Как примирить цели фитнеса и свои желания

barbell girlВот скажите, зачем вы тренируетесь? Лично я – потому, что это мой кусок счастья. Только на тренировке я чувствую себя на 100% живой, и этого не дают мне не экстремальные автогонки, ни поглаживание пушистых котят, ни поедание шоколадных печенек, ни утренние семейные мимими-сцены. Но это все – более глубокая мотивация. А вот конкретно сегодня я тренировалась, чтобы стать быстрее в беге на 400 м. Для этого я, как ни странно, делала бег на 400 м по разным поверхностям и немного взрывной работы. Чтобы стать быстрее в беге бесполезно делать длинные бодибилдерские тренировки ног со сгибаниями и разгибаниями бедер. И так же бесполезно приседать в пауэрлифтерском режиме. Аналогично и с похудением-преображением. Часто мы делаем для похудения все, что совершенно не соответствует цели. Например, начинаем много есть и ходить на 4 тренировки в день, чтобы занятиями «сжечь жир». А то и покупаем какую-нибудь баночку с БАДом, веря искренне в то, что она-то нам и поможет избавиться от жира, нарастить мышцы, и сделать все это достаточно быстро. Знаете, что? Организм – штука, предпочитающая одну какую-то функцию. А не десять тысяч ваших желаний, которые вы генерируете со скоростью 1000 шт в секунду.

Я хочу сжечь жир, наращивая мышцы, и сесть на шпагат?

«Хоти себе дальше в спокойной домашней обстановке, только постарайся не убить себя в процессе реализации наполеоновского плана»

Ага, а я хочу одновременно поднимать 2 своих веса в рывке, работать на престижной работе, успевать посещать все важные мероприятия, бегать марафон каждые 3 месяца, обучаться у лучших людей индустрии, и путешествовать. Но этого не случится, пока я человек, имею ограниченное количество времени и вполне человеческий организм, нацеленный на решение, как правило, одной задачи.

Пример, конечно, образный, но в типичной просьбе клиента спортклуба средней руки перемешаны все цели фитнеса на свете – и жиросжигание, и набор мышечной массы, и увеличение гибкости. И да, если я буду умничать – то там же попрятался и набор ОФП, и развитие подвижности суставов, и уменьшение мышечных дисбалансов.

А еще ведь все хотят этого, по возможности, за 2 недели. Ну, в крайнем случае – за 3 месяца к лету. Товарищи клиенты, дорогие наши и любимые! То, что вы видите в мотивационных роликах в интернете достигается годами, а то и десятилетиями тяжелой работы над собой. И не только в зале, но и с рационом, здоровьем, восстановлением, уровнем стресса. Быть такой, как вы хотите, как фитнес-картинка, очень сложно. И это нельзя обмануть или настроить за 3 недели.

И я знаю, о чем вы там думаете – знаменитость такая-то колола себе ГР, и я тоже буду, и накачаюсь за год без ваших унылых советов. Да, только принимайте во внимание, что на эту знаменитость работает целый штат спортивных врачей, детей она, скорее всего, уже родила или имеет деньги на суррогатную мать и пару десятков замороженных яйцеклеток. А также она уверена, что в середине курса у нее внезапно не кончатся деньги, и она не окажется перед необходимостью искать работу, чтобы продолжать. Да и вообще, ей помогут не только «выйти», но и восстановить здоровье. У вас все это есть, и вы точно осознаете все риски, включая травмы и системные нарушения здоровья? Ну, вперед, если вы считаете, что такой путь прост и приятен. Только потом не жалуйтесь, что кто-то на форуме вам не то подсказал, или какой-то злостный продавец подсунул вам за ваши деньги ерунду какую-нибудь.

В идеальной Вселенной я вижу путь новичка так:

  • Набор ОФП – приобретение ценного умения бежать хотя бы 20 мин подряд, не задыхаясь и не ноя о непосильности нагрузки для простой женщины, доставать ладонями до пола из стойки, выполнять как минимум 20 прямых полных подъемов корпуса с фиксацией стоп, как минимум 15-20 отжиманий от пола и как минимум 50 глубоких приседов с собственным весом, плюс 15-20 красивых ровных австралийских подтягиваний. Это для женщин, и да, этого можно достичь за какие-то 3 месяца;
  • Построение мышечного корсета. Худелицы, которые худеют сразу, только придя, начинают жиросжиганющие силовые тренировки вроде Табат, ВИИТа, кроссфита, круговых и суперсетов теряют большую часть времени впустую. Если делать так, вы окажетесь…худой как макаронина. То бишь тощей, унылой, без округлостей в нужных местах. И с «провислостями» в районе живота/бедер/ягодиц. Посему терпим еще 3-4 месяца и делаем силовые тренировки в среднеповторном режиме, 8-12 повторов, растим мышцу, делаем интервальное кардио и питаемся с легким дефицитом, а лучше –вообще на суточную потребность.
  • Сжигание жира – а вот теперь, добро пожаловать в страну существенного дефицита, 10-20% от суточной, Табат, ВИИТа, и «подкачки» тяжелой базой 3 раза в неделю. Да, это тяжело и больно. Да, это построит вам лучшее тело в вашей жизни. И нет, это не займет больше 16 недель.
  • Разгрузка – плавание, йога, бег на средние дистанции и какие-нибудь легкие круговые тренировки, так, чтобы восстановиться
  • Новый цикл – тут вместо ОФП пойдет «навык» — отработка техники определенных движений, а в дальнейшем – все то же самое.

И это намного проще, чем умирать на голодной диете, одновременно выполняя высокоинтенсивные интервалы, держаться на этом плане 2 недели, а потом радостно на все «забить», и съесть первый пролетающий мимо тортик на случайном ДР. Терпение и труд, знаете ли. И умение ставить фитнес-цели – вот главный секрет успеха всех, телам и результатам кого мы втайне завидуем.

Почему у меня ничего не получается или цель не оправдывает средства

А еще бывает такой период, когда человек сознанием застревает где-то в середине тренировочного цикла. Объясню. Человек, который скажет, что путь новичка прост и не тернист, скорее всего, преподает ЛФК или просто обитает в мире розовых поняшек. Смысл тут прост. Можно сколько угодно долго концентрироваться на, например, боли в мышцах, отсутствии возможности пойти в бар в пятницу и потере кучи времени на поиск нормальной еды в городе.

Если вы на этом концентрируетесь, уверяю, вы даже отвеса в 10 кг не заметите. Не то, чтобы я была такой поклонницей позитивного мышления, но в похудении важно верить. Верить в то, что вы все делаете правильно, и вообще делаете то, что нужно.

Потому-то и нанимают тренеров. Нет, не только для навыков, и техники и нагрузки-разгрузки штанги. Их нанимают потому, что они видят перспективу за часами мышечной крепатуры, пропущенных посиделок в баре и тяжких поисков, что бы такого съесть на фудкорте. Они знают, что до вас похудели таким же способом тысячи людей. А раз смогли они, значит сможете и вы.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 449 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий