Почему я не прогрессирую в тренажерном зале?

 

2213d5b39cd6bbe11de46fba07ce9c69Этот же вопрос можно перефразировать как: «Почему не растут плечи, ягодицы, жим стоя, становая, присед, что угодно?». На самом деле, для большинства людей причины лежат на поверхности. Вы либо как-то не так питаетесь, либо своими действиями вне тренажерного зала убиваете прогресс. Или вы просто не видите себя со стороны, и меряете свой тренинг профессиональными мерками. А теперь, поговорим о том, что конкретно у нас плохо.

Все плохо, все брошу, буду ходить на степ 3 раза в неделю

Такие мысли посещают каждую нормальную девушку, тренирующуюся в зале без фармакологии не одаренную генетикой модели. Что значит это пресловутое «все плохо»?

Вы не меняетесь внешне, а цель — визуальные эффекты

Допустим, вы хотите плечи накачать. А они у вас — не растут, как бы там вы не извращались с многоповторкой, малоповторкой, тренировками в стиле «дропсетом и все» и чем угодно. Вы даже на гимнастику для взрослых пошли на руках стоять, а плеч как не было, так и нет. Что это такое?

Самый тяжелый случай — когда это неумение видеть себя со стороны. Этой штуке уже придумали название «бигорексия», и окрестили добрую половину посетителей тренажерного зала больными психически людьми. Нет, психологам тоже надо как-то искать себе клиентов. А если серьезно, я иногда себя на камерах видеонаблюдения не узнаю. Думаю, вроде: «Какие-то штаны похожие у тетеньки, да и тягу она делает почти как я». И вы, думаю, тоже себя не узнаете, попросите кого-нибудь снять себя на видео во время упражнений. Многие из вас сильно удивятся тому факту, что плечи-то, оказывается, на месте, если не ставить себя мысленно рядом с Николь Уилкинс.

Что делать, если все еще не видите: Уделите время самолюбованию. Нет, я без иронии. Сравните свои старые фото с новыми. И видео. И попросите кого-то, кто вам не родственник и не видел вас долгое время оценить изменения. Да, если вам сказали «фу, как мужик», это то, что нужно. Причем делайте это так часто, как вам необходимо это делать для того, чтобы понять, что вы все же растете. И не стесняйтесь. Людям обычно дела нет до того, у кого сколько «до и после» в инстаграме, и кто что просматривает на экране своего смартфона.

Чуть менее тяжелый случай

Это когда вся истина — на вашей тарелке. Макароны давно ели? Это тест на массу такой. Если вообще «фу и простые углеводы», перестаньте читать тот источник по питанию, который вы читаете. Углеводы — сложные. И если вы не растете, вы так или иначе, их не едите. Или едите, но только их и без белков. Или едите все, но в сверхмалых количествах.

В общем, когда тренировки «на массу и объем», а вес падает, списывать это надо не на перетренированность и неправильно расписанный план, а, скорее, на отсутствие системы в питании.

Но все было бы просто, если бы мы могли сказать себе: «Все, я ем как бы на массу, и ем». И начинали бы есть с этого момента.

Что делать: Перестать верить в единорогов, радугу и то, что можно одновременно растить мышцы и считать вены на животе . Вы либо едите и превращаетесь языком обывателя в «бабоконя» (да, все, что мы хотим они вот так называют. Теперь можете поймать пару обывателей и поступить с ними по своему усмотрению), а потом сбрасываете лишний жир и остаетесь с «скорректированной» фигурой, либо поддерживаете то, что есть в тонусе, и стремитесь, скажем, к росту силовых, а не к объему мышц. И да, возможно, вам придется прикупить пару штанов на размер больше, и несколько свитеров мешковатого покроя. В конце концов, зима для того и дана человечеству, чтобы быть на массе. Про это вам любой демотиватор расскажет.

Силовые, которые не вполне силовые или почему штанги остаются легкими

Есть такая вещь в фитнесе, как искусственное оттормаживание прогресса. Серьезно. Если ваши силовые давно уже ушли в зону «выше 1, 5 собственных весов на плечах в приседании, и что-то около 2 в тяге, и 1 веса в жиме» (я тут не беру рывки с толчками, так как они требуют лучшей координации и вообще даются в фитнес-формате единицами), ваш тренер вас может искусственно «оттормозить». Для вашего же блага.

Поверьте, большие силовые — это большое внимание еде (и большие калории. И часто — никаких кубиков нигде, так как восстанавливаетесь вы только на высоких калориях, а не на дефиците), такое же — сну (на парковке в обед не спите? А многие, у кого они и правда большие, только так и спасаются), и жестко расставленные приоритеты. То есть никаких «интуитивно захотела поделать 3 суперсета на ноги после приседа», и никаких «захотела побегать по лесу в выходные», если у вас выход на пик силы. И уж тем более никаких кальянов по ночам, джаз-клубов по субботам и прогулок по ночному городу.

И тот факт, что вам не дают расти выше, иногда, может быть связан с антропометрией, состоянием позвоночника или определенными заболеваниями. Так что если чувствуете, что вас «тормозят» — просто поговорите с тренером. И обсудите риски с конкретным специалистом, а не подумайте о них гипотетически, на примере знакомых из интернета.

А как быть, если план написан, периодизация соблюдается, отдых есть, а силовые не растут? Прежде всего, надо проанализировать все доступные переменные. Вы давно занимаетесь? Если более 3-4 лет, это может быть естественное плато. Если же вы новичок и ничего не хочет расти — смотрите по сторонам:

  • сколько вы делаете кардио .Если каждое утро по часу, забудьте вообще о прогрессе со штангой. Обходитесь «подкачкой» как то делают любители фитнеса, или используйте более расслабленную прогрессию;
  • как именно вы делаете силовые. Многие девочки разминаются, простите, по 20 минут на беговой дорожке, потом делают 5 (пять, Карл) разминочных подходов с пустым грифом по 30 повторений, а потом, преодолевая боль и «забитость» ОМВ пытаются еще и выполнять какие-то там силовые;
  • сколько у вас паузы для отдыха. Если что-то около минуты, опять-таки, вы просто не успеваете восстановиться перед подходом и тренируете совсем не то, что нужно

В общем, обычно такие проблемы как у вас, решаются достаточно просто. Учитесь тренироваться вдумчиво, наблюдайте, что работает лично для вас, и вы обязательно достигнете своей цели.

 

Елена Селиванова

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 062 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий