Кому не стоит бегать

RunningВот все вокруг только и твердят, что бегать – это здорово, прекрасно и полезно. Я тоже и твержу, и бегаю. Но это не всегда означает, что именно вам именно сегодня нужно бежать. Вообще, стоит уже отталкиваться от своей цели в тренировках. И если она звучит, скорее, как «похудеть и улучшить фигуру», а не как «победить в местном марафоне», иногда можно и не бегать. В какие-то определенные дни «вместо плана» может быть показан кросс-тренинг. А некоторым людям лучше просто не начинать тренировки с бега, чтобы не травмироваться раньше времени.

Кому нельзя бегать – мнение радикала

Товарищи по бегу обычно достаточно скептично относятся ко всяким там постам на тему: «Кому нельзя бегать». Да, у нас в городе есть бегающая беременная на 8 месяце (третий ребенок, предыдущие два тоже бегали до рождения), бегающий дедушка 86 лет (и он быстрее половины новичков), человек с сахарным диабетом 1 типа, пара три-атлетов с километражом более 180 км в неделю и физически активными работами, и многочисленные страдальцы сколиозом и всякой мелочью, типа остеохондрозов. И бегают же!

Так вот большинство бегунов, которых вы можете встретить на улице, скажут, что дистанцию может делать любой, главное – желание, старание и постепенная «вбежка». А те, кто не бежит – просто ленивые, слабовольные, и не умеющие заставить себя и побороть свой страх. Да и вообще, бежать может любой, у кого есть одна или две ноги, и пока еще, позвоночник.

Но надо понимать, что подобный выбор – это, скажем так, не всегда оптимальный вариант для сохранения здоровья, особенно для всех людей. И гадать на интернет-форуме «можно или нельзя», явно не стоит.

Вариант разумный может быть таким. Идете к обычным врачам, по профилю, и пусть разрешат или запретят вам бегать. А потом ищете спортивного врача. Истина обычно лежит между двумя этими мнениями. И большинству людей постепенно стремиться к бегу, все-таки, можно.

Кому не стоит бегать сегодня

Иногда даже самые «смешные» травмы – повод для кросстренинга. Я вот, например, подтягиваясь на верхушке машины Смита, забыла гриф опустить. Естественно, страдая баллистикой в надежде «надавить» еще парочку повторов, я ударилась о гриф прямо под коленной чашечкой.

Ничего кроме ушиба нет, можно, казалось бы, намазаться обезболивающей мазью, да и бежать. Но…это сильно помешает восстановлению, и не факт, что от такого бега будет какой-то толк, кроме временного проявления местечкового героизма. Потому на пару дней после я выбираю интервалы с гирями, и упражнения, где сгибание коленного сустава минимально. Да, преимущественно махи и рывки.

Это так, пример небольшой перестраховки, которая в оздоровительном фитнесе должна иметь место быть. Но «бежать сегодня» не стоит, если:

  • Болит голова и мучают перепады давления;
  • Извините, но первый день менструального цикла и спазмы;
  • Появился странный насморк, бегаете вы на улице, а признаки простуды нарастают;
  • «Тянут» связки и болят суставы (в этом случае лучше сразу к врачу, особенно если вы систематически и давно тренируетесь);
  • Вы вырвали зуб мудрости (не смешно, может температура подняться);
  • Вы сидите на низкоуглеводной или циклической диете, и это  последнее утро перед углеводной загрузкой. Лучше поделайте что-то менее интенсивное, особенно если вы новичок;
  • Вы пока еще не можете отказаться от низкокалорийной диеты, и упорствуете в ее применении. Данный тип питания вообще не сочетается с бегом. И не надо тут намекать на исследования Галины Шаталовой. В них участвовали опытные бегуны, а не новички первого года, пытающиеся похудеть при помощи низкокалорийной диеты пополам с бегом;
  • Обострилось любое хроническое заболевание, и врач бегать запретил, хотя бегать и очень-очень хочется;
  • Вы по какой-то причине не ели вчера (не важно, что у вас это, протокол «eatstopeat» или нервы перед важным экзаменом)

Относительно беременности и бега все чрезвычайно сложно. Почти как с другой нормальной (не сидение на пятой точке и глубокое дыхание со спорадическими махами ручками-ножками) физической нагрузкой. Врач, скорее всего, бегать вам запретит. Причем не на «большом сроке», как это кажется в самом начале, а прямо сразу, как только узнаете. И вы найдете тысячу примеров того, как кто-то бегал и родил здоровых детей.

И примеры обратных ситуаций тоже встретите. Тут дистанционно советовать нечего. Все люди взрослые, и способны расставить приоритеты.  Если вы – спортсменка, стоит искать врача, ведущего беременности спортсменок, это единственное, что можно посоветовать. В режиме «для себятинга» можно временно перейти на низкоударные виды аэробики, или найти иное решение вместе со специалистом.

Кому пока не стоит бегать по другим причинам

Дорогие новички фитнеса, вас никто не хочет обидеть, наоборот, все честно желают вам стать как можно крепче как можно скорее. Но этого просто нельзя достичь, не расставив приоритеты.

Что мы делаем, решая похудеть? Правильно, принимаем советы «сочетай силовые и бег» буквально, и сразу применяем их в собственном тренировочном плане. Но вот беда – большинство силовых программ для новичков предполагают обучение приседанию, повторов будет множество, сгибаний разгибаний в ключевых для бега суставах тоже. А потом вы еще побежите, да, сгибая и разгибая те же самые суставы. Я не берусь утверждать, что это вредно в 90% случаев, но воспалиться они могут. А это выбьет из колеи недели на 3 минимум. Оно вам надо?

Как быть, если пока еще учишься приседать, тянуть и жать? Не учиться бегать одновременно. Вам определенно поставят в план какое-то кардио. Лучше, если оно будет менее «ударным» — эллиптический тренажер, возможно, степпер (не при «любой» физической подготовке), плавание, та же пешая ходьба в спортивном стиле, но не спринты, интервалы и дистанции.

Не стоит бегать и тогда, когда вы имеете неестественно высокий пульс для «трусцы», (порядка 70-75% от ЧСС максимальной и больше), но ничего пока не можете с этим поделать. Такое бывает и если человек здоров, в том числе. Данное может быть вызвано низким уровнем тренированности. А может – и некоторыми типами нарушения осанки, последнее, естественно придется исключить при участии врача.

Может, кстати, быть и путь от обратного. Сначала человеку «ставят» выносливость, учат его много и быстро ходить, постепенно развивая тело общеукрепляющими упражнениями без отягощений. Затем его учат бегать. И он занимается только этим с полгода-год. А силовые движения добавляются в план по необходимости, когда навык бега получен, организм адаптировался и успешно восстанавливается.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 527 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий