Физические нагрузки при лечении грыжи поясничного отдела позвоночника

bol-v-spineФизические нагрузки бывают разные. И если интерес к теме лечения грыжи у вас не чисто теоретический, а заболевание было диагностировано, целесообразно было бы обратиться за комплексом ЛФК к тому врачу, который разработал схему лечения. В спортивной реабилитологии существует несколько подходов к разработке комплексов физических упражнений с этим состоянием, и не все они могут быть осуществлены в домашних условиях или ситуации с обычным переполненным залом где-то в спальном районе города вечером.

Точка зрения осторожная – только ЛФК

В некоторых случаях причиной грыжи могут стать физические перегрузки. В том числе и всеми любимые занятия пауэрлифтингом, особенно на хорошем уровне. Или даже любительская тяжелая атлетика в течение нескольких лет. Я уж молчу про разные инновационные круговые и не очень тренировки с большими весами.

Если это случилось с вами, грыжа диагностирована, винить себя достаточно бесполезно. Можно иметь сколько угодно прекрасную технику, но быть склонным к дегенеративным изменениям позвонков. А можно и нести это заболевание со школьных уроков физкультуры и не знать о нем, до того времени, пока давление не повлияет на корешок нервов.

Так вот для физически активных, особенно занимающихся силовым спортом людей, тренировки в стиле ЛФК звучат как приговор. В этом случае стоит просто напоминать себе, что боль усилится, если не посвятить некоторое время занятиям по предписанию врача, и не выработать новый, безопасный способ тренироваться.

ЛФК обычно ограничиваются на период, следующий за острым проявлением заболевания. Тренировки по этой схеме стоит начинать, как только будет получено разрешение врача. Обычно медики не рекомендуют долго оставаться в постели. На несколько дней назначат нестероидные противовоспалительные средства, возможно – миорелаксанты, а далее, разработают схему лечения с физиотерапией и ЛФК. Тренировки по ней лучше посещать прямо в медучреждении, где вы лечите свою спину. Или взять список рекомендуемых групп у врача или в областной больнице.

Чего ждать от комплекса ЛФК против грыжи позвоночника

Это занятия, которые, скорее всего, разочаруют человека, занимавшегося в хорошем спортивном стиле до отказа, и привыкшего выкладываться на тренировках. Слушать свое тело, избегать боли, и выполнять движения в достаточно небольшой амплитуде, стараясь изолировать мышцы  -вот мантра подобных вещей. Вести занятия может только лицо с медицинским образованием.

Комплекс ЛФК может состоять из следующего:

  • Суставная разминка в небольшой амплитуде, вращение во всех основных суставах. Больным с грыжами обычно рекомендуют избегать маховых движений и кругов бедрами, которые так любят включать в свой разогрев некоторые фитнессисты. Обычно выполняется ходьба на месте, или что-то подобное, чтобы привести ССС в состояние «боевой готовности»;
  • Статические упражнения на стабилизацию позвоночника в безопасной амплитуде. Вы думаете «планка»? Нет, ее можно будет делать, только войдя в состояние стойкой ремиссии. Начинают обычно с чего-то вроде втягивания живота, из положения лежа на спине. Для обеспечения стабильного положения корпуса пятки располагают на 10-15 см расстоянии от ягодиц, и свободно упирают в пол. Брюшную стенку стараются привести к позвоночнику и удержать в таком положении на 30-60 секунд. Дыхание осуществляется поверхностное, преимущественно верхними долями легких, без особого напряжения. Статику выполняют в 5-10 повторов, фиксируясь в каждом не более минуты. Во время ее выполнения нельзя двигать ноги из стороны в сторону, наклонять колени и выгибать поясницу вверх аркой;
  • Стато-динамическое вытяжение. Иногда вместо этого упражнения дают скручивание на пресс по короткой амплитуде – приводят нижние ребра к тазовым костям, фиксируются на 30-60 секунд, расслабляются, приняв положение лежа. Отдельные реабилитологи полагают, что это движение способствует смещению позвонков и не должно применяться. Другие рекомендуют динамичное втягивание живота в положении лежа на спине.
  • Статическое приведение одной ноги к поясу. Из того же исходного положения ногу, согнутую в колене выводят вверх, и оказывая легкое сопротивление руками пытаются привести к животу. Фаза напряжения длится не более 10 секунд, затем ноги меняют. Количество повторов – 10-15.
  • Упражнения для укрепления «длинных» мышц спины. Выполняются с минимальным отрывом корпуса и ног от пола. Обычно это привычные всем «супермены», но подъем корпуса и ног будет минимальным.

Альтернативные способы получить физическую нагрузку при грыжах поясничного отдела

Можно встретить и другие мнения относительно нагрузки на спину. Многие ведущие йогу опытные учителя полагают, что лучший вариант с грыжей – это хатха-йога.

Основной является вытяжение. Прежде чем делать асаны осваивают замки, втягивание живота, подтягивание мышц промежности внутрь, и опускание подбородка к щитовидной железе. В йоге допускается выполнение всех асан, кроме существенных прогибов в положении стоя. Но по поводу этого нет единого мнения. Некоторые учителя советуют, напротив, выполнять как можно больше прогибов из положения стоя на ногах и на коленях (поза верблюда).

Многие занимающиеся бодибилдингом и силовым фитнесом не оставляют своих тренировок и в случае возникновения проблем с грыжами. После прохождения курса реабилитации и выхода в ремиссию, они выполняют обычные тренировки, с небольшими исключениями:

  • не делаются жимы штанги стоя, исключаются жимы лежа в мосте, а также упражнения на плечи с нестабильным исходным положением (в упоре на ладони в Т-позе, с провисанием с опоры, в петлях);
  • полностью исключается осевая нагрузка на позвоночник, что накладывает ограничение на все виды приседаний со штангой, выпады со штангой, наклоны «доброе утро»;
  • не выполняются упражнения по полной амплитуде. Запрещается тяга с пола, ее обычно заменяют на румынскую по усеченной амплитуде;
  • не делаются тяги к поясу в стойке

Вы спросите, что же это за фитнес такой безо всех указанных выше движений? Многие, кстати, выйдя в ремиссию начинают приседать и тянуть как обычно, но для этого необходима стабилизация дисков и отсутствие риска прогрессии заболевания. Для тех, кто пока не может этим похвастать остаются:

  • приседания и выпады с отягощениями в руках при условии идеальной техники;
  • работа в изолирующих мышцы ягодиц и задней поверхности бедра тренажерах их положения лицом вниз;
  • жимы ногами в тренажере, позволяющем выполнять их из положения «лежа», а не сидя на скамье на ягодицах;
  • кабельные тяги для спины в стабильном положении без прогиба, тяга Т-грифа в положении лежа животом лицом вниз, тяги гантелей к поясу в положении лежа лицом вниз на скамье;
  • «бабочка» для груди, и жимы гантелей, преимущественно на наклонной скамье. Жим штанги выполняют те, кому он действительно нужен, и в состоянии ремиссии

Есть ограничения и по кардионагрузке. Большинство врачей порекомендует заменить бег на плавание, и отказаться от любой работы с плиометрикой, и акробатикой. Практически во всех случаях разрешены степперы, эллиптические тренажеры.

В общем-то, при своевременном лечении грыжа – никакой не приговор. Конечно, возможно придется оставить соревновательный спорт, но отказываться от движения совсем – вряд ли.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 120 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий