И вот я делаю базу, а ничего не происходит…

FEV-glnjA4wВы встали на сторону Света, взялись за штангу, научились приседать, тянуть и жать. Вас опасаются мальчишки во дворе, так как у вас больше подтягиваний, чем у них вместе взятых. Ваши махи гирей почти безупречны, вы можете научить тренера средней руки технике приседа, но… В душе все равно топчутся небольшие группки сомнений. Как идущие на поклон к барину простые люди на старой картине.

Ну…мы бы это,  нам бы…спортивный внешний вид, что ли. А то уже ни одни женские сапоги не застегиваются на мощных голенях, джинсы протираются, рубашки приходится занимать у мужа с братом, да и вообще…Как бесконечно далеки мы от фитнес-картинок. Сразу скажу, что не надо делать – бросать все и идти на инновационные занятия с пением мантр. Надо, так сказать, взглянуть в бездну собственной тренировочной крутости. А вдруг там прямо на поверхности плавают интересные вещи?

Глубина резкости

Был у меня в зале парень, который приседал с 300 кг, но не МС по пауэрлифтингу. Как приседал? В четверть амплитуды. В свой первый год в силовом зале я довольно быстро дошла до трехзначных цифр в приседании и тяге, и мне до сих пор стыдно пересматривать слайды тех времен. Правильно, гуляющие колени и половина амплитуды. Зато бездна моей крутости, пожалуй, была глубже, чем у соседок. Ага, пока снизу не постучали. А точнее, пока не заболели сводимые внутрь колени, и не пришлось взяться за гриф иначе. И за растяжку тоже серьезно взяться.

Я тут не берусь ставить диагнозы по юзерпику, и критиковать технику по видео, просто стоит задуматься, если:

  • вы «падаете» в опускание веса, и «пружинкой» пытаетесь вскочить, а если не получается – опять падаете, но уже в страховочные стойки или бросаете вес. Выглядит, конечно, круто, но не со стороны суставно-связочного аппарата точно. Дискуссии по поводу наличия/отсутствия должной тренировочной нагрузки при таком стиле занятий все еще ведутся, но большинство все еще предпочитает глубокие и чистые движения, а не упал-вскочил;
  • у вас уже болит спина, но все еще нет нужной глубины движений, а на штанге – уже больше собственного веса. В принципе, если спина заболела, стоит идти к врачу сразу, и к тренеру во вторую очередь. За коррекцией техники. И настраивать себя на «позорных» 30 кг в почти любом базовом упражнении;
  • вы делаете в поламплитуды, сознательно гоняясь за весом и не соблюдая форму. Это тут не про приседания пятой точкой в пол, а про недоседы до параллели и «недотяги» до уровня, где начинается целомудренная мини-юбка. И «недожимы» до локтевого сгиба. Ну, кто это делает, и сам все про себя, как правило, знает.

А еще бывают перекосы на одну сторону, колебания, раскачки, и прочие лишние движения. В общем, если вы подозреваете себя в чем-то подобном – сразу к тренеру, минуя разбор видео в популярных онлайн сообществах. Кто знает, может там сегодня и не одни гуру собрались, а так, школьники после 1 сентября снимают стресс.

Плотность явлений

В тренировках продвинутого и среднего уровня важнее даже не то, сколько вы поднимаете, а то, как часто вы поднимаете, и успеваете ли восстановиться между основными занятиями.

Мы часто склонны смешивать силовые, силовую выносливость, просто веселые попрыгушки для девочек, какую-либо околотуристическую активность и всякое такое в один тренировочный…нет, не план, а, простите, кокон.

В принципе, есть много физиологических показателей того, что тренировки стоят слишком часто и восстановления у вас пока не наблюдается:

  • болезненные состояния, «провалы» иммунной системы;
  • нарушения сна и работы нервной системы (да, это я о той самой книжке, которой вы запустили в коллегу вчера);
  • отсутствие прогресса в весах, но не само по себе, а неровное и сопряженное с регрессом. Это когда, например, на одной тренировке на те же самые повторы мы приседаем 80, а на следующей – уже только 60, и в обоих случаях мы выспавшиеся, сытые и счастливые;
  • пропажа или наоборот нездоровое обострение аппетита

Если оно случилось с вами, откажитесь, как бы то ни обидно звучало, от занятий на силовую выносливость. Всякие разные метаболические тренировки на время замените …ничем, или старым добрым длинным ровным кардио. А лучше, все же, реабилитацией, и растяжкой. Либо есть еще вариант побольше есть. Но он, обычно, не устраивает тех, кто стремится к внешней эстетике, а не только к росту весов на штанге.

Сказки о стиле

По легенде, если делать многоповторку в тренажерах вместо тяжелых базовых упражнений, мышцы станут жесткими и рельефными. По этой же самой легенде от приседа уродуются ноги, от жима уезжает подмышки грудь, а от тяги…вообще вырастает всякое нехорошее и теряется талия. А еще – от углеводов после 4 на вас нападают демоны Варпа и облепляют нездорово колышащимся жиром, и в целом, лучше есть только кето, только 8 раз в день, как завещал нам великий паблик «Х».

В суровой и скучной реальности же, многоповторка обычно менее энергозатратна, чем тяжелая «базовая» тренировка. Кардио в зоне пульса жиросжигания представляет собой унылый путь через пустоши с небольшим расходом калорий, а вот интервалы «жгут» намного больше. Ну а кето – да покажите мне хоть одного любителя, живущего на этом кето несколько нет, не дней и месяцев, а лет. И тогда я поверю и прилюдно выкину овсяный батончик.

И я знаю, что вы это знаете. Ведь об этом написано чуть ли не на любом трастовом ресурсе по фитнесу. И только об этом вам говорит тренер. Да и подруги по штанге – они тоже об этом. Но периодически так хочется удариться в веру.

Ну, если хочется – ударяйтесь. Только не очень больно. Для начала, постарайтесь все же избежать диеты неоправданно строгой. Перейдите в режим «шлифовки в тренажерах», и посмотрите, что станет с мышцами, телом, аппетитом и другими ключевыми моментами. И, строго по секрету – иногда это помогает пробить силовое плато, так как, все-таки, развивает недогруженные мышцы.

А что до жира лишнего страшного, он почти всегда – из-за еды, а не из-за тренировок, по крайней мере, у любителей – точно. И это опять не означает кето или исключение углеводов после 4. Это означает осознание того, что считать, записывать и анализировать надо все, что есть в меню, а не только белок и сложные углеводы. Кто знает, сколько там масла в покупном салате и сахара в заказанном латте?

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 151 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий