Опасные сигналы, или куда не стоит бегать никогда

tue-big_6dc481b9bfdfc0ad068c135f69caff.0Представьте себе энтузиазм новичка бега. В моем городе в середине апреля практически все беговые маршруты заполнены людьми. Часиков так с 6 утра прогрессивная часть горожан бежит, трусит, и спортивно идет к здоровью и стройности. Но стоит только наступить июню, и дорожки как-то пустеют. Виной тому не жара, и не особенный влажный воздух. Все просто – многим новичкам суждено переутомиться или даже травмироваться в первый же год самостоятельных занятий.

Бывает, так «накрывает», что человек потом долгие годы смотрит с ненавистью на беговые дорожки в фитнес-клубе, и говорит, что в жизни никогда не будет делать никакое кардио. Ведь ученые доказали…Стоп, ученые, конечно, молодцы и правы, и вам не нужно делать кардио для похудения. Достаточно диеты и силовой нагрузки. Но мало кто учитывает, что советы подобного плана не очень подходят людям, которые весь день проводят сидя или лежа. Фактор недостатка движения и его негативное влияние на здоровье никто не отменял. Да и сердце тренировать надо. Но, как водится, без лишнего фанатизма.

От «закололо в боку» еще никто не умирал?

Помните, как после кросса на физкультуре потом целую математику в боку кололо? Большинство детей испытывает данные феерические ощущения. И многие взрослые считают, что колющая боль в боку – признак интенсивности тренировки, и того, что идет все правильно.

Поправьте меня, если я не права, но интенсивность кардио мы измеряем по пульсу. А не по тому, насколько нам больно, плохо и дискомфортно. Если бы последнее было справедливо, самым отличным кардио для похудения было бы скалолазание на скорость с рюкзаком. Вот уж где боли хоть отбавляй. Пальцы, стопы в скальных туфлях…Впрочем, я отвлеклась.

На самом деле ощущения вызваны тем, что вы слишком быстро бежите. Для своего организма слишком. Кровь переполняет печень, и болевые рецепторы тканей реагируют.

Что делать: перейти на шаг, запомнить пульс, на котором появились данные ощущения. Глубоко дышать и спокойно идти, пока боль не пройдет. Фитнессистам для здоровья я бы советовала идти весь остаток тренировки. Ваши героические усилия могут привести к разрывам сосудов и кровоизлияниям, потому лучше спокойно пройтись. Не хочу никого пугать, но если тренировка завершилась, а боль осталась – немедленно к терапевту и кардиологу.

Тошнота

Помните демотиватор про кроссфит и пьянство? Да, ощущения порой бывают одни и те же – голова кружится, тошнит и хочется прилечь. И, как говорится, без единого промилле.Начинающие бегуны тоже часто чувствуют себя на треке как будто они сильно переборщили со «счастливым часом». В разных популярных источниках про здоровье умудряются писать, что бег –это нагрузка средней и низкой интенсивности. И от него тошнить не может.

На самом деле, резкое падение уровня сахара крови и давления – основные причины тошноты. И, я бы не сказала, что для новичков оздоровительной физкультуры бег такой уж неинтенсивный. Даже обычная трусца, которая с виду выглядит не очень впечатляюще, может оказаться самым настоящим стрессом для организма.

А основная причина того, что вас тошнит – не в том, что вы слишком быстро бежите. Обычно она заключается в том, что вы бежите для похудения, делаете это натощак, обернувшись пакетом для пущего термоэффекта и не выпили свой стакан воды перед пробежкой .Тошнит еще и поклонников низкоуглеводных диет, у них и так с утра уровень глюкозы крови критически низок, а тут мы еще и бегать пытаемся.

И не надо тут радостно восклицать, что во время низкоинтенсивного бега организм питается собственным жиром. Да, он может и так делать, но пока не исчерпает глюкозу. А процесс ее «переработки» может сопровождаться феерическими ощущениями и желанием показать всем свой предтренировочный напиток.

Что делать: Перейти на шаг, снизить пульс до 55% от ЧСС максимальной и идти. Если причина действительно в плохом питании, тошнота отпустит. А если это ваш предтреник или кофе на голодный желудок, организм даст вам знать. Кстати, тошнить может и от такого здорового зеленого чая, и от замечательного жиросжигающего Л-карнитина. Припомните, что вы там пили до тренировки, и постарайтесь больше этого не пить. И да, тренировки на голодный желудок для новичка ничуть не эффективней, чем та же самая активность после легкого завтрака. Прекратите перенимать опыт спортсменов и начните уже есть.

Пульсация в висках и головная боль

В моем зале это называется: «Теперь я вижу звуки», и относится к тем, кто злоупотребляет сжигателями жира, предтренировочными комплексами с кофеином, а то и с геранью, и прочим кофеином горстями. Определяются данные товарищи по непропорциональному интенсивности занятия потоотделению, взгляду бешеного лемура, и хаотичным перемещениям по периметру зала.

Многие из нас подписаны на всяких-разных спортсменов, которые пьют предтренировочные комплексы, как мы – минералку. И это не значит, что надо повторять это, особенно перед бегом. Кофеин, содержащийся во всех этих штучках, здорово повышает артериальное давление. А вы, в принципе, знаете, какое давление для вас – норма? Нет ли у вас в семье гипертоников? Можно так добегаться до больницы, особенно если дозировки кофеина – выше нормы, а предрасположенность есть.

Что делать: Как только боль появилась, стоит остановиться плавно, перейти на шаг и завершить тренировку. Дома измерить давление, если оно повышенное – принять меры по снижению. Если дискомфорт сильный, голова не проходит, тошнит, появляются «круги» перед глазами – вызвать скорую. И больше никогда не пить предтренировочники, жиросжигатели и прочее. Ах, да. Я бы советовала еще и тренировки прекратить, хотя бы дня на 3, чтобы дать организму восстановиться.

А в остальном, лучший друг новичка – постепенность и настойчивость. Сегодня вы пробежали 1 км, и прошли 4, а через 4-5 недель сможете наоборот. Если не будете заставлять себя «бежать как про», вы научитесь бегать быстрее. Во всех смыслах данного понятия. И сможете по достоинству оценить прелесть раннего июньского утра, и даже прохладного сентябрьского вечера. Потому, что сможете бегать круглый год.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 751 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий