Фитнес и мы: доверяй, но проверяй

Young Woman Doing PushupsЧто делают все в блогах о похудении? Правильно, выкладывают отчеты о тренировочках, и общаются. Фитнес-мода постепенно доходит и до родного отечества. Скажем, в тренде русских блогов – тренажерный зал для женщин, минималистичные программы развития силы для обоих полов, гири для всех, «воркаут» Руслана Дудника и многочисленные кардиотренировки с западными тренерами, а также кроссфит. Отдельная мода – «фитоняшность», то бишь модифицированный под нужды офисного работника бодибилдинг. Практикуется обычно людьми с хорошей генетикой, получив первые результаты адепт начинает забрасывать в сеть самострелы различного качества, но обязательно демонстрирующие бицепс руки или бедра. В общем-то, некоторые тренды рунета лучше обойти стороной. В описании я, конечно, утрирую. И да, про гири и кроссфит я писать не буду, дабы не обвинили меня в предвзятости. Ведь я правда думаю, что они-то как раз для всех. Был бы тренер хороший и зал правильный.

«Фитоняшность» или женский тренажерный зал по бодибилдерским планам

Что это: Ну, вы знаете. В понедельник сгибание-разгибание, жим ногами, присед в Смите. Во вторник – жим гантелей, тяга на среднюю дельту и разведение на заднюю дельту. В среду – жим лежа, «разводка», пуловер, отжимания на трицепс. Короче говоря, это сплит, в 60% случаев бессмысленный и беспощадный. Адепты «ня» считают, что так вы приобретаете «рельеф». При этом надо еще соблюдать дробное питание, пить протеин, и делать кардио утром, желательно, до завтрака.

Для кого: для прекрасных дам с хорошей генетикой и наличием ОФП. При этом, направление подается под соусом «для всех и каждого», что вызывает лютое разочарование в массах.

Почему это не для всех: Расскажу вам историю. Лично я пыталась «някать» в весе 70 кг и возрастной категории «до 22», то есть, находясь в финальной стадии похудения. В общем-то, телосложение от природы у меня очень веселое. Это когда все, что ниже талии отлично растет и качается, а все, что выше – вообще никакое. При этом честно наеденная жировая прослойка покрывает и то, и другое. Сначала я помучилась по планам «на рельеф» из журнала «Мускулы и фитнес» в течение 4 месяцев. Вес пошел вниз, но вся эта возня с контейнерами, протеинами, утренним кардио и лютой многоповторкой изрядно утомляла. Телосложение, кстати, так и осталось несовершенным. Да, мои руки стали нитевидными, спина вообще «упала», а вот ноги и ягодицы можно было смело выставлять на конкурс нижней половины тела.

Я пошла к тренеру по бодибилдингу, который предложил мне, недолго сомневаясь, «курсануть». То есть принимать стероиды для роста мышечной массы. Так моя карьера «фитоняши» и завершилась. Я стала много читать, и выяснила, что совмещать похудение и «набор мышц», мягко говоря, получается только у одаренных природой американских футболистов. В итоге, все это привело меня туда, куда привело – то есть к «базе» и кроссфиту с гирями. И здоровому отношению к собственному телу.

Что делать: если у вас «неровное» телосложение или просто «ничего нигде не растет», натуральный бодибилдинг даже в розовых перчаточках без пальцев и с аккаунтом в «Инстаграме» будет тратой времени и поводом для разочарований. Идите в функциональный силовой фитнес. Как ни странно, но практика в нем, прежде всего, отвлекает от «качания тела частями» и такого же его восприятия собственного организма. Кроме того, любой силовой фитнес, сопряженный с отработкой «базы» — настоящий рай для тонких рук, узких спин, и плоских ягодиц. Со временем они меняются. А вот лет через 5, если захотите, сможете податься в «эстетику».

«Воркаут Дудника» или 100 дней до отказа

Что это: авторская система функционального тренинга от Руслана Дудника. Задания, собственно, выкладываются на сайте, все, что нужно вам – гиря, турник, и повторять. Программа хорошая, и помогла множеству людей достичь результатов в смысле похудения, обретения рельефа и улучшения ОФП. Но…

Для кого: для хорошо восстанавливающихся товарищей

Почему это не для всех: При всем моем уважении и любви к гирям, функциональной работе и подтягиваниям, занятия в таком стиле предназначены для тех, кто уже занимался спортом. Причем не физкультурой по настроению, а именно ходил в секцию в детстве. Почему? Только такие товарищи будут морально готовы к столь упорному труду, и только у них ФТ ложится на тело ровно и спокойно. А еще «детский спорт» дает один важный навык – умение отличать просто «надоело тренироваться» от «надо пропустить занятие из-за физической усталости». Если вы, скажем, никогда спортом не занимались и затеялись с воркаутом, вас ждет куча неприятностей от неполного восстановления и боли в мышцах, до банальной необходимости осваивать самостоятельно технику упражнений. Впрочем, я не считаю, что у новичков в этой программе нет шансов. Просто вам придется больше консультироваться с самим автором, а это, кстати для любителей халявы, не бесплатно. Плюс – очень рекомендую пройти «подготовительную» программу от того же автора.

Что делать: Если есть возможность пойти в тренажерный зал и заниматься с тренером, лучше пойти и заниматься. Это при условии, когда техники нет, ОФП хромает, а с мотивацией в условиях реальной жизни могут возникнуть проблемы. Туда же идут и не-любители русской жж и фейсбук-тусовки по тегу «фитнес». Когда возможности и навыков нет, лучше-таки не экономить, и взять хотя бы несколько консультаций с автором.

Вендлер,PTP, StrongLifts 5/5 и доморощенный пауэрлифтинг

Что это: собственно, программы развития силы. Побочным эффектом, довольно приятным, от применения таких программ является сжигание жира, улучшение состава тела и «выравнивание» пропорций, а также ценное умение поднять, скажем, 110 кг, несмотря на то, что ты – девушка весом 58 кг. Приятным бонусом – отсутствие необходимости мазаться антицеллюлитным кремом, покупать какие-то мутные костюмчики для LPG  и класть по ползарплаты на «борьбу с вечным врагом всех дев и дам мира». Да, для тех, кто не понял – лифтер женского пола любого веса может смело улететь в отпуск на любом этапе подготовки и не стесняться целлюлита. Потому, что при таком развитии мышц его особо не видно, даже если в какой-то там стадии он и есть.

Для кого: для людей, у кого есть доступ к тренажерному залу «с лифтерским» уклоном, и соответствующим тренерам.

Почему это не для всех: Читать РТР легко и приятно. Павел Цацулин с настойчивостью американского маркетолога убеждает нас в том, что каждый, от спортсмена до домохозяйки, только выиграет от становой тяги и жима стоя. Вообще, книгу рекомендую тем, кто никак не может проникнуться «крутостью» силовых упражнений, чтение очень мотивирующее. Однако стоит только начать поднимать, и вы поймете, что родные голени цепляются за гриф, не менее «свои» плечи под тяжестью веса скручиваются вперед и вообще все это как-то…травмоопасно, что ли. Вендлер вообще душа-человек- выкладывает на блоге программу для всех желающих и денег не берет. Ну а 5/5 – это целое движение в определенных кругах.  Минималистичный лифтинг прекрасен и вполне достаточен, чтобы иметь хорошую фигуру. Но он же не учитывает многих аспектов тренированности – той же гибкости, мобильности суставов, координации движений. Если с этим у вас есть проблемы, а они есть почти у всех – надо сначала работать с проблемами, а потом весело и тяжело поднимать. Если сделать наоборот, «индивидуальные особенности» рискуют разрастись в неприятную травму.

Что делать: бороться с стереотипом «девушка не должна поднимать вес», и искать тренера по пауэрлифтингу. Потому, что это самый короткий путь от телесных дисбалансов к нормальной такой конституции. И да, никто вам сразу 100 кг не навесит, так что бояться и стесняться там особо нечего.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 138 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий