5 вещей, которые вам никто не скажет о силовой тренировке

silovie_trenirovki_women_02Хотите правды? Мы склонны отвергать все новое и раз за разом прибегать к привычным средствам. Не сработало первое высшее образование? Получим второе почти такое же, не задумываясь о целесообразности. Не подошла диета от очередного кардиолого-диетолога? Купим следующую книгу, от домохозяйки, нечаянно открывшей самый легкий способ похудения. Так или иначе, человек склонен ходить теми же самыми путями. В фитнесе, правда, это не работает. Годами повторяемая зарядка со временим становится настолько привычной, что вообще-то не вызывает никаких изменений. А диета, так здорово помогавшая в 25, совсем не спешит быть такой же эффективной в 38. Обычно советуют заняться силовыми тренировками, чтобы раскрутить метаболизм. Так вот к некоторым, так сказать, особенностям процесса раскрутки нужно морально готовиться заранее.

Вы будете постоянно хотеть есть

Хотела бы я написать что-то мягкое, вроде «аппетит немного повысится, но так, что будет терпимо». Но это не совсем правда, а точнее, совсем неправда, особенно по отношению к тем, кто пока еще несбалансированно питается и верит во всякие разгрузочные дни длиной в 2 недели.

Именно по причине скачков аппетита начинающим и не дают силовую рутину в первую очередь. Пока вы ходите по дорожке или наматываете километры по степперу, организм адаптируется к повышенным энергетическим тратам тоже, причем не на «клеточном», а на поведенческом уровне. Проще говоря, вы учитесь есть чуть больше, не испытывая при этом страшных угрызений совести.

Это «больше» может работать как на вас, так и против вас, строго говоря. Брать больше конфет за чаем – скользкая дорожка, которая приведет к перееданию «несладкой» еды, а вот добавить в рацион белка с, хотя бы творогом и полезной привычкой класть тофу или креветки в овощной салат –очень даже прямая и ровная.

Многочисленные пропагандистки стиля жизни в духе «бикини» не даром возятся с 5-6 приемами пищи и кучей шейкеров и контейнеров. Поначалу именно с дробным высокобелковым питанием проще всего пережить перепады аппетита.

Вы будете испытывать боль в мышцах

Причем, то, что она «приятная»  — это только на уровне морального удовлетворения от проделанной в зале работы. Первые месяца три болит обычно все, всегда, и у всех. Ну, при условии, что у вас нет особо грамотного тренера, который делает вам исключительно мягкое введение в силовые тренировки.

А еще, сюрприз, информация о том, что боль вызывается молочной кислотой научно не подтвердилась, поэтому многочисленные манипуляции по ее «выжиганию», начиная от обязательного кардио и заканчивая смазыванием конечностей кремом с арникой, не слишком-то помогают. Современная теория боли в мышцах стоит на том, что ощущения действительно вызваны микротравмами в ткани, и «лечатся» исключительно временем. Ну, или различными методиками, ускоряющими восстановление. Массаж, баня, и даже ИК-сауна сработают тут лучше, чем остальные манипуляции, и только за счет способности ускорять кровообращение.

Вы будете тренироваться меньше, а не больше

Вообще, «сжигать калории с помощью силовой тренировки» — занятие не для новичков. Единственное, что можно посоветовать – тренировка на силовую выносливость Hot Iron, это если говорить о занятиях, с помощью которых создается солидный дефицит. Но и тут требуются относительно «неновичковые» веса, чтобы получить должный эффект в полной мере.

В общем, если вы привыкли бегать по 2 часа или посещать групповые тренировки «оптом», придется бороться с некоторым ощущением незавершенности от всего происходящего. Причем, делать это вы будете в уме, а не в реальности. Фактически, используя подход «делаю как можно больше подходов всех упражнений», вы ничего хорошего не получаете. Разве что переутомление. Поэтому придерживайтесь плана, а с желанием тренироваться часами боритесь волевым усилием.

Вы будете постоянно думать о тренировках и на тренировках

Отступим от темы – многие не любят степ-аэробику, так как на ней надо думать. Просто ходить не получится – придется еще и запоминать. И обратный эффект. Некоторые просто обожают степперы, эллипсоиды и прочие приспособления, потому, что на них, как раз, думать не надо. Обычно силовая оставляет смешанные чувства – запоминать надо все, от техники до последовательности.

Именно этот простой факт и приводит большинство новичков в руки персонального тренера. Потому, что с ним думать не надо. Но тут тоже имеет место двоякий эффект. Хороший тренер – тот, который объясняет, показывает, и заставляет вас понять, как именно выполняется то или иное движение, а не тот, который заставляет вас делать непонятную последовательность раз за разом, и при этом не слишком много внимания уделяет тому, чтобы вы осознали, что именно и как тренируется.

Вы будете учиться новому

Да, даже приседать придется по-другому, нежели чем на групповых аэробных классах. Открою страшную тайну – цель большинства из них – заставить вас регулярно посещать фитнес-клуб, немного улучшить свою выносливость и регулярно тратить калории, а не достичь каких-то впечатляющих результатов в подготовке. И в улучшении фигуры, кстати, тоже.

Поэтому первое, что вы поймете…это то, что вы ничего не знаете о тренировках. Вы не знаете, что поначалу вес может и увеличиваться, и не знаете, что ждать быстрых результатов в духе «2 месяца и я красотка» могут только довольно подготовленные и стройные, что называется, от природы люди. А всем остальным что делать? Да ничего – тренироваться, и ждать. В отличие от разных приспособлений для улучшения фигуры, силовые тренировки работают всегда.

В итоге, вы научитесь тому, что силовые тренировки – основа вашей подготовки, даже если любимый вид спорта, например, бег или велосипед. И когда, так скажем, осознание этого факта придет к вам все…только начнется. Вы начнете работать на результат вне зависимости от того насколько это трудно дается, и насколько об этом приходится «много думать». И знаете что – ничего страшного в самом процессе нет. И никакой «фитнес-зомби» вы не станете. Помните, как учились водить машину? Процесс почти такой же – требовательный ко времени и ресурсам тела и мозга. Но так вы же не превратились в авто-зомби. И тут все тоже обязательно будет хорошо.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 956 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий