Нужно ли разнообразие в фитнесе и диете

what-is-cross-trainingПожалуй, пришедшие в зал в последние пару лет люди скажут: «Да, конечно же, разнообразное питание  — залог получения всех необходимых витаминов и минералов, а разнообразный фитнес – того, что мышцы не успеют адаптироваться к нагрузке». Честно говоря, это правда. Но только отчасти. Бывают и такие ситуации, когда кросс-тренинг вкупе с диетой, целью которой является употребление как можно более разнообразных продуктов, могут отдалить наступление ваших результатов. Вообще, я лично питаюсь довольно однообразно, а вот в тренировках придерживаюсь принципа «основа плюс навыки», и, поэтому не могу сказать, что мои воркауты такие уж, собственно, одинаковые.

Разнообразное питание и его минусы

С плюсами разнообразной диеты все понятно:

  • вы получаете истинное удовольствие от еды, не скучаете, и можете с уверенностью сказать, что каждый прием пищи делает вас чуточку счастливей;
  • витаминно-минеральный состав рациона так, и правда, улучшается. Можно сказать, что «цветет и пахнет» и макроэлементный состав, скажем, если вы едите и курицу, и рыбу, одновременно получаете и карнитин, и коллаген, ну и так далее;
  • ваша диета не выглядит как диета – то есть однообразное, самоотрекательное нечто, заставляющее вас проклинать каждый прием пищи;
  • вам всегда есть чем заняться – кулинарные рецепты, кулинарные сайты, готовка, гаджеты для готовки, и обсуждение первых трех составляющих способны сделать скучный день

Минусы, однако, тоже есть:

  • вам нужно основательно заморочиться с составлением списка продуктов, особенно, если вы питаетесь не интуитивно, а по кбжу. Чтобы разнообразно питаться неделю, обычно уходит примерно 1, 5 часа в выходные, чтобы составить список продуктов, заранее прикинуть, какие блюда готовить, и сохранить себе в планировщик дня рецепты;
  • вы потратите гораздо больше времени, считая калорийность и состав еды в общепите, вы будете постоянно «допрашивать» официантов на тему «из чего же, и какое тут масло, а есть ли мука в соусе»?;
  • вы рискуете превратиться в «диетоцентриста», и тратить реально слишком много времени и сил на все это питание. Угадайте, куда отправляется ЗОЖ при таком раскладе?

Лично я, скажем, могу поменять в меню гречку на рис, или горох на чечевицу, а творог на греческий йогурт. Но вот стараться делать это «каждый раз и насильственно» мне лениво и незачем. Такой вот ненаучный подход к разнообразию.

А, например, всем известная Зузана Лайт считает, что с однообразными завтраками-ланчами-обедами проще следить за диетой. Вы всегда знаете, доели вы или не доели, всегда можете контролировать количество и т п. А вот на ужин добрая Зузка разрешает есть все, что хочется в рамках ЗОЖа. Так получается не слишком зацикленный подход к разнообразному питанию.

Что до витаминов-микроэлементов, лично мое мнение состоит в том, что если вы тренируетесь, получить их все с пищей просто нереально, и чем раньше вы сходите к доктору и подберете адекватные курсы витаминов и минералов, и получите «раскладку» их по временам года, тем лучше. К сожалению, переедание из-за банальной нехватки тиамина или железа – не такой уж редкий случай, и чем мучиться с «почему я не могу питаться нормально», лучше посетить профессионала.

Разнообразные тренировки и их минусы

Тут возможно несколько подходов:

  • Кроссфит или 9-дневные микроциклы с волнообразной периодизацией. Если упрощать, основная идея кроссфита состоит в том, что вы можете сочетать разные виды нагрузок, главное – не переборщить с собственно силой и собственно кардио. Правда, на первый непрофессиональный взгляд кажется, что кроссфитовцы «долбят» ноги каждый день и вообще делают одно высокоинтенсиное кардио и никакой силы. Чтобы не казалось, идите в специализированный зал, либо внимательно читайте рекомендации на сайте авторов, а не выбирайте воркауты по принципу «что-то мне захотелось»;
  • Кросс-тренинг или недельный микроцикл с чередованием тренировок на силу/силовую выносливость и кардио.
  • Чистая теория «удивления мышц» — в своем абсолюте представляет собой утверждение «каждую тренировку меняй упражнения, режимы их выполнения, и/или плечо приложения силы,чтобы удивить свои мышцы и избежать тренировочного плато».

Пройдемся по нашим подопытным. С кроссфитом все ясно. Если вы совмещаете его с тяжелой атлетикой, гимнастикой или тренировками на выносливость, найдите уже тренера по кроссфиту и пусть он вам поможет подобрать воркауты к вашей основной тренировочной цели.

Кросс-тренинг по постулату «жесткий силовой план» плюс «разнообразные кардио-упражнения» — самая лучшая для похудения вещь. Допустим, вы можете ходить в тренажерный зал 3 раза в неделю и заниматься по плану, который напишет вам тренер, и дополнительно делать 2-3 кардиосессии разной интенсивности. Причем, если цель не стоит как «научиться бегать/танцевать/бить как Джина Карано», а как «сбросить вес» подойдут любые кардиозанятия.

А вот если вы хотите не просто сбросить вес, а еще и, например, бежать быстрее, придется дополнительно заниматься-таки бегом, а не тай-бо, что, в общем-то очевидно.

Если же речь идет об «удивлении», то четко расставьте приоритеты. Работает сия доктрина только при стечении следующих обстоятельств:

  • хорошо наработанная база, т.е. умение, как минимум, приседать, жать и тянуть на хорошем, силовом уровне;
  • хорошее знание анатомии силовых или наличие под рукой учебника и желания каждую тренировку переписывать тренировочный план

И да, «удивление» не приведет вас к сверхрезультатам, если речь идет о тренировках первого –третьего годов. Использовать сию методу хорошо тем, кто перепробовал вообще все-все, и никак не может сбросить последний килограмм, да еще и страдает от моральной усталости. Кроме того, «удивление» хорошо работает месяца два-три, да на дефиците калорий. После…да, организм привыкает и перестает «удивляться». К тому же, при самостоятельном применении есть риск скатиться в чехарду разнонаправленных тренировок, например, слепить в один микроцикл развитие взаимоисключающих навыков, типа выносливости и чистой силы.

Вообще, между нами девочками, этот самое «удивление» придумали для групповых тренировочек, чтобы народ тупо не разбегался от необходимости каждый день топать под одну и ту же музыку одну и ту же последовательность шагов.

В общем, в деле разнообразия главное – не потерять изначальный план, а там уж, как говорится, по предпочтению и самочувствию.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 019 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий