Какова твоя фитнес-цель?

А вот вам самый сложный вопрос в мире. Он в заголовок поста вынесен. Большинство клиентов клубов и людей, с которыми я общаюсь на форумах, скажут, в лучшем случае: «Убрать живот, подтянуть бедра, накачать ягодицы». Из этого чудо-списка можно хотя бы составить представление о том, как тренировать нашего клиента. В худшем случае, в нос многострадальному специалисту ткнут фоткой Рианны во времена худой молодости, или , что хуже, Кэндис Свейнпол в разгар анорексии. Беда в том, что клиенты и профессиональные инструкторы… говорят на разных языках. Для нас фитнес-цель – это нечто иное.

Первая заповедь персональщика и твоя фитнес-цель

Любые мало-мальски приличные образовательные учреждения, которые несут в массы знание, как стать тренером учат одному принципу «постарайся не лишить клиента здоровья, пока будешь тренировать его. Пусть он уйдет от тебя, в крайнем случае, таким же здоровым, как и пришел». Лучше, конечно, если здоровье клиента улучшится, а вместе с ним  будет достигнута и фитнес-цель. Итак, цель тренера – сохранить и даже улучшить твое здоровье. Твоя цель – худоба и пресловутая накачанная попа. Как совместить? Довольно просто.

Второй момент – образованные тренеры говорят, что подтянутые попы и плоские животы с кучей кубиков являются побочным эффектом достижения той самой фитнес-цели. Почему так? Потому, что в зале мы не можем контролировать то, как живет ненаглядный клиент, и соблюдает ли он остальные рекомендации по ЗОЖу или только изводит персональщика нытьем по поводу никак не подтягивающейся попы и не уходящего живота.

Третий момент – абсолютно любую женщину можно превратить в стройную фитнес-красотку с минимумом жира, красивым рельефом и замечательной техникой базовых упражнений. Но не любая женщина по характеру и жизненным целям готова пройти этот путь до конца. И совсем не у каждой хватит терпения и здоровья стать крепче. Противоречия? Никаких

Первый принцип фитнеса, о котором не принято говорить

Это никак не «четкая мотивация» или «желание стать стройной» или даже «муж уйдет от меня, если я не похудею немедленно». Это полная самоотдача на тренировках и качественная перестройка образа жизни под тренировочную цель. В идеале. На практике, степень подтянутости бедер очень зависит от того, насколько ты и твоя «заклубная жизнь» ему соответствуют.

Итак, если мы хотим похудеть, надо приготовиться:

  • Как минимум 3 месяца прожить безо всяких булок, плюшек и конфеток. Даже малейшая шоколадка меняет обмен веществ не в лучшую сторону.
  • Есть только овощи, фрукты, сухофрукты, немного орехов, нежирное мясо и рыбу. Не пить алкоголь. То есть СОВСЕМ не пить алкоголь. Отказаться от капучино в автомате, от творожка с сахаром, от стакана молока с печеньем. Если смысловой ряд для вас может продолжить фраза «от жизни и помереть» — ваша фитнес-цель не похудеть, а улучшить свое здоровье.
  • Перестать, наконец, есть по любому поводу от крестин до похорон. Научиться не заедать желчь поражений и похмелье побед.
  • Спать ночью. Именно спать, обняв плюшевую игрушку и/или симпатичного мужчину. Спать 8-10 (!) часов и никаких казино, прогулок под луной и танцев на барной стойке.
  • Отдыхать в выходные – в лес, в поле, в парк, по магазинам, куда угодно, где можно ходить и нет таких форм досуга, как книжка и печенье. Не брать дополнительной работы, не проявлять трудового героизма, не ночевать в офисе.
  • Посещать своего тренера как минимум 3 раза в неделю. И не просто болтать с ним о подругах, природе и моде, а тренироваться. Как именно – могут быть варианты, в зависимости от того, с чем мы пришли в зал.

Жестко? Нет, это простые правила тех, кто хочет похудеть. Если вам что-то не подходит, готовьтесь, что худеть вы будете, простите за каламбур, чуть медленней.

Накачанная попа и прочая большая грудь

Во-вторых, необходимо усвоить, что даже Москва не стала тем ужасным мегаполисом, которым стала за 2 дня. Проще говоря – худеть и «качаться» надо в разное время. Очень желательно перед первым действом пройти так называемую ОФП- укрепить сердце, улучшить выносливость (это не способность выносить мозг, а умение долго работать, например, на беговой дорожке, или с гирей или с небольшим весом отягощений). А перед вторым – поставить технику базовых упражнений с отягощениями.

Все это как исключает типичный современный подход – «пришла в клуб, буду красоткой через 2 месяца». И я тут не пытаюсь сыграть в стерву года. Главная цель поста – убедить вас в том, что если вы осознаете важность постепенного движения к цели – будете стройной. Не осознаете – продолжите метаться от тренера к тренеру, от программы к программе из клуба в клуб, периодически закусывая горе диетической таблеткой и плюшкой.

По поводу накачки я имею свое мнение, обусловленное знаниями особенности женской психологии. Классическая накачка – это когда сначала строим мышцы, потом сжигаем жир. Правда, не каждая пройдет путь до конца, объемы-то будут расти, причем вполне неиллюзорно и весьма существенно. Если есть жировые отложения – сначала налаживаем правильное питание и работаем по программе похудения. Как только их не станет – «оцениваем ущерб» и приступаем к накачке. Правда, может статься, что накачка вам и не потребуется. Между первым и вторым периодом желательно месяца 3 посвятить отработке базовых со средним и тяжелым весом. Все, дамы и господа, все цели достигнуты.

Если же вы, не поднимая ничего тяжелее ложки, галопом поскачете по высокоинтенсивным планам или даже начнете что-то там поднимать, вполне можно на волне энтузиазма обзавестись каким-нибудь неприятным заболеванием. Или даже травмой. Или просто обезуметь от постоянной боли в мышцах и приравнять фитнес-клуб к пыточной. Не верите? Попробуйте хоть раз стройнеть по правилам, и правила помогут вам. Я гарантирую это.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 632 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий