Lucky Seven: для небольших и выносливых

11Видеотренировка LuckySeven стала популярной в последний год. Она представляет себе бонус к комплекту BodyBeast, но заслуживает отдельного внимания. Как-то я писала про наработки Рейчел Косгроу, и ее «метаболическое кардио» — выполнение гиревых упражнений в стиле высокоинтесивных интервалов. Девушки, которые пробуют «это» выходят с тренировок в полной уверенности, что работали на силу. Да, движения – те же приседы, тяги и отжимания, а вес отягощений, скорее, средний для новичка женского пола, но в процессе работы существенно повышается пульс. И тренированный человек будет получать, скорее, аэробную, нежели силовую нагрузку. «Семерка» — это тоже тренировка-лесенка, но с несколькими циклами упражнений.

LuckySeven: кардио или силовые?

Парадокс высокоинтенсивного тренинга заключается не в том, что он одновременно « и кардио, и силовой», как это принято писать в разных статьях на тему, а в том, что он тренирует у каждого человека то, что у него наименее проработано.

Представим, что мы год потратили на классические силовые и «подкачку» в бодибилдерском стиле. Все, что больше 8 повторов для нас – уже упражнения на выносливость. Кардио мы делаем, но в формате 30 минут на степпере, 2 раза в неделю.

Допустим, мы приседаем «в обычной жизни» с 50 кг на 10 повторов, делая 4 таких подхода за тренировку. А теперь мы начинаем, скажем, объединять в один цикл приседание, тягу к поясу с пола и отжимание. Пусть повторов будет 10, а вес не изменится. Что мы почувствуем? Ускорение пульса, потоотделение, и, довольно скоро, утомление мышц. Просто потому, что полноценного отдыха между упражнениями нет, а организм пока не умеет работать так, чтобы эти движения могли выполняться на границе аэробной зоны.

А теперь возьмем пульсометр и узнаем, как работает сердце. Скорее всего, если такой комплекс выполняется впервые в жизни, значения пульса будут выше аэробной зоны, а производительность – невысокой.

Как перейти в аэробную зону? Снизить вес отягощений, или применить меньшее количество повторов, ту же «лесенку». Если после тренировок «из примера» мы включим LuckySeven и возьмем, скажем, 2 гантели по 8 кг, чтобы сделать тренировку, цель, возможно, будет достигнута.

Длинное вступление тут к тому, что если вы занимались с небольшими отягощениями, рекомендуемые в видео веса «загонят» вас в анаэробную зону. А проводить там 15 минут кряду для фитнессиста-любителя, я бы сказала, не самая здоровая стратегия.

Можно ли нарастить при помощи LuckySeven мышцы

В сети я сталкивалась с различным личным опытом. Кто-то пишет, что повышая выносливость и выполняя упражнения на пике аэробной зоны мы «растем», но ни одно исследование этого не подтверждает. Традиционно, работой на гипертрофию считается что-то вроде 30 секунд под нагрузкой с полной амплитудой, и обязательными паузами для отдыха. Причем, в паузу сердечно-сосудистая система не должна выкладываться, как это мы имеем в тренировках в стиле интервалов, а гликоген не должен расходоваться. Исходя из этой базы, мы физиологически не можем наращивать мышцы, занимаясь круговыми тренировками, и не будучи новичком, первичная адаптация которого помогает «расти от всего».

Но кое-кто, все таки, может. «Растут от всего» новички силового тренинга или такая категория лиц, которая постоянно вызывает у себя детренированность, организуя свой годичный цикл так, чтобы периодически вообще не работать в силовом режиме.

Такие люди, как правило, в домашних условиях проходят программы типа «Инсейнити», искренне считая, что работают с чем-то кроме выносливости и производительности сердечно-сосудистой системы. Либо готовятся полгода к марафону, сводя силовые к минимуму, просто потому, что втиснуть то и другое может только человек с очень свободным расписанием, или увлечениями, сводящимися к спорту и только к нему.

Итак, нарастить могут те, кто:

  • находится в профиците калорий. Причем, если мы сейчас о девушках говорим, профицит должен быть реальным, а не мнимым. Прекрасные создания чаще всего выдумывают себе профицит, просто начав есть что-то вроде каши и супа. И мерещится он им ровно до того момента, пока не приходит рельеф пресса. Которого при хоть каких-то калориях в плюсом и с обычной генетикой, в природе не бывает;
  • активно поднимает хорошие веса. То есть речь не идет о 8 кг гире для всех упражнений, и о бодибаре тоже не идет. Мы либо можем поднимать столько, чтобы вызвать чувство сильного утомления к концу одного цикла одного упражнения, либо занимаемся аэробикой;
  • достаточно вынослив, чтобы смена упражнений не загоняла пульс «выше высшего», и спортсмен просто не падал от усталости, не закончив сет

Кто же это такой? Явно, не человек, который купил первую видеопрограмму для дома, чтобы сбросить 10 кг насиженных в офисе. Скорее всего, мышцы на таких тренировках будет растить некто, активно занимающийся в интервальном стиле, и делающий это довольно давно Потому я могу предположить только два варианта – либо вы год отходили в зал к тренеру, и просто решили теперь сэкономить, но можете использовать свои знания, либо вы много лет занимаетесь дома по программам вроде «Боди Рока», NTC, но в последнее время делаете только упражнения без веса. Либо вы бегун на длинные дистанции, выглядите как бегун и едите как он же, но никаких силовых не выполняете, заменяя их йогой.

Можно ли похудеть с LuckySeven

Хотела бы я написать, что это тренировка для похудения, и значит – вы обзаведетесь рельефом и всем, о чем мечтали без особой диеты. Однако суровая реальность вмешивается даже в волшебные интенсивные тренировки.

Вы можете снизить вес, но только при условии успешного удержания дефицита калорий. Если с таковым ничего не выходит, тренировка будет, скорее, общеукрепляющей.

Впрочем, это относится абсолютно ко всем занятиям «для похудения», хотим мы того или нет. А сама по себе программа очень освежает ваше понимание физической активности. Если вы здоровы и проблем с техникой нет, обязательно попробуйте. Большим плюсом является то, что можно проходить ее на время, записывать свой результат и соревноваться с собой, успешно улучшая навыки день ото дня.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 521 votes, average: 4,90 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий