5 худших вещей, которые можно сделать после тренировки

imagesИтак, чтобы хорошо тренироваться и достигать своих целей, нужно правильно себя вести в целом. Вечеринки до рассвета 3 раза в неделю хорошо сочетаются со спортом, только если тебе 18, в советы взрослых теть и дядь ты не веришь в принципе, да и диета пока еще представляется чем-то весьма абстрактным. Ну, в крайнем случае, всегда можно добавить фруктового сока в коктейль, ведь сок такой полезный. Итак, что не стоит делать после тренировки?

Убиться ВИИТом после силовой, будучи новичком на диете

Я с большой любовью и уважением отношусь к творчеству четы Косгроу. За исключением той части, где после силовой присутствует ВИИТ как общая рекомендация. Обе тренировки имеют примерно одинаковое воздействие на гормональную систему человека. Если говорить простыми словами – они, да, «худят». Но при этом повышают аппетит, и при отсутствии дисциплины и навыка убивают попытки посидеть на диете на корню. Плюс, если имеет место 5-6 дневная тренировочная неделя, сочетание может оставить новичка без восстановления, и привести к перетренированности, причем в худшем виде – с «акцентом» на ЦНС.

Удвоение возможно, в принципе. И хорошо переносится, пока ты питаешься полноценно, в свободные дни спишь и ешь или делаешь кардио, и вообще, эти свободные дни у тебя есть. Но…в этом случае, «удвоение « нагрузки будет, скорее, не для снижения жировой прослойки, а для роста скорости и силовой выносливости. Во всех остальных случаях, лучше не изобретать суперплан, а лишний раз (т.е. в отдельный день) попрыгать пресловутые бурпи дома.

В общем, новичок имеет больше шансов на успех с диетой и ЗОЖем в целом, если в первые свои 3 месяца будет вообще разделять кардио и силовые, или, хотя бы, делать только низкоинтенсивное кардио после силовой. И да, не больше 30 минут.

Не поесть целый день/ночь

Да, в природе есть уникумы, которые могут не есть после тренировок, и иметь потрясающе красивую форму. Некоторые уникумы даже ведут блоги. Большинству же простых смертных, если они в принципе не едят после тренировок, светит, разве что телосложение, которое принято в цивилизованном мире «заправлять» в купальник типа грация.

Знаю, что при переходе с обычного или строго диетичного питания на нормальное возникает когнитивный диссонанс. Лично у меня первые полгода…рука не поднималась испортить результаты работы в спортзале, как я это считала. А помог мне простой эмпирический путь – мне повезло с залом. В нашем зале «не едящие» выглядели как эталонный демотиватор «о вреде диет», а пара спортивных и соревновавшихся в прошлом дам с контейнером, полным вареных яиц – так, как я мечтала выглядеть в детстве. В итоге, вдохновившись чужим личным примером, я тоже стала есть. Чего и вам советую.

Да, если уж слово «углеводы» вызывает у вас панику (хотя самый лучший с точки зрения восстановления перекус – белково-углеводный), ешьте хотя бы «белок +овощи», все лучше, чем голодать, а потом объедаться.

Поесть, но не того

Речь идет о всеми любимой еде с жирами. Проблема такого приема не в его мифической, зачастую, высокой калорийности, а в том, что белок и углеводы при наличии большого количества жиров усваиваются медленней. Некоторое время после чудесного плотного приема пищи тело все равно «голодает». Получается очень странный эффект. Многие чувствительные люди испытывают настоящий, зверский голод после того, как съедят что-то «каноничное», вроде куска лосося, салата с маслом и кучки коричневого риса. Что исключить? Масло из салата и поменять лосось на тиляпию, так организму будет проще. А вообще, если уровень интенсивности уже такой, что восстановление требуется немедленно, ничего плохого нет в том, чтобы принимать спортпит. Правда, прежде чем нестись за банкой, посоветуйтесь со своим тренером. Ему со стороны видней, какой там у вас уровень интенсивности.

Пойти на групповые занятия

Нет, я нежно люблю групповые занятия, они отличная форма досуга для опытных, и хороший способ привыкнуть к тренировкам для новичков. Но ходить на них после полноценно проведенной силовой не стоит. Прежде всего, вы устали, и даже если вы этого не видите, координация движений немного нарушилась. Обычно этого достаточно для того, чтобы неловко наступить во время танца, «уронить» себя с пилона, и даже (случай единичный, но все же) разжать руки и рухнуть назад во время поездки «за седлом» на сайклинге.

Лично я прошла все стадии любви к групповым занятиям и еще пару лет назад успешно посещала классы своих любимых инструкторов в другом клубе, работая в третьем, и тренируясь в четвертом. Ну, в свое оправдание могу сказать, что в моем городе приходится искать клуб «для силовых», так как везде один тренажерный зал и никаких тебе стоек, помостов и плинтов. А также то, что тренеры и групповые занятия не везде одинаковы. Так вот в день, когда я одновременно тренировала, тренировалась сама и посещала, к примеру, бокс для развлечения проблемой было вечером вывести собаку. Так как не ходили ноги. В общем, с привычкой пришлось расстаться, что «отозвалось» почти немедленным ростом силовых и скоростных показателей. Чего и вам желаю.

Не выспаться

Для восстановления совершенно не важны мотивы вашего поступка. Вы можете пойти на день рождения к подруге и «зависнуть» до утра. Или сидеть до тех же сроков с вполне целомудренным квартальным отчетом. Или на форуме обсуждать мировые проблемы. Да не важно. Если не ляжете спать вовремя, на следующее утро познакомитесь с самой жуткой крепатурой, которая, в принципе, бывает.

Для тех, у кого нет просто никакой возможности лечь спать вовремя существует недельный цикл тренировок. Идите тусуйтесь, но только перед днем отдыха, и после условного дня кардио. То есть спланируйте все так, чтобы в субботу у вас утром было кардио, вечером- дискотека, а в воскресенье вы полдня спали. Тогда в понедельник в тренажерном зале вы не будете с грустью смотреть на штангу и пытаться «заменить чем-то упражнения для ног».

В общем, немного дисциплины и позитивного отношения, и посттренировочное восстановление станет для вас самым простым делом в мире.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 818 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий