Когда количество упражнений не переходит в качество

p3-e1349022041192Я очень люблю читать блог Элисон Мойер. Это «мастер всех добрых дел» от спорта, фитнес-модель, и сертифицированный тренер. Девушка умудряется заниматься бегом на короткие дистанции, выступать в соревнованиях по кроссфиту, и участвовать в шоу в дивизионе NPC figure. Да, именно кроссфит и бодифитнес, кто немножечко в теме уже задается вопросом: «Как, как? Тренировочный план и периодизацию в студию!!!» А еще больше я люблю читать комментарии к тому блогу. «Семимильными шагами к утомлению коры надпочечников!», «Слишком много упражнений», « Как она еще ходит-то вообще!» и прочая радость, которая валится на голову любой сколь-либо серьезной спортсменки, осмелившейся выкладывать свои реальные тренировки в Сеть. Тут так и хочется сказать, что смешение мух и котлет – единственное, в чем преуспели комментаторы, большинство из которых вообще не могут похвастаться ничем, кроме: «Я хожу в зал несколько раз в неделю».

Так вы там тренируетесь, или как?

Спортивный глянец и гуру снижения веса только добавляют, так сказать, дров в очаг. «Если вы пропускаете социальное событие ради тренировки – вы зависимы от фитнеса». Это американский аналог «Женского здоровья» — глянцевый журнал Self. Каюсь, я зависима – не раз и не два под благовидным предлогом сматывалась в зал с очередного унылого стояния у стола с бутербродами и шампанским. Да вообще, я постоянно так делаю. И ничего вроде бы пока, справляюсь, и штанги в розовых бантах мне ночью не снятся, и с гантелями я не разговариваю.

«Вы должны тренироваться каждый день» — это гуру отечественного похудения Мириманова Екатерина. При всем уважении, если бы я тренировалась каждый день, я бы уже наверное, благостно лечила ту самую кору надпочечников. По методу Эвы Т – то есть малоповторка со штангой и пешая ходьба.

Возвращаясь к Элисон, сообщество осуждает ее вот за что:

  • Утро: 5 минут бега трусцой, 8 минут работы над подвижностью суставов. Далее 3 раунда на время – бег на 400 м, гребной тренажер – 500 м, 10 бросков медбола из-за головы, 20 подъемов корпуса
  • Кор – 1 подъем на стену (на высоту роста, становишься в планку у стены на прямые руки, и ногами шагаешь вверх, пока не выйдешь в стойку на руках у стены, далее шагаешь обратно, классное упражнение), 45 секунд в позе планки, 4 раунда.
  • На заминку: 120 секунд прыжков на скакалке, и 8 минут растяжки
  • Вечер: 15 минут на гребном тренажере, каждые 30 сек – ускорение на максимум (получается полминуты в спокойном темпе, полминуты – ускорение). Суставная гимнастика, мобилизация.
  • Тяжелая атлетика: Толчок – 1 повтор в минуту, 10 минут. 4 минуты по 2 повтора, со сниженным весом.
  • Силовые: 5 подходов по 3 повтора приседание с жимом штанги с груди вверх, 5 по 3 Гуд монинги
  • Метконы – первый 25 бурпи, затем 21-15-9 становая тяга и запрыгивание на ящик:
  • второй – в течение 20 минут, без остановки бег на 300 м, и 20 отжиманий в стойке на руках
  • Растяжка

Да, большинство мальчиков и девочек не смогут повторить это дома. Да, большинству мальчиков и девочек это и не надо, в принципе. Так примерно выглядит профессиональный спорт изнутри. И примерно так, как показано на фото выглядит профессиональная спортсменка. Напомним снова – человек этим самым спортом зарабатывает себе на жизнь.

И еще – я очень уважаю Элисон за честность. Она очень честно пишет, что иногда сил нет от слова «совсем», мышцы имеют свойство болеть и оставаться, пардон, дубовыми даже после мобилизации и тренировки проходят ужасно. И честно же добавляет, что возможно, увлечение тяжелой атлетикой и кроссфитом и есть та самая причина, по которой у нее нет про-карты в бодифитнесе. А в итоге, что называется, припечатывает: «Но, по-другому мне неинтересно».

Где грань или зависимость, увлечение, здоровое хобби

Часто мне кажется, что фитнес-зависимость придумали отчаявшиеся продавцы пива и пирожков. Ну, не лезут пиво и пирожки, если тебе завтра на тренировку в организм сознательного гражданина. Опять же, возможности организмов и образы жизни у всех очень разные. И как бы меня не интриговал тренировочный план в стиле Элисон, я точно знаю, что «лягу» на 3 неделе, причем не с чем-то страшным, а с банальной, но не проходящей, простудой.

Мой личный предел «дозировки меткона на душу одного человека» — два коротких с интервалом в 6 часов или один длинный (от 20 минут) в сутки. При этом я не сижу на низких калориях, как то делают применяющие меткон для похудения граждане. Откуда знаю? Выяснила опытным путем. И, так сказать, никому этот опытный путь не рекомендую.

Часто фитнессистов возмущает то, что скажем, к кулинарам общество не столь предвзято. Вот,к примеру, готовишь ты для своего блога по 3 блюда с подробнейшим фотоотчетом в день – молодец, хорошая хозяйка. Тренируешься 2 раза в день, пусть даже это и банальная 30 минутная пробежка утром и какая-то силовая вечером, а работа у тебя сидячая, и ты не на низкокалорийке – все, уже мать-ехидна, плохая жена, и вообще зацикленный на фитнесе человек

Так где же грань? Моя собственная – в голове, так сказать. Если человек не готовится к соревнованиям, тренируется для хобби, красоты, и здоровья «слишком много» — это когда физически ты не можешь сделать, а идешь и пытаешься. Причем, в таком состоянии ты точно осознаешь, что тебе не хочется, мышцы болят, и, скорее всего, поднять ты не сможешь. И пробежать быстрее тоже. Причем, если отбросить показную крутость и самообман, ты всегда знаешь, когда не можешь и не хочешь. Вот «туда» давить при занятиях фитнесом как хобби не стоит.

Кстати, худеющим на заметку – датские ученые провели интересное исследование. В одной группе полные люди делали 3 часа кардио в неделю, на доступной для них интенсивности, в другой – уже 7, 5 часов. Угадайте, кто больше похудел? Как ни странно, обе группы одинаково. Ученые понаблюдали за респондентами. Умеренно тренирующиеся и не допускающие переутомления больше двигались в обычной жизни и чисто соблюдали предписания по диете. А вот те, кто работал по 7, 5 часов- уже нет. Тест проводился на почти нетренированных людях, так что если вы уже несколько лет делаете по часу кардио в день, можно пропустить мимо ушей. Если у вас нормальные анализы, здоровые суставы, и врач при вашем виде не начинает потирать руки: «Какой шикарный случай». В общем, прислушивайтесь к себе, не пропускайте диспансеризацию раз в полгода, и все у вас будет хорошо.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 843 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий