Что будет, когда вы перестанете ходить на групповые занятия

picСреди девушек часто бытует мнение, что стоит только оставить многочисленные групповые занятия, как фигура моментально расплывется. И ничего, даже если эта самая фигура вместо попрыгушек будет ходить 3 раза в неделю в тренажерный зал, правильно питаться, а не голодать в аэробном стиле, и пару раз в неделю забегать на каток или совершать длинную прогулку. Как и многие наши страхи по поводу внешности, это иррациональный момент. И он толкает новичка тренажерного зала и вчерашнюю фанатку клубных групповых занятий на странные и контрпродуктивные шаги.

Фактор пота или «нет боли, нет работы» чисто по-женски

Девушки часто жалуются, что на моих базовых технических тренировках они слишком мало потеют. На что я отвечаю, что фактор пота будет реализован полностью, но через пару месяцев, когда тело научится делать основные движения без особого участия сознания, штанга станет тяжелее, а интенсивность занятия – выше. Для особенно волнующихся я привожу простую картинку-помощницу:

  • припомните себя полгода назад, когда вы впервые пошли на свои групповые занятия. Наверняка, в группе уже были те, кто регулярно посещал, стоял впереди и держался уверенно. Вы видели их в раздевалке? Вопрос некрасивый, но все же. У этих женщин тело выглядит, как на фото с фитнес-моделями? Вряд ли.
  • а теперь посмотрите на тех же женщин сегодня. Что-то изменилось? Скорее всего, если вы и заметили какие-то сдвиги, они минимальны.
  • а теперь, припомните сами тренировки. Скорее всего, на них все женщины добросовестно потеют, и выкладываются.

Дело, знаете ли, не в поте, а в том, как именно работают мышцы под нагрузкой. Для многих именно это отсутствие связи между большим количеством аэробики и красивым телом служит фактором, заставляющим бросить тренировки и обратиться к более привычным занятиям. Думайте, что вы особенно ничего не приобретаете, несмотря на пот и жжение, и переход в тренажерный зал дастся легче.

Как не надо делать: Пока вам ставят технику, откажитесь от уроков типа ABL, Crunch, TBW, MuscleToneи других занятий, на которых выполняются хоть какие-то вариации приседаний и выпадов. Надо больше кардио? Степ, зумба или сайклинг в умеренном количестве. Во многом, ваш персональный тренер сейчас работает против сложившегося и не слишком верного стереотипа движений. Помогите же ему, и играйте в одной команде. Ничего, кроме закрепления неправильного стереотипа движений, и переутомления мышц и нервной системы сейчас посещение таких тренировок не дает. Рассматривайте этот процесс как естественный, как рост, если хотите.

Фактор питания в аэробном стиле

Откровенно говоря, нет тренировок более требовательных к постоянству диеты, чем силовые. Поясню. Постоянство диеты – это когда большая часть поедаемого человеком составляют простые здоровые продукты. Он ест их постоянно, в примерно одно и то же, удобное лично для него, время, не склонен переедать ими. Его не бросает в дрожь при виде тортика в витрине, потому, как он сыт. И в его организме достаточно строительного материала в виде аминокислот, и источников энергии в виде глюкозы. Да, постоянство не означает «низкоуглеводная диета». Скорее, «рациональное питание».

Если есть в стиле «голод-обжорство» и заниматься силовыми, можно получить:

  • полную утрату контроля над аппетитом. Почти все виды силовой нагрузки повышают аппетит. Это естественный момент, и бояться его не надо. Равно, как не надо с этим бороться. Для нормального восстановления следует есть. Даже если вы занимаетесь целенаправленным похудением. Именно с эффектом повышения аппетита связан совет некоторых врачей (А. Ковалькова, например) об отказе от силовых тренировок на первом этапе похудения. На мой личный взгляд поклонника неторопливых методик снижения веса, большого значения это повышение аппетита при рациональном питании не имеет. Но тут уж у всех разные организмы и различающиеся привычки. Кому-то действительно буквально необходимо сначала привыкнуть хоть к какой-то физической нагрузке, а потом переходить к силовым, другим же этого делать не обязательно. Ответить, как правильно делать лично вам, поможет только практика;
  • полный набор «тяг» к различным продуктам. Силовая тренировка – один из естественных способов снижения уровня глюкозы крови. Часто это самое снижение отзывается непреодолимой тягой к сладким, углеводистым продуктам. Особенно хорошо проявляется этот отчасти психологический эффект, если помимо просто ограничения калорий, человек еще и исключает отдельные группы продуктов. Чаще всего особую любовь к шоколаду и пирожным провоцирует отказ от банальнейших каш и фруктов, так что поклонники низкоуглеводок вне сцены опять имеют повод подумать;
  • «так себе» силовые показатели, и «так себе» восстановление. Люди, отказывающие себе в нормальной еде, просто-напросто укорачивают период новичкового роста, который позволяет большинству женщин приобрести вполне нормальную фигуру без особых на то усилий. Недостаток белков «бьет» по иммунитету, обезжиренный рацион плохо сказывается на нервной системе. Низкие углеводы провоцируют переедание, причем, опять преимущественно углеводами. Оно, кстати, мало влияет на первые 2 показателя, так что даже после «срыва» ощущения в зале не очень. Да простят меня пропагандисты диеты на 1200 ккал для девушек и 3 тренировок в неделю, но это самый короткий способ угробить любую, даже самую замечательную, генетику.

Потому, чтобы все было хорошо, к моменту перехода к силовому тренингу с общеукрепляющих занятий, вы должны уже уметь есть, причем, учитывая потребности собственного организма, а не слепо копируя рацион известной спортсменки.

В целом же, после первых 2-3 месяцев адаптации к силовой нагрузке, вы поймете смысл слов «в фитнесе иногда меньше – это больше». Высокие объемы провоцируют не только похудение (да и то они провоцируют все больше в глянцевых журналах, а не в реальности), но и сильную усталость. Перейдя на более сбалансированный план, включающий в себя и силовую нагрузку тоже, вы перестанете ее чувствовать. И, хочется надеяться, найдете для себя ответ на вопрос: «Почему они так много говорят о тренажерном зале?».

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 516 votes, average: 4,76 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий