Почему не все любят Джиллиан Майклс?

images (6)Джиллиан в этом году исполнилось 40. И, как водится в фитнес-индустрии, она стала только лучше. Последняя фотосессия для «Шейп-США» доказывает, что и в 40 можно иметь красивое тело. Вот только онлайн-баталии по поводу внешности, тренировок и вообще, стиля Джиллиан и ее работы с клиентами развернулись нешуточные. Что же, интернет-критики – такие критики. Но даже в этой дискуссии с переходом на личности есть некое рациональное зерно.

Закат видеофитнеса вручную

Если смотреть на тренды в России и США, увидим принципиальную разницу. Простые американки охотно покупают книги о силовых тренировках для женщин с тренировочными планами, и склонны, скорее, заниматься по ним, нежели по старым добрым дискам. Простые россиянки же, скорее, купят очередной фитнес-девайс для дома, и займутся собой под видео, чем пойдут в тренажерный зал. В последние годы, правда, тенденция меняется, но даже те, кто идет в зал, скорее, пользуются готовыми программами из открытого доступа, причем, преимущественно программами для похудения, а не для полноценного физического развития.

В интернете сформировалось целое сообщество людей, всерьез занимающихся силовыми. И именно они-то чаще всего и тренируют аэробные интервальные тренировки под видео, которые продает Джиллиан. Подвох в том, что по программам от Майклз нельзя заниматься круглогодично. Они-таки предназначены для похудения, а оно, по всем современным данным, не должно затягиваться дольше 12-16 недель в году. «Силовики» вполне оправданно осуждают людей, круглый год скачущих интервалы с легкими гантелями. Наступает момент, когда кроме сжигания калорий от таких тренировок перестаешь получать какую-либо выгоду. Да, они хороши «от гиподинамии», но достаточно плохо решают задачи набора мышечной массы, улучшения осанки и роста силовых показателей.

Все врут?

В интервью Джиллиан выдает вещи, которые любому более-менее давно тренирующемуся человеку кажутся немного противоречащими действительности:

  • накачать плечи и руки ей помогла йога. При всей моей любви к древней школе физического развития, «накачать» что-либо, даже выполняя жесткие виньясы по 2 часа в день довольно сложно. Ну не решает «вес собственного тела», используемый в многоповторном режиме таких задач для большинства людей;
  • лучшее упражнение для спины – это супермен лежа. Напомним, это такой подвид гиперэкстензии без веса, который ничего не дает в плане развития широчайших. А вот последние-то как раз и отвечают за осанку, по большей части, и за «накачанность» тоже. Кстати, сама Джиллиан довольно бодро подтягивается, почему-то забывая рассказать об этом своим клиентам. Видимо, чтобы не распугать. Вот и истинное упражнение для красивой спины;
  • я вообще не люблю тренироваться, поэтому сокращаю каждую свою тренировочную сессию до 20 минут в день. Так обычно кокетничают любители высокоинтенсивных тренировок, и поверьте, без особой любви к процессу делать их уж точно не будешь. Очень уж ощущения во время и после …специфические

Как бы там ни было, высказывания мало отражаются на качестве самих тренировок. Все интервалы выглядят достаточно хорошо просчитанными, пульсовые зоны соблюдаются даже у тренированных, мышцы работают равномерно и гармонично. Для здорового человека – отличное интервальное кардио.

Великая гиревая история

На самом деле, большую часть критики в свой адрес Джиллиан собрала, умудрившись снять видео с гиревыми фитнес-тренировками без получения базового тогда сертификата RKC. В 2010 году про тренировки с гирями от звезды шоу «Биггест Лузер» написала даже LA Times. При этом журналистка раскритиковала видео в пух и прах. Несколько фактов:

  • ни сертификата РКЦ, ни более «позднего» детища Павла Цацулина – Strong First Джиллиан Майклс не имеет. Эти сертификаты считаются основными для гиревых тренировок, хотя, откровенно говоря, ведут их все, кому ни лень – и тренеры с L1 CrossFit, и представители боевых искусств и даже…Зузана Лайт. Хотя стоп, последняя как раз Strong First 1недавно получила;
  • Джиллиан действительно показывает не самые безопасные в мире техники турецкого подъема и рывка. В последнем гиря откровенно бьет снимающихся в видео по предплечью, что считается грубой технической ошибкой;
  • в самом видео девушки-модели, которые тренируются, совершают массу недочетов и ошибок;
  • используются неоправданно легкие гири, которые делают тренировку не силовой, а аэробной, то есть заявленная в описании «силовая тренировка с гирями» тут – продающий шаг

В принципе, модели в указанном видео двигаются как …обычные люди с недостаточно отработанной техникой приседания, недостаточной подвижностью суставов…В общем, как это бывает в реальности. Как бы там ни было, видео было снято с продажи. Но появилось на бесплатном канале Lionsgate, то есть его можно спокойно найти на Ютубе.

Джиллиан и большая йогическая история

Странно, но даже среди занимающихся йогой находятся нетерпимые товарищи, резко осуждающие фитнес-видео «по мотивам» асан. Да, йога с Джиллиан – не вполне йога, а скорее, гимнастика без отягощений, но для целей «позаниматься физкультурой» она вполне подойдет. Выпады, наклоны, приседания, прогибы там показаны вполне себе адекватно. А что уж до культивации внутреннего спокойствия и баланса, за этим, обычно ходят в йога-школы, а не покупают диски с тренировками для похудения.

Как это отразится на людях, предпочитающих видеотренировки? Серьезно? Фитнес видео от Майклс помогли похудеть множеству людей, и, без особого углубления в предмет, представили им мир высокоинтенсивных интервальных тренировок. Плюс немного гирь, кикбоксинга и йоги. Они полностью отражают современный подход к фитнесу – берем элементы каких-то базовых школ физподготовки, адаптируем, и применяем для повышения физической активности простого человека. Единственный момент – этот человек должен действительно быть здоровым. И тогда экскурсия пройдет с пользой для организма, и выразится в снижении веса. А уж за «строительством тела» добро пожаловать, в, извините, тренажерный зал.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 988 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий