5 неудобных вопросов про пресс

abs-diet-articleПресс моей мечты — это как идеальное общество. Если он есть, кто-то явно сидит в тюрьме, кто-то активно надзирает, а кто-то глушит свои бесценные мозги очередными терабайтами картинок с котиками. То есть, если лично у меня есть пресс, у меня нет жизни. Только циклическая диета, убогие силовые, час кардио в день и никакой мозговой активности. Не считая просмотра роликов с пухлыми щеночками и лысыми котиками. Да, возможно, кто-то и это считает жизнью, но не я, знаете ли. Между тем, подавляющее большинство нашедших меня в качестве тренера ранней весной спрашивают про него. Про пресс, то есть. Ну, чтоб два раза не вставать, все неудобные вопросы одним постом.

Почему я сижу на диете, а пресса все нет?

Обычно у сидящих на диете есть представление о своем рационе, и реальные цифры. Причем, последних мы часто не знаем совсем, оперируя понятиями вроде «ПП — неПП», или «чистая — не чистая еда». И прежде чем с воплями носиться по кухне и выкидывать печеньки под заклинание «сгинь нечистая», проверьте себя по следующим пунктам:

  • вы едите 1,5 г белка на килограмм веса? Если вы тренируетесь в зале, и не являетесь выступающим пауэрлифтером или бодибилдером, вам этого достаточно. Не хотите есть полтора грамма белка? Готовьтесь к некоторой мягкости в центре тела, да и вообще, везде. Причина? Организм активно «расходует» мышцы, чтобы обеспечить деятельность более важных систем — иммунной и нервной. А мы «наслаждаемся» залитым центром тела;

  • вы едите как минимум, 1 г жиров на 1 кг веса? Ах, вы из вообще не едите, и считаете вредными, или гордо предъявляете человечеству целую одну таблетку жиров омега-три? Успокойтесь, не будете честно есть свои 60-70 г жиров в сутки, или сколько вы там весите, гормональный фон может «сместиться» и выработка лептина упадет. Чем это чревато? Вы, извините, будете хотеть есть. И станете нарушать свою диету, или проведете половину жизни в постельке, в состоянии полулетаргического сна;

  • вы все же едите углеводы. Когда мало весишь, приходится извращаться с низкоуглеводными днями отдыха, и высокоуглеводными днями для силовых. А вот когда весишь нормально, можно просто держать адекватное количество углеводов в рационе, и терять лишний жир. Но когда ты углеводов не ешь совсем, может снизиться секреция гормонов щитовидной железы. И снова жир на важном месте.

И не важно, какое гордое имя носит ваша диета. Если вы уже прочно вошли в ряды циклирующих углеводы, извольте рассчитать средненедельные макронутриенты. То есть сложите по каждому пункту и на 7 разделите, если не укладываетесь в вышеозначенные цифры, меняйте диету. Ничего не понятно? Идите к диетологу, и не занимайтесь диетической самодеятельностью, применяя на себе рацион из одних грудок и огурцов.

Почему я делаю планки, а живот все еще есть?

На форумах и разных сайтах расхваливают позу планки как единственное средство накачки «поперечной мышцы живота». Ну, пусть так, но если планка — единственное силовое упражнение, которое вы делаете, «шарик» останется с вами достаточно долгое время.

Все просто — пресс нужен нам не только, чтобы «подпирать» внутренние органы, когда мы стоим в упоре на носочках и ладонях, но и для того, чтобы мы, например, могли удерживать тяжелый вес над головой, или на плечах, или на груди. И под тяжелым весом я имею ввиду штангу, с которой вы по какой-то причине не хотите приседать. Так вот, в планках и базовых силовых упражнениях работают разные типы мышечных волокон. И под разными углами. Так что если вы качаете что-то одно, и не видите результата, вероятно, у вас что-то не то с тренировочным планом.

Почему я делаю то же, что и она, и у нее пресс есть, а у меня нет?

Товарищ дорогой, из возраста сравнений неплохо было бы вырасти к окончанию средних классов школы. Тогда сравнения с более успешными экземплярами помогают хоть экзамены сдать, а вот сейчас лучше от этого совсем отказаться. Внешний вид нашего центра тела зависит в большей степени от процента жира, в чуть меньшей — от строения скелета. Процент жира, в свою очередь, определяется не только диетой, но и генетическими параметрами. Речь не о «толстой генетике», а о преимущественном типе отложения жира.

Возможно «она», по прессу которой вы страдаете, никак не может убрать целлюлит на задней поверхности бедра. Второй момент заключается в неоднозначности реакции гормональной системы на диеты и упражнения. Кто-то отлично «тащит» час кардио в день, и 5 силовых по сплиту, кто-то на таких тренировочных объемах начинает испытывать нарушения метаболизма. И зависит это от множества разных факторов. Но для удобства применения учитывать надо только одно. Свое состояние и самочувствие. И если тренировочный план какой-то очередной модели вызывает у вас только проблемы, вам стоит его сменить.

Почему все качают пресс в 5 упражнениях, а вы мне не даете?

Так и хочется поинтересоваться, как эти «все» выглядят, если они не являются профессионалами фитнеса, и под профессионалами имеются ввиду не тренеры всех мастей, а люди, имеющие контракты с фирмами спортивного питания. Итак, если эти «все» круглый год сияют прессом и венами на нем, дело тут не в питании, и не в проработке пресса под разными углами. Особенно если это женщины, и почти наверняка — если они не эктоморфного телосложения.

Ну, все поняли о каких витаминах тут идет речь, да. А вот те, кто в зале только ходят на дорожке с уклоном «на ягодицы» и качают пресс, как правило, выглядят «не очень» по причине дефицита мышечной массы. И если вы там не со стройки в тренажерный зал пришли, у вас, скорее всего, дефицит. Потому вам лучше гармонично развивать все тело, а не тупо долбить пресс «под разными углами».

Почему корсеты, кремы и жиросжигатели покупать нельзя?

Не то, чтобы я была против, если у вас есть лишние деньги, и полное понимание того, куда именно отправится ваше здоровье после применения всего вышеозначенного, покупайте. Корсеты могут стать причиной внутренних кровоизлияний, гипоксии, повышения артериального давления и нарушений работы сердца, например. А также они являются причиной обезвоживания у личностей, очень любящих делать в них кардио. Носите, что уж там, ведь «все» же носят. Кремы бывают качественные и не вызывающие аллергию, тогда они просто ухаживают за кожей, приятно пахнут и дают нам некое время «для себя». А могут быть и заряженными кучей аллергенов, и вызывать проблемы со здоровьем.

Ну а жиросжигатели в лучшем случае удорожают ваше питание на 50 условных единиц в месяц, а в худшем — служат причиной бессонницы, колебаний веса, и депрессии. А так, конечно, покупайте, не получите результата, так хоть развлечетесь. Кстати, если вы привыкли издеваться над собой, с фитнесом у вас, скорее всего, не сложится. Почему? Да просто после тренировок надо восстанавливаться, и под восстановлением мы понимаем не только сон, но и полное отвлечение ото всей этой «околоспортивной жизни». Ведь обдумывание ценных мыслей про то «почему у нее есть, а у меня нет» ни к чему, кроме очередной порции кортизола в крови не ведет. А так ли вам нужен стресс по поводу пресса?

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 297 votes, average: 4,91 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий