Почему ваши тренировки не такие, как на популярном видеоканале

062Ну, или не такие, как в журналах? Каждая девушка знает, как именно нужно воспитывать чужих детей, одеваться с любым типом фигуры, и тренироваться. За первые 2 пункта скажем «спасибо» глянцевой пропаганде, а за последний – известному каналу. Ну, или парочке других таких же, чуть менее известных. Лично я считаю, что Yougifted — хороший мотивационный проект, но вот такого, чтобы брать чьи-то тренировки и яростно их выполнять, это нет.

У меня, знаете ли, кровь из глаз идет, когда я вижу тяжелые становую и присед в одном дневном плане, и пусть меня все считают физически недоразвитой, но оба «больших великих базовых» я в одной тренировке делать не могу. Ну, и много чего еще, я, например, в Смите не приседаю на квадрицепс. А кто-то чеснок не кладет в салат из свеклы и яблок. На вкус и цвет, так сказать. В эпоху информационных технологий, клиентам часто приходится объяснять, почему им не подходят рутины от известных бикини-спортсменок. Попробую сделать это одним постом.

Зачем ты купил наш альбом, кто тебя просил?

Хорошая песенка была, из которой слова в подзаголовке, помните? Применительно к залу очень интересной выглядит ситуация, когда человек тычет в нос персональному тренеру мобильным гаджетом и молвит: «Я хочу тренировку ягодиц как у Ирины Ирис». Хорошо бы, если с гаджетом приходили бы старинные клиенты, с поставленной базой и более-менее наработанной техникой, а также привычкой к занятиям. Только обычно на 2-3 год занятий приходит понимание, что ни тренировка Марики, ни тренировка Ирины, возможно, лично вам именно сейчас ни к чему.

Так вот новичкам с особыми пожеланиями хочется сразу задать вопрос: «А тренер вам зачем?». И злобно добавить: «Вот и езжайте к…И пусть она вас учит делать приседание и становую в одном тренировочном дне. И не забудьте подходов по 10 сделать, чтобы уж наверняка не вернуться».

И, поверьте, если ваш тренер примерно так и реагирует, дело тут не в кошачьих драках, и не в зависти к более успешному специалисту, засветившемуся на популярном канале.

Вас просто берегут, на самом-то деле. И заботятся о вашем здоровье.

Фактор боли

После тренировок мышцы могут немного болеть, да? Как вы себя чувствовали после первого занятия, часиков так через 36? Не очень, да? Так вот после любой тренировки «в изоляцию», демонстрируемой на любом популярном канале, они будут болеть в разы больше. Вплоть до ограничения подвижности.

Попробуйте просто для интереса вместо одного упражнения для грудных (обычно отжимания в новичковом плане) сделать 4. Ну, там, жим с гантелями на наклонной, пуловер, разведение с гантелями лежа и сведение в тренажере «бабочка». Когда наступит время «Х» вы чашку с кофе не сможете ровно держать, не то, что гриф от штанги. Это не злоба, опять же, а суровая реальность.

Прежде чем ударяться в изолирующие тренировки «много упражнений, группа мышц одна» надо:

  • адаптировать тело к силовому тренингу. Приучить, что в понедельник, среду и пятницу у вас «эти дни», и вы их не пропускаете. А во вторник, четверг и субботу делаете легкое кардио и растяжку, чтобы снять крепатуру. Девушки, начинающие делать сплит на первом году напоминают того самого классического «подснежника», который на первой тренировке качает бицуху, а на второй – уже пытается купить анаболические стероиды у самого большого лифтера;
  • сделать адекватным тренингу свое питание. Никакое трехразовое, «прерывисто голодающее» или еще какое через день голодающее питание с бодибилдерским сплитом не сочетается. От слова «совсем». Хотите делать как на популярном канале? 6 приемов пищи, маленькие порции, вперед. Только так вы будете хоть как-то восстанавливаться;
  • научиться чувствовать тело под нагрузкой. Это не «не могу, не хочу, не буду», которое вы исторгаете на каждой ординарной силовой, а реальное понимание, когда наступит тот самый момент, и вы больше повторять не сможете. Это знание, сколько подходов с каким весом вы в принципе можете проделать. И это знание должно быть в вашей голове, а не быть записанным в тетрадку у вашего тренера

Самое главное, что вам не показали

А не показали вам, в какой именно фазе годичного цикла находится красивая спортсменка, которая командует вам 6 видов приседа движения разной глубины. И каков ее предыдущий опыт тоже. Поверьте мне, девушек, которые «с нулей» могут подтянуться на турнике хоть раз не так уж и много в природе. И присесть в пол тоже, кстати. То, что вы видите – это определенное достижение, а не средство для того, чтобы выглядеть как героиня ролика. Прежде чем приседать с 80 кг на спине, нужно много месяцев приседать последовательно с 20, 30 и т д. И растяжки делать. И над выносливостью работать тоже.

Каналы с мотивационно-познавательными видео снимаются под…поисковые запросы. Вот сидите вы за компьютером, набираете в очередной раз «как убрать живот», и видите 6 упражнений на пресс. Это, кстати, не значит, что именно эти 6 упражнений сработают именно для вас. Это, скажем так, вам пример показали. И «зажгли» вас, рассказав, что помимо скручиваний надо еще и правильно питаться. И рекламу тоже показали – что, дескать, без изолята протеина не видать вам пресса.

Тренировочный процесс – на то и процесс, чтобы не состоять из мотивационных видео, а подстраиваться под ваши нужды. А претензии в духе «у нее вообще не так все, как у меня» вообще-то как-то не соответствуют методике тренинга. Мы все разные, и поверьте, лучше постепенно доходить до той формы, которую нам показывают в видео, чем загонять себя туда насильно, не взирая на свои реальные возможности, и потом долго и упорно лечить перетренированность и травмы.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 791 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий