Опасная мода: привычки, которые не сделают вас сильнее и быстрее

runeta_matiss-29Мода определяет многое в нашем мире. Скажем, и то как мы занимаемся фитнесом, и то, как питаемся тоже подвержено этому явлению. Склонны делать все, что делают все? Поздравляем, вы можете стать жертвой фитнес-моды. В тренировках для здоровья же мы изначально расставляем приоритеты по-другому. Не заниматься так, как делают «самые популярные фитнес-знаменитости», а заниматься так, как мы сможем долгие годы. Желательно, всю жизнь. Так вот некоторые популярные вещи этому мешают.

Бег в «Вибрамах» и подделках под них

В остальном мире данное направление благополучно умерло лет 10 назад. Началось все с группового иска против компании «Вибрам». Истцами были бегуны, которые-таки получили травмы в результате длительных тренировок без привычной поддержки и амортизации. Люди верили, что бег в обуви, напоминающей перчатку, может укрепить стопы и сделать технику лучше. На самом деле — получили множественные травмы суставов, и даже позвоночника.

В общем, «Вибрам» в тот год чуть не разорился и быстренько переключился на другую целевую аудиторию — занимающихся йогой. Но у нас до сих пор бегают. И даже семинары проводят по тому, как бегать босиком. Хотите быть модной? Бегайте босиком по песку и на короткие дистанции. Все остальное — скорее, вредно, чем полезно.

Доморощенная гимнастика на кольцах

Скажем «спасибо» тому явлению, которое принято не упоминать в приличных кругах. Или критиковать. Так как я его нежно люблю, воздержусь от критики. Но напомнить лишний раз, что если у вас, простите, лишний вес и 0 подтягиваний, с твердым 0 отжиманий на обычных параллельных брусьях, не стоит радостно лезть на гимнастические кольца и пытаться там исполнить что-то вроде отжимания. И даже качаться как обезьянка на них не стоит.

Кольца — это далеко не первый этап гимнастической подготовки. Если вам нужно участвовать именно в том виде спорта, который мы не называем, без нее все равно не обойтись. Начните с получения навыка отжимания на параллельных брусьях. Работайте над подтягиваниями и не забывайте делать гимнастику для плечевых суставов. Да, ужасно надоевшее всем упражнение «пугало» и различные вращения с «резинками» — пока ваше все. Ну и вес-то лишний придется сбросить. Это не только некрасиво, но и травмоопасно, когда речь идет о гимнастике.

Доморощенные упражнения на TRX

Еще один вид инвентаря, который ошибочно рекомендуют полным новичкам. Те же отжимания от петель и нестабильные болгарские выпады — прямой риск травмы. Прежде чем весело лезть в петли и выполнять в них гимнастику, научитесь делать все то же самое без отягощений и дополнительного сопротивления. Не умеете отжиматься? Вы правда думаете, что в петлях дело лучше пойдет? И, как минимум, для освоения данного оборудования, придется сходить на несколько уроков с тренером.

Использование программ с заранее прописанным весом

То, что вырастило не одно поколение хороших тяжелоатлетов, рискует прикончить наше поколение физкультурников. Наверняка, вы видели программы с предписанными весами отягощений. Многие из вас даже пытались их выполнять. И ладно если это какая-то малозначительная ерунда, типа «румынская тяга с гантелями 7 кг». А если вы всерьез ориентируетесь на рекомендации по силовой подготовке спортсменов, а ваше эго не дает вам признать «новичковый» уровень? В этом случае есть риск получить серьезную травму гораздо раньше, чем будет достигнут существенный прогресс в занятиях.

Единственный вид «предписанных заранее» весов, который допустим — это определение нагрузки в процентах от вашего одноповторного максимума. Да и то, если мы занимаемся не ради будущей Олимпиады, стоит, как то ни банально звучит, слушать свое тело. Бывает так, что вы не восстановились, и выполнение «предписанной» нагрузки просто ничего хорошего не даст организму.

Новички, бегающие каждый день

Печально для тех, кто любит бегать, но факт — ежедневные пробежки для новичка — скорее, зло, чем благо. Они будут способствовать, скорее, травмам и переутомлению, нежели действительно хорошим результатам. Да и спортсмену-любителю приличного уровня достаточно 4-5 пробежек в неделю. А то и 3 пробежек и пары «заплывов» или «заездов», кросс-тренинга ради.

Так что не поддавайтесь всеобщей моде, заполонившей социальные сети. «Сегодня я пробежала 6 км, завтра 8, послезавтра 10…» Так и хочется добавить, что хорошо, если вы так и будете продолжать лет через 10. Вот только это нереально. Хочется больше двигаться? Найдите активность помимо бега. Вот так все просто.

Школы похудения на 1000 ккал и с обязательным интервальным тренингом

Это может называться как угодно. Чистое, древнее, традиционное, без ограничений, какое угодно питание. Но главное требование — чтобы еды было нереально мало. Отдельные личности продают такие рационы в виде замороженных обедов-ужинов, другие — доставляют на дом. Но суть не меняется. Мало еды равно проблемы в долгосрочной перспективе.

И все бы ничего, если бы наши худеющие, скажем, пилатесом занимались. Вреда было бы меньше. Так ведь большинство школ подобного формата пропагандируют интервальные тренировки достаточно высокой интенсивности. С обязательной ударной нагрузкой, и ежедневными занятиями. Как все взрослые люди давно догадались, шансов на восстановление с такой программой у вас будет достаточно мало. Потому, что называется, не повторяйте это дома.

В общем, мода модой, но головы терять не стоит. Не уподобляйтесь личностям, тренирующимся в кедах на платформе, чтобы пятая точка меньше выглядела, и ваше здоровье и результаты от этого только улучшатся.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 605 votes, average: 4,73 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий