Почему моя фигура не улучшается от силовых упражнений?

Признаться, это третий любимый «клиентский» вопрос, после сакраментальных «почему я не худею» и «почему я не могу правильно питаться?». Собственно говоря, ситуация типичная – большинство новичков со значительной жировой массой тела и небольшой мышечной (это следует читать как «большинство женщин»), в первый год занятий достигают весьма смутных результатов. Что-то там укрепляется, контуры тела подтягиваются, но вот круглые ягодицы, подтянутые бедра, рельефные пресс и руки и красивая спина для многих остаются недостижимым идеалом. К сожалению, подавляющая масса посетительниц тренажерного зала через некоторое время «жизни такой» либо навечно оказываются на групповых аэробных уроках, либо вообще бросают фитнес. Давайте разберемся, почему так происходит.

«Пошла вместе с мужем, он уже спортивный, а я – еще нет»

Самый короткий путь к утрате мотивации и веры в себя – это сравнение с другими людьми. Особенно сравнение с мужчинами. Знаете, когда я смогла выжать от груди собственный вес? Если честно, то на шестом году упорных регулярных занятий. Ну а средний мужчина-новичок может «сделать это» примерно через полгода тренировок, при условии, если он не халтурит, и не увлекается « посттренировочными» коктейлями типа «ерш». Собственно говоря, в личном тренинге я наделала кучу ошибок – чрезмерное увлечение функциональными упражнениями, потом настолько же агрессивная приверженность к «раздельному» тренингу, аэробика до изнеможения и прочие радости самостоятельного постижения науки то тренировках. Из этой части статьи надо вынести одно – сравнивать себя надо с собой. Сделайте, хотя бы фото «до» и «после» в купальнике, и сразу все поймете.

«Сначала мышцы росли, а потом перестали или сдулись»

Если речь идет о настоящем мышечном росте, это нормально. «Величина», то есть объем мышечных волокон является биологически запрограммированной величиной. Скорее всего, существует определенный максимум, до которого вы либо уже дошли, либо просто перепутали рост с отеком. Последний представляет собой типичное явление – задержку жидкости в зоне отработавшей мышцы. Стоит только телу адаптироваться к занятиям, отеки немного спадают, и мы уменьшаемся в объемах.

«Я нарастила мышцы под слоем жира»

Дорогой мой человек, а с питанием вы работать не пробовали? Один вопрос, если такой рост произошел на наборе массы, это нормально и корректируется последующим изменением плана тренировок и уменьшением калорийности питания. Другое дело, если ваша цель – похудеть. Если все произошло именно так – ведем пищевой дневник, показываем его своему тренеру, и безжалостно вычеркиваем лишнее. Пишем на холодильнике (можно на лбу) маркером «печеньки и конфетки – это не еда, это лакомство. Я ем их не чаще 2 раз в неделю и поштучно». И соблюдаем, а как же иначе.

«Я так быстро и красиво все делаю, а мышцы не подтягиваются»

Тут есть одно плохое слово  — «быстро». Товарищ, отвыкай от блога Лены Миро, которая верит в «пережигание ног» и прочие мифы из арсенала тренажерки восьмидесятых. Если вы можете делать 1 тренировочное силовое движение за 1-2 секунды, значит вы:

  • кроссфиттер элитного уровня, и я хочу задать вам свои глупые новичковые вопросы;
  • занимаетесь с «палочкой», вес которой не дает нужной нагрузки на мышцы;
  • просто очень неглубоко и грязно все делаете, и не загружаете мышцы полностью

Второй и третий варианты, мягко говоря, и не должны давать никаких результатов, кроме незначительного повышения общей выносливости и уверенности, что «вы ходите в зал, а значит – все будет». Любое упражнение должно делаться с той амплитудой, которая заложена в него создателем. Только если вы не можете делать с полной амплитудой, берете «палочку». Во всех остальных случаях работает классическое правило: последние 2 повтора любого подхода упражнения должны даваться на пределе сил.

Справочно: предел сил – это не «ой, что-то я устала», а когда глаза самопроизвольно открываются шире, чем обычно, дыхание становится тяжелым, в мышцах появляется настоящий огонь, и вы резко потеете.

«Я делаю все, как написано в журнале/программе от тренера»

А что там у нас с рабочими весами-то? Нет, я не зануда, и не забыла, о чем была строчка выше. Рабочие веса надо повышать. В идеале, каждая следующая тренировка должна даваться тяжелее, чем предыдущая. Причем метод «я увеличиваю количество повторов», извините, не катит. Он предназначен исключительно для повышения силовой выносливости. Вы же укрепляете мышечный корсет. А значит, в понедельник присели с пустым грифом, в среду – повесили замочки, и так далее. Благо, сегодня маленькие блинчики для штанги и разборных гантелей – не дефицит.

Справочно: « не в идеале» можно повышать веса 1 раз в 2-3 недели или по самочувствию, но к этому надо стремиться всегда.

«Я даже не потею в этой вашей тренажерке»

Так, значит, вы – халтурщица. Собственно, ни один профессионал не скажет этого клиенту в лицо, ибо клубная политика, как правило, запрещает армейский стиль мотивации «не умеешь – научим, не хочешь – заставим». Даже если вы поднимаете по схеме 5 по 5 или 3-3-3-3-3 потеть придется. Под нагрузкой нормальное человеческое существо, извините, нагревается, и для терморегуляции «выбрасывает» пот. Исключения возможны, только если вы в шортах и топике поднимаете веса при температуре 12 градусов Цельсия. Но этот вариант мы не рассматриваем как нереальный.

Как научиться потеть в тренажерке? Нет, не бегать на дорожке. Берем таймер, и устанавливаем его на время отдыха, которое рекомендовал тренер. Все упражнения делаем строго по таймеру. Про рабочие веса вы и так знаете. Ну и еще, оборудование надо собирать заранее, до начала тренировки, а не во время нее, и в зал ходить с твердым намерением «отработать тренировку», а не поболтать по телефону и посмотреть телек на беговой дорожке.

Вот тут мы подошли к вопросу о том, что стоит позаимствовать у мужчин. Заметили, они, в основном, ходят в зал парами. Смысл не в демонстрации крепости мужской дружбы. Смысл – в страховке и мотивации друг друга. И если вопрос о персональном тренере, прежде всего, финансовый, то уж подругу по тренировкам найти – стоит только оглядеться по сторонам. В общем, не врите себе, и начните уже заниматься в тренажерном зале, а не «ходить» в него, и будет вам фигура мечты, обязательно будет.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 096 votes, average: 4,91 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий