3 секрета эффективных бурпи

BurpeesВы можете любить их или ненавидеть. И даже называть бёрпи на английский манер. Но бурпи есть уже даже в групповых тренировках для новичков. И если вы не умеете их делать, вы, как бы, совсем не в тренде. Если серьезно — это отличная замена спринтам для «нагрузочного» интервала, и хороший вариант, когда осталось минут 12 в зале, кардио не сделано, а вес все еще никак не хочет уходить. Бурпи нагружают все тело, но очень многие люди жалуются на боли в запястьях, пояснице и голеностопах после пары месяцев их самостоятельного выполнения. Особенно громко жалуются товарищи, которые сразу начинают делать максимальное количество бурпи за минимальное время. Для сами знаете каких целей.

Контролируйте свои мысли во время практики

Проблемы со «скребущей» болью в пояснице, как правило, порождаются тем, что вы стараетесь как можно больше отвлечь свое сознание во время упраженния, или фиксируете его на совсем не тех вещах. Подавляющее большинство людей думает о боли в квадрицепсах и том, что неплохо было бы пропустить отжимание в упоре, и просто рухнуть животом на землю, и отскочить. Или о чем-то отвлекающем, вроде малинового геля для душа, который лежит в шкафчике в уютной прохладе раздевалки, пока вы тут домучиваете свою тренировку.

А фиксировать сознание надо только на 3 вещах:

  • втянутый живот и чуть более плоская, чем в норме поясница. Если этого нет, вы действительно можете познакомиться с болью в пояснице в ближайшее время, даже если здоровы;

  • стянутые и опущенные к тазу лопатки. Знаю, как звучит, вам не до лопаток, и не до их стянутости, но это маленькое движение все равно надо практиковать — оно помогает во всем, начиная от силового тренинга и заканчивая стабильностью центра тела в бурпи, и оно защищает позвоночник. А еще — помогает с теми отжиманиями;

  • мягкие колени и локти при приземлении. Если «насильственно» разгибать суставы, они окажутся совсем не в том положении, которое признаетя эффективным и безопасным…

     И да, если спина отчаянно болит еще до начала практики, настало время показаться врачу. Возможно, вы уже получили травму от своих других высокоинтенсивных упражнений (не просто же так вы этими бурпи увлекаетесь, да?), и больше прыжков в вашем случае только усугубит проблему.

В общем, если вы просто не чувствуете в себе сил думать во время бурпи о технике, лучше откажитесь от бурпи. Подумать о других вещах можно, делая низкоинтенсивное кардио на оборудовании. Или по дороге домой пешком.

Относитесь к занятию как к тренировке, а не как к сжиганию калорий

Перефразируя известный мем, большинство травм случается как раз не после слов «смотри как я могу», а после того, как кто-то изрек «смотри, сколько калорий я сожгла и как много смогу съесть». В целях безопасности, когда вы уже слезли с велотренажера и отошли от 2 кг весов, оставьте там же и ментальность «сжигателя калорий».

Да, 4 минуты табата-бурпи могут «нажечь» до 60 ккал. Если вы только будете делать их качественно. И не будете стараться сделать 12 минут табата-бурпи, чтобы сжечь 180 ккал, когда не готовы к этому. Вообще постарайтесь не думать о калориях никогда, ни во время тренировки, ни во время выбора упражнений. Думайте о них, когда будете есть. Вот и весь секрет.

Начать тренировки стоит «в силовом», а не в круговом стиле. Начните с, например, 8 бурпи в хорошей правильной технике, в 4 подхода. Отдыхайте между сетами по минуте, но не стойте столбом, а старайтесь совершать легкие движения, ходите, и глубоко дышите. Со временем, как только сможете выполнять 15-20 бурпи без болей во всем организме и вылезающих их орбит от гипоксии глаз, можно переходить к манипуляциям с секундомерами и таймерами.

Если вы новичок, попробуйте убрать бурпи из «конца силовой тренировки» в начало кардио. Да, пришли на свой любимый эллипс, походите на нем 5 минут для разогрева, слезьте, сделайте свои бурпи (минут 10 займет, зато какой метаболический эффект!), далее уже идете и делаете «длинное ровное кардио» или интервалы, или что вы там решили. Дело в том, что будучи упражнением на все тело, бурпи имеет мало шансов на нормальное исполнение после полноценной силовой у новичка.

Смотрите куда и как вы прыгаете

Для начала «кроссфитовский» вариант с полным падением на пол и отталкиванием действительно позволяет сделать больше бурпи в единицу времени. И он не предназначен для новичков, не умеющих контролировать центр тела в этом данном упражнении (а не в балете, на силовой, по жизни и так далее). Пока вы не научитесь равномерно отталкиваться обоими ногами при прыжке и равномерно же отжиматься, одинаково сгибая обе руки в локтях и легко касаясь грудью пола — никаких скоростных бурпи. Хотите кардио и не умеете толком отжиматься? Делайте вариант с 3 секундами стойки в планке, но не с отжиманием с колен. Работайте над отжиманием, сможете делать, подтянете и бурпи. Теперь про «куда». Большая часть травм на буткампах и тому подобных мероприятиях случается по причине неготового покрытия. Потому если вы ходите в зал с ламинатом на ГРИТ или любой другой высокоинтенсивный урок, не удивляйтесь потом покалывающим болям в коленях и плечах. Совет простой до безобразия — найдите нормальный зал с человеческим покрытием. Или прыгайте на «прорезиненой» детской площадке или на земле. Это намного безопасней, чем скакать по скользкому и твердому ламинату, да еще и в чем-то типа Эйр Максов. Вообще, ради человечества, ходите в них гулять на улицу, но не заниматься в зал.

Второй момент — это отталкиванеи ногами в нижнем положении. Большая часть людей умудряются расслабить…стопу, и развалить пятки в стороны, сведя носки при этом. Ненужная «скручивающся»сила в голеностопном суставе, и снова риск. Старайтесь работать как на йоге — носки в упоре, пятки вверх. Если в кроссовках вы не понимаете как это, снимите кроссовки, и сделайте пару десятков бурпи с мягкими шагами (поочередно каждой ногой), но босиком. Пальцы стопы должны быть как можно более перпендикулярными полу. И в кроссовках то же.

То же самое касается и запястий. Руки должны оказываться на одинаковом расстоянии от плеч. Чем более «внутри корпуса» вы ставите ладони, тем ближе прижимаете предплечья к телу, и тем больше ваше отжимание должно напоминать то, что в народе называется «отжиманием на трицепс». Но не пытайтесь одновременно ставить руки близко и разводить локти, это может травмировать запястья.

В остальном — не спешите и не суетитесь, быстрее делать от этого вы не станете. Лучше выполнять более медленно, но без травм, чем, простите, быстренько «ушатать» организм и остаток жизни уже не слезать с эллипсоида.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 269 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий