ОБС или какие советы «про спорт» следует пропускать мимо ушей

В одном очень известном интернет-сообществе о здоровом образе жизни все всё знают. Ничего себе, да? Стоит только задать вопрос, и вам сразу расскажут, что и как качать, почему надо приседать при абсолютно любых анатомических отклонениях, и кому штанга на Руси похудеть помогает. Все это хорошо и замечательно, особенно если в обычной жизни вы тренируетесь с профессиональным инструктором, который может легко отделить истину от лжи. Лично меня чтение дневников похудения онлайн частенько заставляет усомниться в существовании одного биологического вида человека. Порой почитаешь дев чудесных, питающихся на 1000 ккал и тянущих 80 кг в становой, и задумаешься, а человеки ли они, такие же как мы? Итак, мой личный рейтинг, мягко говоря, не очень полезных советов из блогов.

Давайте же делать одно и то же, каждый день

Тренировки типа ZWOW и того же 100-дневного воркаута великолепны и потрясающи. Они действительно строят мышцы, сжигают жир, и помогают приобрести тело мечты. Но потянуть одни и те же упражнения на силовую выносливость в сочетании с мощными взрывными прыжками может только очень «фитнес»- человек. Новички же, скорее всего, столкнутся с задержкой жидкости по всему телу, повышением аппетита, и увеличением веса. Почему? Если коротко – их эндокринная система пока не умеет отвечать на такой тренинг.

Это не значит, что надо бросать высокоинтенсивные занятия, просто следует грамотно их прочередовать с другими нужными и важными видами работы. Постарайтесь делать все, что можно отнести в интенсивному тренингу, как минимум, через день. В день отдыха устройте себе легкое кардио, или займитесь упражнениями на растяжку. Так оно вернее будет.

Давайте же приседать больше, чем Маша из ЖЖ

Ну, может, не Маша, а Лена или Юля, не суть важно. Регулярно можно встретить фитнес-блоги с впечатляющими отчетами, замечательными фотками авторов, и суперсложными тренировками. Так во,т последние вам вовсе не стоит повторять. Равно как не стоит и садиться на диету, рекомендованную автором блога. Помните каноничное высказывание доктора Хауза: «Все врут!»? Не нужно быть тренировочным экспертом, чтобы догадаться, что при рационе в 1200 ккал тяжелых приседаний в системе не бывает, равно как и редко встречаются в природе образцы, умеющие сидеть на «сушечном» рационе круглый год. Ребята, если бы все было так просто, понятия «вес в межсезонье» в бодибилдинге просто не существовало бы. Иные авторы просто не выкладывают на всеобщее обозрение «темные дни», а они случаются у всех.

Это не значит, что блоги коллег по цеху читать не стоит. Можно и читать, и комментировать, но вот копировать тренировочные программы из них – ни в коем случае, особенно если речь идет о пауэрлифтинге или кроссфите. Ведь желание быть круче кого-то плюс отсутствие контроля обычно равно травма.

А ну-ка, устроим гонки!

Этим особенно грешат сайты похудения и их обитатели. Неизвестно доподлинно, чем именно, кроме обретения стойкого неприятия себя как личности, могут помочь соревнования в дисциплине «меньше ешь», но они очень популярны. С одной стороны, это действительно поддержка, а с другой стороны, все эти танцы с бубном не учитывают азбучной истины – человеки индивидуальны, не все одинаково быстро худеют при равном рационе, да и рационы, условно говоря, при видимом равенстве могут быть очень даже разными.

В итоге, проигрыш в «худеющих гоночках» вполне может нездорово отразиться и на психике, и на плане похудения. Человек старается, повторяет, не достигает «соседского» результата, злится, ест. Дальше можно не продолжать.

Посмотри, что Вася в комментарии написал!

Ох, самопровозглашенные эксперты в любой области – та еще беда. Помнится, в бытность мою активным блоггером один «лучший пауэрлифтер на районе» посоветовал мне в одном плане делать приседание, румынскую становую и плиометрику. Для знающих – план был не для похудения, а для увеличения мощности. Поведясь на репутацию и количество блинов на юзерпике, я активно делала. Пока не перетренировалась до потери способности ходить в зал.

Печатное слово имеет определенную силу и власть даже над вполне адекватными и разумными людьми. Только вот любой совет, данный неизвестным вам в реальности человеком, следует делить на два. А то и на четыре. Не бросайтесь увеличивать веса, повторы, подходы, если вам написали в комментариях, что вы что-то не так делаете. Не старайтесь добавлять белков, жиров, углеводов, странных пищевых добавок просто потому, что вам так посоветовал сотый «друг» из социальной сети. Пользуйтесь услугами профессионалов, а все остальное принимайте к сведению.

Штанга – она и в Греции штанга

Ошибка не очень распространена, но все же скажу несколько слов. В природе существует спорт для красоты – он же бодибилдинг, спорт для силы – пауэрлифтинг, и спорт для улучшения физической формы– кроссфит. Фитнес, как обобщающая категория, вбирает в себя элементы всех трех. Новичков часто сбивает с пути истинного то, что и в первом, и во втором, и в третьем используются силовые упражнения, и похожие снаряды. Вот и слушают худеющие барышни про «жимовой мост», а потом страдают позвоночником. Или начинают «качать трицепс в изоляции», и жертвуют связками.

Если вам нужно просто быть в форме, а не добиться потрясающего спортивного результата – вам нужен четвертый вариант, под названием фитнес. Первые три решают иные задачи , и советы от представителей этих видов спорта необходимо делить на …внешний вид представителей данного вида спорта, и ваше желание выглядеть так же. Особенно написанное касается пауэрлифтинга. Если у вас не вызывает никаких негативных эмоций большое красивое спортивное тело – слушайте и тренируйтесь. Мечтаете стать статуэточкой? Это в фитнес, не иначе.

В общем, что бы вы там не прочитали или не услышали на этой неделе, не стоит рушить ваш план, составленный профессионалами, и добавлять своим тренировкам «больше жизни», следуя неизвестно чьим советам. Тренируйтесь в реальности, удачи!

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 799 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий