Почему 10 часов фитнеса в неделю – не гарантия стройной фигуры

Дамы и господа, оставьте тапки для закидывания автора в покое. Проблема лишнего веса, а точнее избыточного жира очень даже актуальна для профессиональных спортсменок, равно как и для продвинутых любительниц фитнеса. Дело в том, что мы часто игнорируем определенные спортивные реалии, просто потому, что нам о них не говорят в секции или клубе, а в интернете и журналах информация рассчитана на любителей, тренирующихся 2-3 раза в неделю максимум.

Можно привести и типичный пример из области профессионального тенниса. Далеко не все девушки, проводящие большую часть дня на корте, щеголяют рельефными мускулами. Кое-кто, не будем называть фамилий, будучи встреченной в продуктовом магазине вполне может сойти и за вашу соседку или…молодую маму, например. Проще говоря, много физической нагрузки еще не означает небольшой процент жировой ткани и настоящую стройность. Почему так?

Аппетит приходит, и тогда уже держись

Самая банальная причина, по которой не стоит селиться в ближайшем фитнес-центре, это повышение аппетита. Закономерно, что организм, привыкший большую часть суток сидеть или лежать и внезапно попавший в ситуацию повышенной физической активности, будет хотеть есть. Фитнес-тренировки в подавляющем своем большинстве активно расходуют именно углеводную энергию, гликоген. А низкий уровень его в мышцах и печени почти автоматически означает снижение уровня сахара крови. Результатом всех этих реакций является сильный и вполне себе постоянный аппетит. Плюс чудное ощущение близкого обморока, если хоть что-то немедленно не попадет в желудок.

При этом, не стоит упускать из виду, что 1 час «среднестатистического» степа или сайкла – это минус 300-500 ккал, а одно проглоченное мимоходом пирожное средних размеров – почти 600 ккал. Да, любительницы полезной еды могут тоже особо не обольщаться. В избытке даже яблоки с медом – чистый вред, не говорю уж о последствиях переедания белковыми продуктами вроде мяса или творога.

Заочно посоветовать разумное количество тренировок в неделю может только человек, в силу ограниченности ума, не ведающий сомнений. В природе, однако, существуют кое-какие субъективные критерии, которые позволяют узнать, уж не вызываете ли вы повышенный аппетит своей неумеренной любовью к фитнесу.

В идеале, даже после высокоинтенсивной тренировки есть хотеться не должно. Естественно, так должно быть при условии, что вы поели хотя бы за 3 часа до тренировки, или перекусили за час до нее чем-то легким. Резкое увеличение, «скачок» аппетита означает, что вы либо слишком много тренируетесь, либо совсем неправильно едите. В нормальном состоянии, аппетит приходит минут через 40-50, и трансформируется в реальный голод примерно через 2 часа после занятия. В состоянии ненормальном, вы встаете ночью, чтобы попить, а потом «выпиваете» половину продуктов, запасенных на следующий день.

Радость избыточного труда

Большинство реальных, а не виртуальных, экспертов в области фитнеса протестуют против ежедневных тренировок тех товарищей, которые:

  • Едят абы что, под этим термином понимается любая еда, не подпадающая под понятие «свежая» и «без консервантов, усилителей вкуса, красителей»
  • Спят абы как, то есть встают утром с идеальным чувством усталости. Причем, совершенно не важно, сколько проспал ваш клиент, если с утра ему хочется убивать, но нет на это сил от усталости – он не высыпается;
  • Работают абы где, то есть преодолевают нездоровые условия труда каждый день. К «нездоровым» относится и обездвиженная офисная жизнь, и глотание пыли в складских помещениях, и чрезмерное охлаждение в неприспособленных для людей помещениях. Кстати, к нездоровым условиям относится и «полдня по локоть в химикатах для уборки, полдня в жаркой кухне, а все, что осталось – на благо собственного ребенка»

Почти 9 из 10, что человек, живущий так, просто физически не способен восстанавливаться после тренировки за 24 часа, и, поэтому, не может ходить на фитнес каждый день.

Даже для самого умелого, опытного и продвинутого любителя фитнес через день в сочетании с такими условиями жизни будет более полезен, чем тренировки каждый день на пределе возможностей. Чем чревато недостаточное восстановление? Применительно к нуждам худеющего и помимо других довольно неприятных последствий вроде снижения иммунитета – повышением аппетита, которое превышает «ресурс» тренировки, и перетренированностью, которая не позволит этот «ресурс» увеличивать.

Проще говоря, вы будете чувствовать себя готовой от усталости съесть все, что угодно, и, в то же время, не способной сжечь много энергии на тренировке. Кроме того, большая часть ваших тренировок пройдет по принципу «я отбыла», зато кушать вы будете более, чем регулярно и исправно.

Кроме того, избыток тренировок, особенно неправильно организованной аэробики, едет к отекам, и не слишком привлекательному внешнему виду. Впрочем, на стадии «я тренируюсь и отекаю» следует перейти от своих обычных занятий к курсу специальных реабилитационных тренировок, чтобы не только вывести лишнюю жидкость, но и уменьшить болезненные проявления в мышцах.

Вообще, в тренировках для похудения действует принцип «лучше не доесть, чем потом пытаться сжечь». Дополнительные ежедневные кардиотренировки – удел тех из нас, кто хорошо восстанавливается после основных занятий. Остальным же лучше тренироваться умеренно, и пытаться более строго следить за питанием в свободное от спорта время.

К счастью, даже занимаясь три раза в неделю и будучи продвинутым клиентом, можно набрать такую тренировочную плотность, которая позволит и удовольствие от тренировок получать, и жир сжигать, и мышцы строит. Главное -перестать думать, что «больше часов, проведенных в фитнес-клубе означает лучше для нашего организма.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 461 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий