Как избавиться от рутины за 1 простой шаг

cdn-write.demandstudios.com-upload--image-54-DB-CA57C257-2A3D-49FD-933A-CDEAED36DB54-CA57C257-2A3D-49FD-933A-CDEAED36DB54Бывает, что фитнес-программа превращается в подобие утреннего ритуала. Проснулась, запустила кашу в мультиварку, зарядила кофеварку, сходила в душ, покормила кота…Примерно так же и в зале. Размялась обязательно на степпере, затем обязательно же сделала упражнения для ног, а потом – непременно для плеч. И так каждый понедельник. А в среду – жим лежа и отжимания на брусьях. И так последние 1, 5 года. В рутине, на самом деле, нет ничего плохого, пока вы прогрессируете в ее рамках. А вот если уже нет? Можно все поменять.

Больше поднимаем и меньше прыгаем

Кому: любителям групповых аэробных уроков

Почему: Со временем преимущественное развитие одного типа мышечных волокон перестает давать сколь-либо видимые изменения внешности. С годами, аэробика в группе просто надоедает, как ее ни назови. Связь с собственным телом теряется, человек просто повторяет набор каких-то движений. Да еще и травмы от постоянного «одного и того же» не редкость, даже в любительской физкультуре.

Что: Идем в тренажерный зал с тренером. Желательно, не с тренером-фанатом ВИИТа и худшей части функционального тренинга, которая с розовыми гантельками и приседами на босу. Очищаем сознание и улучшаем форму. И да, контуры тела станут более четкими через каких-то пару недель, а времени на тренировки будет тратиться ощутимо меньше.

Больше делаем и меньше думаем

Кому: интеллектуальным товарищам, которые много читают о тренировках

Почему: «Жир сжигается с 20-й минуты кардиоупражнений». И вот вы уныло бредете по полотну беговой дорожки с печалью в глазах, ожидая, когда, наконец, начнет сжигаться жир. «Высокоинтенсивные тренировки сжигают жир». И вот вы же сидите в углу родного зала с подозрительно бледным лицом, а рядом суетятся добрые товарищи с нашатырем и глюкозой. «Базовые упражнения лучше изоляции». И вот вы выполняете пятый подход с тем же самым весом, несмотря на то, что не чувствуете мышцы вообще, но зато – приседание же, а не презренная изоляция.

Что: Делать-то что? Концентрироваться на своих ощущениях и только на них. В самостоятельных тренировках приходит такой момент, когда нужно учиться чувствовать работу мышц и слушать свое тело. Объяснить это словами довольно сложно, но это защищает от всяких занятий тратой времени лучше, чем самые инновационные выкладки физиологов. Вы всегда почувствуете, если в пресловутом приседании у вас не работают мышцы ягодиц. Вы всегда будете знать, где вы выжимаете вес, а где – толкаете по инерции. И когда остановиться, чтобы не пополнить ряды бледных жертв высокоинтенсивной тренировки тоже будете знать.

Больше работаем, и меньше жалеем себя

Кому: лицам со склонностью считать спорт разновидностью пыток

Почему: Пока вы будете ходить в зал с таким отношением, вы будете в него просто ходить, а не тренироваться в нем. Никакой супер-тренер, никакая чудо-методика и никакие нано-тренажеры не способны сломать волю человека, просто не желающего заниматься.

Что: Для начала, все-таки найдите что-то наименее для себя отвратительное. Затем – проконсультируйтесь с тренером, на тему «сколько надо тренироваться». А затем – просто работайте по плану, и пропускайте только тогда, когда простудились, заболели или серьезно не выспались. Настройтесь на это, и это сработает лучше, чем 100 картинок с чужим животом для мотивации.

Знать чего хотеть

Кому: тем, кто пошел в зал на волне всеобщей любви к спорту, и сам пока не разобрался, что хочет получить

Почему:  Потому, что сложно делать что-то, не представляя, что именно хочешь сделать. Лично я видела не один такой пример, когда сначала всем залом «худеют», причем, даже те, у кого и так дефицит и жировой, и мышечной массы, и те, кому обычно острословы «прописывают» тяжелую базу и картошку с мясом.

Что: Банально и в сотый раз, но поставьте себе уже цель. Пусть это будет личная цель, хоть быстрее бегать, хоть пресс накачать. Но следуйте только ей, и не делайте ничего из того, что бы вам мешало. Перестаньте ходить на аэробику и скакать до изнеможения, если вы занимаетесь пауэрлифтингом. Начните уже адекватно есть, если вы, вроде как, на массе, но пропускаете все дневные приемы пищи, оставляя один вечерний. Живите своими целями, и не отвлекайтесь на то, что делают товарищи по залу.

Не жить в зале

Кому: тем, кто пытается совместить кучу несовместимых тренировок в подобие плана, или верит в то, что для похудения нужно скакать по 3 часа в день, на всех групповых занятиях, которые ведутся в вашем фитнес-клубе. Тем, кто распыляется, и давно потерял все остальные занятия, кроме хождения в клуб и занятий там всем подряд.

Почему: Потому, что есть разница между оздоровительной физкультурой и предсоревновательной подготовкой, даже если все и утверждают, что ее там нет. Потому, что есть много других интересных дел. И потому, наконец, что для обычного набора формы, похудения, увеличения мышечной массы и коррекции фигуры этого совершенно не нужно. Если вы теряетесь в догадках, «кому и сколько», проконсультируйтесь с тренером с опытом в вашем виде спорта. Обычно средние цифры дают лишь информацию к размышлению, а вот знания такого профессионала – вполне конкретное руководство к действию.

Что: Прежде всего, откажитесь от идеи отработать в зале все, что съедено вне плана, что бы там ни было съедено. Учитесь есть, а не отрабатывать, обычно организм сдается раньше, чем вы отработаете даже половину, а усталость накапливается. Кроме того, учитесь расставлять приоритеты. Регулярно пишут про то, что работая на похудение, не стоит ставить себе заоблачные «результативные» цели. Так вот да, не стоит рассчитывать на бурный рост силовых, скорости, или других качеств. Они будут расти, а вы – совершенствоваться, но все это станет происходить плавно. И форсировать процессы довольно вредно для здоровья.

В общем, отказавшись от привычных моделей поведения в зале, вы получите не только новый опыт, но и больше позитивных впечатлений. А не за этим ли мы тренируемся, чтобы стать чуть счастливей?

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 410 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий