоге, «эпоха хиппи» стала и первым шагом к глобальному ожирению. Именно тогда появилось расхожее утверждение «ни дня без физкультуры». Строго говоря, оно справедливо, но только если вы, например, играете в гольф или ходите пешком, а не поднимаете тяжести и бегаете кроссы. Такой подход к современным тренировкам в клубе приведет, скорее, к переутомлению, так что дозируйте активность.

2.Аэробика сжигает жир, а силовые упражнения — только подтягивают мышцы

Опять-таки утверждение справедливо применительно к «женским» силовым тренировкам из семидесятых. Под таковыми понимались приседания без отягощения, махи ногами и прочие имитации стрельбы из лука. При ближайшем рассмотрении, такая активность оказывается…банальной аэробикой. Настоящие же силовые упражнения с отягощениями, выполняемые в анаэробном режиме, не только позволяют ускорить метаболизм, но и помогают расстаться с жировой прослойкой. Причем, они делают это, даже когда вы отдыхаете после тренировки. Так что не забывайте дорогу в тренажерный зал, даже если вы мечтаете похудеть.

3.Увеличить грудь упражнениями невозможно

Правило относится лишь к объему молочной железы. Но внешний вид вашего бюста зависит не только от него – многое определяется и состоянием грудных мышц. А они накачиваются, причем довольно хорошо. Главная проблема для большинства милых девушек состоит только в том, что им придется жать от груди штанги примерно собственного веса. Но и это, вопреки распространенному убеждению, доступно очень многим. Если вы хотите увеличить грудь, познакомьтесь с силовыми стилями работы с отягощениями, и обязательно позанимайтесь с тренером или партнером, который разбирается не только в фитнесе, но и в пауэрлифтинге.

4.Нужно обязательно сидеть на низкокалорийной диете, чтобы похудеть

Если бы это правило было истиной, большинство американских футболистов, фитнес-тренеров и профессиональных кроссфиттеров были бы толстяками. Дело в том, что специфическая физическая нагрузка представителей этих профессий требует огромных количеств «топлива». Средний рацион девушки-тренера силовых видов фитнеса весом 58 килограммов, при условии, что она дополнительно занимается сама для поддержания формы «вытягивает» на 3200 ккал. Чтобы начать сжигать жир, ей достаточно кушать на 2600 ккал. В словосочетании «диета» должно употребляться не слово «низкокалорийная», а термин «гипокалорийная». Это, как говорят в некоторых частях света, две большие разницы. Последняя «диета» — суточный рацион такой энергетической ценности, которая была бы на 400-600 ккал меньше, чем полные суточные траты организма. Поэтому, чем мучиться с готовыми рационами, лучше подсчитайте собственные траты, и составьте меню, исходя именно из них.

5. От мороженого/пирожного/шоколада/пиццы толстеют

Ученые доказали, что толстеют не от абстрактного запрещенного продукта, а от отношения к нему. Допустим, вы пару раз в неделю гуляете с ребенком в парке, и съедаете по 2 шарика мороженого. Кроме того, вы ездите на работу на велосипеде и 3 раза в неделю посещаете зал. Спешу обрадовать, если остальной рацион будет адекватным, вы не потолстеете, а то и вовсе похудеете. Другой вариант – вы питаетесь замороженной пиццей, пирожными и перекусываете шоколадками на работе, так как считаете, что здоровая еда невкусная и ее трудно приготовить. Такой «рацион» позволяет накушать, в среднем, 3600-4000 ккал в сутки, если порции достаточно большие. Конечно, если вы – не профессионал лиги американского футбола, вы обязательно наберете вес. Не теряйте адекватность, и иногда ешьте что-то вредное, не забыв подкорректировать остальной рацион.

6.От беременности и родов портится фигура

От беременности и родов меняется отношение к себе. Кое-кто подвергается давлению со стороны старших, типа: «Солидная мать семейства должна ужинать, завтракать, обедать, и доедать за детьми, и не место ей на этих ваших танцах», а некоторые просто расслабляются и позволяют себе есть огромные количества пищи, руководствуясь старым принципом «ем за двоих, доедаю за остальными». В любой европейской стране вы можете увидеть беременную, бегущую по парку, или даже занимающуюся в зале. Конечно, этот период — не время для спортивных рекордов, но посильная физкультура и рациональное питание должны оставаться с вами всегда. Поговорите об этом со своим врачом.

7. После 30 в организме происходят гормональные изменения, и вы неизбежно толстеете

Утверждение справедливо для женщин, не занимающихся силовыми упражнениями. Работа с отягощениями позволяет остановить разрушение мышечной ткани, обеспечить нормальную скорость метаболизма и поддержать вес. Это объективный факт, равно как и то, что тридцатилетние женщины намного сильнее двадцатилетних. Попробуйте силовые нагрузки для снижения веса, и откажитесь от несбалансированных диет, и 18-летние студентки в зале будут смотреть на вас с искренней завистью. Им-то не дано пожать больше 30 кг. Пока не дано.

8. В наборе веса виноваты углеводы/жиры или белки

В наборе веса виноваты только ваше неправильное отношение к еде и собственному здоровью. Никакие диеты Аткинса с полным отказом от углеводов или даже гурманские версии Дюкана не помогут вам похудеть, если вы привыкли есть по инерции, не чувствуя голода или даже банального желания перекусить. «Топ-10» эффективных диет возглавляет…Диета Весонаблюдателей, что есть старый добрый подсчет калорий и планирование рациона в чистом виде, но с другим названием. Подумайте об этом, на досуге читая очередного ненавистника углеводов или жиров.

9. После тренировки есть нельзя, да и до нее – не рекомендуется

В моем зале ходит такая шутка: «До тренировки – только вода, после тренировки – только минералка, ах да, кремация через пару дней». Жестоко, но правда. Если вы привыкли отказываться от еды чуть ли не на полдня ничего, кроме замедленного обмена и необходимости пожизненно соблюдать подобную диету, вы не получите. За час до силовой тренировки нужно покушать углеводистой пищи, через 40 минут после – белковой. Единственное, что стоит ограничивать – это жиры. Ну а до и после кардио ешьте на здоровье зеленые овощи и источники белка.

10. Разгрузочные дни и голодание – обязательные условия стройной фигуры

А еще – симптомы нездорового отношения к пище. Речь не идет о паре разгрузочных дней после новогодней вакханалии. Бывает специфический тип пищевого поведения – переедаю на выходных, пью кефир и слабительный чай всю рабочую неделю. Это, так сказать, «анорексия-булимия лайт», причем в плане похудения стратегия совсем не работает – организм адаптируется, замедляет обмен и складирует все, что вы наели за выходные прямиком в жировые депо. В итоге, вы всю жизнь гоняете туда-сюда 2 кг. Современные эксперты считают, что взрослому человеку надо смириться с тем, что его постоянно окружает еда, и научиться спокойному к ней отношению.

Обновите ваши правила, и жить станет намного легче, проверено современными спортивными девушками.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 834 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий