6 ошибок в тренировках ВИИТ

ВИИТ, прямо-таки, захватил мир. Если читать чужие тренировочные дневники в интернете, можно подумать, что большая часть людей в мире вообще забыли о низкоинтенсивном кардио. Действительно, при правильном применении этот стиль тренинга позволяет похудеть, улучшить выносливость и даже местами силу, и все это в короткие сроки. За таинственной аббревиатурой скрывается высокоинтенсивный интервальный тренинг, а в переводе на язык диет-форумов «Джиллиан», «Инсанити», ZWOWs, бодирокеры. Одним словом, как говорит одна очень известная девушка, секта, вот чо. Замечу, что я сама фанат ВИИТа и практикую регулярно, что не мешает мне резво отделять мух от котлет. ВИИТ, дорогие друзья, может не только сделать вас сильнее, красивей и спортивней, но и добить. В прямом смысле этого многогранного слова.

1. ВИИТ, Табата, Кроссфит, а я еще марафон бегаю

Большинство любительниц фитнеса со стажем от 2 лет не умеют останавливаться вообще. Я лично знаю девушку, которая через 9 недель после естественных родов скакала на коробочку высотой 40 см, и прыгала бурпи. Кто имеет детей, догадывается, что это близко к подвигу Маресьева. Именно так работает психология спортсменки – ага, выше, сильнее, быстрее. Главное – чтобы в этом смысловом ряду не было слова «больше», иначе от перетренированности можно порвать связки, или, что кажется обычно более страшным, утратить способность прогрессировать.

Правило: практикуйте ВИИТ не более 2 раз в неделю, если вы новичок, и не более 3, если нет. Постарайтесь «запаковать» его между силовой тренировкой и «ровненьким» кардио, а то и уроком майнд боди. Например, в понедельник поднимаем веса, во вторник – скачем ВИИТ, в среду – идем на йогу, а в четверг спим дома.

2. ВИИТ после силовой на «отстающие»

Бывает, что попа как будто от латиноамериканской красавицы, а руки – от модели – анорексички. Естественно, нормальная поклонница фитнеса возьмется руки качать, а попу – уменьшать сколь возможно. А против большой попы, как известно, показан высокоинтенсивный интервальный. Вот мы и делаем его после каждой силовой, ведь кто-то там из конкурса «Фитнес-бикини» в своем блоге написал, что кардио надо после силовой делать. В итоге, ноги благополучно «забиваются» в каждом тренировочном дне, а руки как были веточками, так и остаются.

Правило: ВИИТ делаем в отдельный тренировочный день, или перед тренировкой на ОФП, если вы такое практикуете. Для хорошо подготовленных работает сочетание ВИИТ+ 20-60 минут ровного кардио.

3. ВИИТ на выживание

Это когда написано в тренплане 5 кругов, а мы делаем 18, да еще и на дорожке беговой «заминаемся», превозмогая боль в мышцах, тошноту и прочую усталость. А потом ведь надо еще и в сауну зайти, и 2 часа не есть, потому, что так в пятом классе тренер по художественной гимнастике учила. В итоге – обморок как минимум, переутомление как максимум, ненависть к фитнесу как нормальный результат.

Правило: ВИИТ должен занимать не более 20 минут. Большая жирная точка. Если за это время вы не устали – это не ВИИТ, а что-то другое. В течение получаса после окончания занятия обязательно съесть половину обычной порции белкового блюда с овощами и небольшим количеством зерновых, если вы их едите. Ну, или хоть вот яблоко съешьте. Обмороки в спортзале не красят дам.

4. Прыжок, прыжком и о прыжке

Данная схема редко, но используется в кроссфите, но как «отметка»  — способ оценить собственный уровень. В простонародье бывает, что человек сначала дружно скачет «Звездочки», потом скачет бурпи, потом несется по беговой дорожке. А потом…ну, зависит от общей подготовки, но обычно он валяется. Если вы используете планы «из одних прыжков», постарайтесь варьировать интенсивность. Например, 30 секунд скачем с высоким подниманием коленей, 90 – отдыхаем, прыгая с ноги на ногу на скакалочке.

Правило: составляйте план упражнений так, чтобы за интенсивным следовало менее нагрузочное движение.

5. Каждый день я тренируюсь под одну и ту же программу

Этим страдают наши домашние занятия. Часто мы «влюбляемся» в тренировку настолько, что начинаем делать ее каждый день. Как результат, обычно, следует не суперподготовка, а огромная усталость вкупе с нежеланием делать что-либо, кроме поедания продуктов и лежания на кровати. В корне не верно поступают те товарищи, которые не учитывают мышечное утомление в процессе составления плана. Даже если вы презираете все, что не ВИИТ, нагрузка должна быть разнообразной.

Правило: выбирайте разные тренировки. Видеоблоггеры, ведущие тренировки ВИИТ, часто нам помогают, давая своим детищам веселые названия типа «Отвались мои штаны» или «Сексуальный пресс за 12 минут». Ваша задача – правильно расставить акценты. Например, в понедельник ноги, во вторник любое barefoot, даже из серии ВИИТ, в среду пресс, и так далее. Если вы занимаетесь с Джиллиан Майклс, настоятельно рекомендую забыть о существовании картинки, которую распространяют спортивно неграмотные товарищи в контакте. Ну, там нарисовано что-то вроде понедельник и вторник «Сжигание жира», и т.п..Так вот любые «интервалы» от этого тренера надо чередовать с ее же йогой или кикбоксингом. Это так, просто чтобы вы жили лучше, а мышцы болели меньше.

6. Вчера я решила похудеть, сегодня зашла на блог Бодирокеров

Дорогой начинающий товарищ! Если в прошедшие до момента принятия эпохального решения 2 года ты ничего, кроме ложки и компьютерной мышки не поднимала, и трясла, в основном, коктейль «Маргарита» в шейкере, мы тебя понимаем. И говорим – быстро закрой этот блог, и пару месяцев посвяти ОФП. Есть прекрасные тренировки с Кэти Смит, не менее прекрасные видеоуроки пилатеса и калланетики. Да и парк у тебя в городе, наверняка, тоже есть. Походи быстро по часу в день. Научишься дышать под нагрузкой и не выплевывать легкие при повышении пульса – добро пожаловать в стройные ряды любителей ВИИТа.

Правило: между «общим стартом занятий» и началом тренировок по схеме ВИИТ должно пройти хотя бы 1, 5, а лучше 3 месяца работы над ОФП. Учитесь приседать, отжиматься и работать с отягощениями. Как минимум 3 часа в неделю посвятите быстрой ходьбе. Вместе с ростом формы, усложняйте занятия. Настоящий ВИИТ показан только тогда, когда человек без проблем может ровненько пробегать 20 минут подряд.

Не теряйте здравый смысл на пути к стройной фигуре, удачи!

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 061 votes, average: 4,99 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий