О пользе и вреде коротких тренировочных планов

 

images (2)Знаем все, 8 недель к идеальному прессу! 10 недель до тела мечты! 12 недель до сценической формы! 16 недель до круглых ягодиц! Извините, последнее — более-менее рабочий вариант. С точки зрения человеческой психики, совершенно нормально знать заранее, когда ожидать результат, затевая какое-либо мероприятие, особенно причиняющее дискомфорт и ломающее основы обычной жизни. И потому программы и продаются на короткое время. Главное ведь — дать клиенту веру и надежду на то, что все само образуется, стоит только выполнять определенный набор действий. А уж доказать, что и то, и другое — относительно, обычно позволяет практика.

Польза коротких тренировочных планов

Прежде всего, чего короткого-то? В жизни, когда посещение фитнес-клуба было менее осознанным занятием, те же самые 8 недель казались просто достижением. За них два раза менялась музыка, под которую вы скачете аэробику, и раз 10 на неделе приходило желание бросить все потому, что надоела аэробика, надоели позитивные девочки вокруг, и надоело то, что у всех все получается, а у вас — пока не очень. И это самое «пока» не хочет проходить.

В нормальном фитнес-тренинге такие периоды хороши для решения какой-то частной задачи, например:

  • за 4 недели можно научить себя прилежно посещать клуб, не пропускать тренировки и не отлынивать от необходимости следить за питанием. Конечно, за месяц вы не познаете все тонкости техники и не станете истым ЗОЖевцем в смысле отказа от высококалорийной еды там и тут, если речь идет о похудении, но чтобы влиться в движение, этого вполне достаточно;
  • за 8 недель можно получить первые видимые результаты. Правильно сброшенные 4-5 килограммов украсят вас лучше, чем впопыхах слитые 5-6 литров сами знаете чего «за неделю». Да, обычно два месяца — тот срок, за который «подтягиваются» на пару размеров и начинают выглядеть более здоровыми и счастливыми;
  • за 12 недель стройные девочки вполне могут «просохнуть» до соревновательных кондиций. Они это и делают, так как считается, что именно такой срок является оптимальным для всяческих похудений и программ, на них ориентированных. Больше — необходимо тем, у кого вес действительно лишний. Меньше — может и не сработать, просто не успеете. Так или иначе, более длительные планы похудения требуют часто волнообразной внутренней периодизации…диеты. Как это? Вы просто берете вашу обычную диету и в конце каждого месяца вставляете неделю на поддерживающих калориях. Так или иначе, большая часть женщин эту неделю все равно будет переедать, так что лучше уж заниматься питанием организма подконтрольно. Нужно это для того, чтобы организм не адаптировался к недостаточному питанию, и для того, чтобы «боец» не сошел с дистанции по причинам психологического свойства

Чем все это хорошо? Вы сможете действительно сохранить фокус на цели, оставаясь на «коротком плане» и думая о том, что вам нужно достичь, и решая задачи ровно так, как это предписано, а не как лично вам кажется правильным. В большинстве случаев, это работает намного лучше, чем просто абстрактное желание стать более здоровой.

Короткие программы действительно более просты психологически. И вы всегда можете перейти с одной на другую, чтобы не было желания заполнить паузу чем-то вроде лежания на диване и поглощения печенья и конфет.

Кроме того, короткие планы дают возможность научиться планировать годичный цикл тренировок для себя. Пройдя очередные 6 недель к идеальному прессу или чему-то еще, вы будете реально знать, каких именно изменений может добиться лично ваш организм за указанный промежуток времени

Но нам-то обычно продают все эти короткие программы не для вышеперечисленного. Потому мы очень расстраиваемся, когда они не срабатывают.

8 недель до рельефного пресса?

Большинству гражданок со средним, обычным процентом жира до этого самого пресса далеко не 8, а где-то так 16 недель при общем удачном раскладе. Проблема с прессованными программами заключается в следующем:

  • они обычно представляют собой какие-либо функциональное ОФП, ну, вы знаете, прыжочки, одновременные приседания с подъемами чего-либо куда-либо и прочее. И почти никогда не найдете вы в них то, что делает кор действительно сильным и вызывает гипертрофию мышц. То бишь силовых упражнений классических с весом отягощения от среднего до высокого, и умеренного количества тех же упражнений на пресс;
  • функциональное ОФП хорошо работает только для одного периода жизни. Мышцы мы уже построили, а теперь — стараемся похудеть, и просто повышаем расход калорий за счет тренировок;
  • и да, в нашей жизни по-прежнему есть скучные силовые в силовом режиме, хотя бы пару раз в неделю мы отходим от всего этого веселья с прыжками и одновременным жимом ничего не весящих снарядов, помещаем бренное тело под гриф штанги, и…;
  • иначе вместо пресса мы будем иметь втянутое пустое пространство с двумя полосками мышц. Знаю я, я проверяла.

8 недель до упругих ягодиц

Или бразильской попы, если угодно. Дорогие друзья, а вы как хотите, худеть и качать одновременно? Привет вам от человеческой физиологии. Как только вы начали худеть и создали дефицит калорий, гипертрофия мышц «прекратилась». Как только вы начали «качать» и создали, хотя бы, питание на потребность — прекратилось похудение.

А большинство программ для «ягодиц ягодами» представляют собой банальное… кардио с гантельками, прыжочки, и какие-либо наклончики с гантельками, выдаваемыми за тяжелые. Ребята, если ваши гантельки и правда тяжелые, после 8-10 наклончиков, вы бросаете их об пол с радостным криком и тяжело дышите. А не скачете зайцем по периметру клуба «сжигая калории».

Так вот программы эти наши рассчитаны на одно. Вы похудеете, и будете рады тому, что ягодицы хоть и не стали «ягодами», но зато явно очистились от целлюлитных наслоений. Больше ничего, извините, без тяжелого силового тренинга в реальности за 8 недель на поприще тылов достичь нам не дано.

Похудей за 10 недель и другие

Обычно такое творчество сопровождается выдачей клиенту диетки в духе «1500 ккал от мала до велика, и ешь побольше овощей, они очищают карму, кишечник, и освобождают от страданий и скорби». И аэробными ОФП-шками с гантельками 2 кг, резиночками и прочим малым оборудованием. Вы похудеете? О, да, вы похудеете! Особенно если действительно сможете и прыгать, и скакать, и есть при этом на указанные низкие калории. И это сработает, если у вас не очень ответственная работа (извините, думать мозгами на таких калориях — это миф, и вы сами знаете, особенно если периодически используете этот данный нам природой неясно зачем ресурс).

И несмотря на лично мой пренебрежительный тон (я просто предпочитаю, чтобы люди не повторяли моих личных ошибок и не выглядели после года тренинга как переваренные макароны, зато в максимально низком весе), вы можете похудеть и с ОФП, и с аэробикой, да хоть с хлопками ушами, пока будете соблюдать диету честно. А тут уж каждый сам решает, что ему ближе — металл, калории ближе к 2000 и белок со сложными углеводами, или прыжули, травка и огромные порции куриной грудки по 120 г и овсяночка, 30 г в сухом виде.

 

Елена Селиванова

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 348 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий