6 популярных ошибок в силовом тренинге

0-iP24WPG-J7vWgiXDНа самом деле, правильный силовой тренинг – вещь сугубо индивидуальная. Кому-то нужно мощность вырабатывать для спринтов, и тогда – добро пожаловать в мир коротких силовых тренировок, изрядно сдобренных прыжками всех мастей. Кому-то – поднимать большой вес. Большинству же нужно то, что ненавидят большинство профессионалов от фитнеса. Да, именно «подтянуть тело». Но и тут цели и задачи, а также методики их достижения могут быть разными. Следующий ниже список – следствие одной глобальной ошибки, а именно – не понимания, для чего вам нужен этот силовой тренинг, и что вы хотите получить от него в финале цикла.

Функциональные силовые тренировки не к месту

Эти силовые тренировки…такие модные. В последние годы в тренде функциональный фитнес всех мастей, то есть довольно сложные упражнения на силу и координацию, а также различные гибриды силовых тренировок, и занятий на выносливость.

И это прекрасно, если вам нужно…действительно улучшить функциональность тела, или просто «подтянуться». Функциональный силовой фитнес не менее прекрасен для худеющих, прошедших несколько циклов ОФП, и умеющих сносно приседать, жать, тянуть, и бегать. Но совершенно не подходит, если, например, целью этого тренировочного цикла является набор мышечной массы.

Частенько девушка приходит в зал, чтобы «накачать округлости». И вместо этого до посинения широчайшей делает отжимания от пола с тягой гантели к поясу, становые на одной ноге и другой продвинутый арсенал. Как делает? Правильно, без отдыха, кругами, кругами. Немудрено, что после «первичного новичкового набора» наша героиня только еще больше «тощает», и никакие округлости у нее нигде не появляются.

Бывает и другой «провал» — абсолютный новичок в мире становых на одной ноге, отжиманий в петлях и прочих вещей продвинутого уровня. Как правило, виной сему – не в меру ретивый молодой персональный тренер, либо излишняя любознательность самого новичка. В любом случае, если ОФП нет, функциональный силовой фитнес вам пока противопоказан.

Силовые тренировки против диеты

Или диета против силовых тренировок. Я не отрицаю, что можно успешно худеть, занимаясь, например, пауэрлифтингом. Достаточно создать дефицит калорий, умудриться сохранить белок на нужном уровне, и расписать грамотный тренировочный план, который не будет истощать вашу нервную систему. Вот только «расписывать» должен хороший методист, и желательно, ваш очный тренер, а не широко известный в узких кругах специалист с форума по пауэрлифтингу.

Обычно же, несбалансированная диета и тяжелые тренировки с железом – кратчайший путь к срыву и проблемам не только с метаболизмом, но и со здоровьем в целом.

И, конечно же, не стоит одновременно ставить цель серьезно похудеть (не поддержать вес!) и существенно увеличить рабочие веса. Организм просто так не работает, и обязательно «отомстит» нерадивой хозяйке, хотя бы, постоянными простудами и насморком.

Профессиональный «мобильный» арсенал для новичка

Довольно часто «чтобы больше поднимать» девушки начинают заниматься какими-то невнятными тренировками стабильности и баланса на босу, либо баллистическими растяжками родом из профессионального спорта. Все эти вещи хороши, но только тогда, когда имеется достаточный опыт занятий.

На самом же деле, растяжки, пружинки и прочая «дерготня» перед упражнениями – чуть ли не самая частая причина травм. Если вам нужен стрейч – ходите на специализированные уроки, в остальных же случаях обходитесь стандартными суставными разминками, и безопасными же растяжками после тренировки.

Силовые каждый день

Наверняка, у вас и футболочка соответствующая имеется. Да, та самая, на которой написано, что приседать надо каждый день, а сплит – для слабаков. Да, мышцы могут восстановиться и за 24 часа. Однако это некие абстрактные мышцы, а отнюдь не мускулатура каждого человека в каждом конкретном случае. Первые 3-4 года тренировок подобные эксперименты вообще не рекомендуются никому. В том числе, и если у вас одна тренировка тяжелая, а другая – на силовую выносливость.

Использование силовых для «чуждых» целей

Это именно тот случай, когда человек приседает со 100 кг, чтобы стать изящней и грациозней, и сильно удивляется, почему же у него растут ягодицы и квадрицепсы, а отнюдь не пластика и грация. Данное отнюдь не означает, что танцы исключают силовые. Это означает, что нужно уметь ставить приоритетные и второстепенные цели. То, что вы предпочитаете сегодня, должно стать вашей первой целью, и никак иначе. В любительском фитнесе имеет смысл использовать некоторые «полупрофессиональные» фишки силовой подготовки:

  • бегунам – развивать больше взрывную силу, поднимая вес не более 10 секунд в подходе, а не работая по 30-60 секунд каждый сет;
  • «аэробам» — танцорам, любительницам групповых фитнес-уроков, наоборот, дозированная гипертрофия «верха» тела, и взрывные тренировки на ноги;
  • всем, без исключения – индивидуальный подбор такого количества тренировок в неделю, и такой сето-повторной схемы, которая бы не мешала занятиям основным видом спорта, и давала восстанавливаться. Если вы бегаете, скажем, каждый день, и хотите прогрессировать именно в беге, возможно 2 силовых сессий будет вполне достаточно.

Применение тренажеров не по назначению

Тренажеры силовые – они, как правило, нужны для изолированной проработки определенной группы мышц. Если у вас пока период ОФП – не используйте изоляцию вообще. Не станете вы сильнее и подготовленней, бесконечно сводя руки в пек-деке. Лучше отжимайтесь от пола. И ноги не «подтянутся» от одного только жима платформы, придется поприседать. Равно как не бывает проработанных рельефных спин без тяг в тренажерах. Ну, и так далее. В общем-то, современное околосиловое сообщество то клянется в любви к тренажерам, то полыхает ненавистью. Не уподобляйтесь: работа/отсутствие работы в тренажерах – это не повод для гордости или расстройства, а всего лишь часть плана, которая должна соответствовать вашим общим целям в фитнесе.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 193 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий