Почему не работают программы от известных тренеров

 

images (1)От малоизвестных тоже не работают. Причина обычно одна — вы им не следуете. Или пошли на поводу и сэкономили, и вместо переодизированного плана тренировок на год купили нечто, направленное на решение одной узкой задачи. Или пошли на поводу же, и выбрали вещи «третьего уровня сложности», которые просто не можете делать без болевых ощущений во всем теле, и разных проблем с опорно-двигательным аппаратом. Или вы тоже экономите, и купили программу онлайн, чтобы заниматься самой в родном зале. Ах как же просто раньше было…Ходили все в зал к Иванычу, и если ты не растешь, тренер тебе скажет «прибавь вес». И ты прибавишь. И начнешь изыскивать средства на приобретение курицы каждый день. А если не худеешь, наоборот, посрежешь кожу с той курицы, и пусть толстеет кот. А ты — на стадион и бегом от лишнего веса и инфаркта под страхом ссылки в секцию Федерации Шейпинга, золотые были времена… Но сегодня же у нас есть выбор…И вот куда он приводит.

Онлайн, иногда бессмысленный, иногда беспощадный

Если бы время, которое тратится на посиделки в чатиках и посещение вебинарчиков расходовалось бы на приседание лицом в стену, ни у кого бы не было таких жутких наклонов вперед, ага. И никто бы не путал сгибание в тазобедренном со скруткой талии. И уж точно никто бы не качался как ивушка на ветру, стоя в планке.

Друзья, что бы вам не говорили онлайн, фитнес — штука простая. И вы вообще можете делать всего 6 упражнений всю жизнь, и оставаться в отличной форме. Другое дело, что вам это быстро надоест, но ведь речь же не о психологии, так?

Только одного нам обычно не говорят. Встали ли вы из офисного кресла, или из-за парты, а то и пришли из юношеского спорта — вам потребуется время, чтобы научиться. Время же — главный враг любого тренера. Вы же не хотите платить ему вечно, так? Вот и подгоняете, к Новому году худеете, или набираете к следующему лету. Время на то, чтобы понять технику. Время на то, чтобы осознать свои индивидуальные особенности восстановления. И время на то, чтобы научиться балансировать между залом, остальной жизнью и обязанностями так, чтобы не «гробить» никаких проектов «о качалочку».

В общем, все то время, которое вы теоретически рассуждаете об идеальном тренировочном плане для новичка лучше потратить на отработку приседания без веса, наклона вперед аля тяга и отжимания от пола. Тут вы точно не травмируетесь. И если вы очень экономный товарищ — возьмите один урок по технике, а дальше камера и таймер вам в помощь. Приседайте и снимайте. И сами увидите, где у вас колени, а где таз, и что запаздывает, и как это исправить тоже.

Темп, отдых, техника и рабочие веса

Большинство девочек-новичков силовые у нас делают в бодром маховом стиле, который убил бы их при наличии веса на спине или в руках. Да, высокоамплитудные приседы «в пол», чтобы ягодицы росли, чудесные махи на плечи чуть ли не к ушам…Вот к таким хочется подойти и сказать: «Ты кое-что забыла, дорогая». И штангу на спину положить, хоть раз, чтобы товарищ почувствовал, что сложно прыгать стрекозой на силовой тренировке.

Итак, если вы новичок, и слишком быстро делаете упражнения, вероятней всего, у вас чего-то нет. Достаточных весов отягощений, то бишь. И спешите вы просто потому, что так привыкли делать на групповых занятиях. И результат у вас будет такой же, как на групповых занятиях. Никакой, то есть. В лучшем случае, сердце потренируете.

Между подходами у нас что? Раз уж вы занимаетесь аэробикой, без веса и в быстром темпе, там должно быть не более 45 секунд. Силовыми? Если в низкоповторных режимах, можно до 5 минут или до полного восстановления отдыхать, смотря какие веса. Но обычно у нас нечто среднее. Веса никакие, отказа нет, зато отдыхаем мы по 5 минут.

Самый страшный страх

Я до сих пор боюсь, что штангой в приседании придавит, кстати. Хоть такое уже было, и достаточно просто наклониться назад и положить снаряд на страховочную перекладину. Самое страшное тут — если грифом кожу зажмет ближе к вырезу комбеза, поэтому носите майку

Кстати, поэтому же я и противник страховки под локти, извините. Обычно при нормальном весе снаряда падают оба — и страхующий, и страхуемый. А сверху на первого летит гриф штанги. Или все весело бьются о страховочную перекладину. Речь, понято, о таком весе, который нельзя сдернуть с плеч товарища руками.

Страшно, да? Так вот если вы купили программу, а там приседания с тяжелой штангой, и вы ногами готовы, а морально — нет, попросите подстраховать. Не под локти. Поймайте двух молодых людей покрепче, и пусть страхуют с двух сторон, как на соревнованиях. Если вы пришли не знакомиться, это сработает.

А как быть, если у вас там еще и жим? Ходите с подругой или товарищем, который страховать умеет. Или ловите, ловите, расширите круг знакомств. Это я к чему? Достаточно сложно заниматься по силовой программе и обходиться без страховки всю жизнь. Будьте морально готовы.

Кстати, богатые и не одаренные тягой к социальным контактам личности нанимают для цели страховки, съема-одевания блинов и прочего тренера. Это так, к сведению.

В общем, программа ваша, скорее всего, не работает по причине каких-то внешних неочевидных факторов. Я уж молчу про внешние очевидные, типа посещения зала с целой одной силовой рамой вечером в час пик.

Так что покупка программы, как говорится, не освобождает от ответственности. А работают… почти любые программы, если, конечно, они не совсем идиотские и не состоят из одних выпадов горничной и тяг одой плитки за голову.

 

Елена Селиванова

 

 

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 263 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий