Почему для девочек не работают сплиты от знакомых мальчиков: правда

20130102004732-53382Вот все вокруг говорят, что надо тренироваться как мужчина, чтобы выглядеть просто хорошо. И вы вдруг обращаетесь к своему знакомому мальчику, из категории «подкачанные и на фитнесе». Он вам пишет программу, разделяя весь тренировочный процесс на «день груди, день рук, день спины, день ног и плеч», и вы радостная, идете выполнять. Но проходит месяц, другой, и вот уже похудела даже подружка, посещающая какую-то невнятную бикрам-йогу, но у вас прогресс отсутствует. Паблики прочитаны, КБЖУ считаются, но в зеркале мы видим все ту же девушку, что и раньше. С теми же руками, ногами и спиной. И с тем же жиром на животе и бедрах. Так что же, мужские сплиты на девушках не работают?

На ком-таки работают мужские сплиты

Присмотритесь теперь ко всем своим знакомым мальчикам. Сколько из них ходят в фитнес-клуб? Думаю, многие, дело-то модное, стильное и молодежное. А сколько выглядят так, как будто поднимают что-то тяжелее офисной мышки и кружки с пивом? Кхм, не в обиду будет сказано, но далеко не все. И некоторых их этих личностей вы регулярно видите истекающими потом на беговой дорожке, или неистово рычащими на скамье Ларри Скотта. Так что же это, заговор?

Нет, от «мужских сплитов» есть эффект у тех, кто чудом сумел соблюсти все 5 правил силовой тренировки:

  • включил-таки базовые упражнения в свое фитнес-меню, и работает не только на пляжные мышцы, но и на развитие мышечных связей, координации, силы, наконец;
  • не забыл про то, что надо либо повышать рабочий вес, либо, когда уже не можешь, применять периодизацию тренировки так, чтобы вес-таки повысился к концу цикла;
    уделил достаточно внимания восстановлению, и не бегает по геймерским чемпионатам каждую ночь, да и с пивом встречается реже, чем со своей девушкой;
  • не читает советских газет (бодибилдерских журналов) на ночь, и не выполняет, соответственно по 20 упражнений на одну группу за тренировку. Да, все то же правило 12 рабочих подходов, которое должно стать непреложной истиной для новичка любого пола и возраста;
  • удосужился не просто купить банку протеина и поставить в своем сознании галочку «Теперь я правильно питаюсь», но и наладить, собственно, нормальное питание. Что странно, обычными продуктами. Да, каши, макароны, никаких соусов, но много мяса, рыбы и овощей. Плюс фрукты и орехи на перекус

И эффекта обычно нет, не считая небольшого похудения, у тех, кто завышает тренировочный объем, увлекается вместо кардио бар-серфингом более пары ночей в неделю, да и работу имеет такую, что на ней надо жить с перерывами на сон и пьянство для снятия стресса.

Как это отражается на девушках

Мы сейчас не о девушках нашего гипотетически накачанного знакомого. А о нас с вами. Правда такова, что сплиты могут и сработать на вас визуально, и довольно быстро. Но только при соблюдении следующих условий:

  • у вас уже относительно низкий процент жира. Относительно низкий он тогда, когда мы видим на прессе 2 полоски при телосложении по типу «яблоко», или не видим на ягодицах и бедрах валиков жира при телосложении по типу «груша». У всех остальных жительниц Земли должны просматриваться отдельные крупные группы мышц;
  • у вас «стоит» техника таких упражнений, как приседание, отжимание от пола, подтягивание, отжимание на брусьях, жимы гантелей сидя и стоя, становая тяга, тяга штанги или гантелей к поясу, и подъем носков к перекладине. Это, скажем так, основное, чем вы должны заниматься в зале. Если раньше вы учились только делать махи с резиночкой на ягодицы, сводить-разводить ноги в тренажере и жать ногами платформу, вам будет нереально сложно построить хоть что-то на сплите. Так как эти упражнения могут быть прекрасным дополнением одного из вариантов приседаний, или прекрасным вариантом для «пампинга» уже имеющихся мышц. И полной ерундой для тех, у кого ни мышц, ни техники, уж извините. То же самое касается и жима с тягой, то есть груди со спиной, если вам так удобней. Не умеете? Вряд ли какой-то хитрый вариант тяги в хаммере вам поможет построить красивую спину;
  • вы все же соблюдаете все условия эффективности силовой тренировки

А с последним у нас у всех обоснованные проблемы

Повышая и не повышая вес

Я года два арендую место в одном и том же зале. И ровно столько же наблюдаю девушек, жмущих от груди вес в 10 кг. Они при этом самые обычные, без травм и противопоказаний. Ходят вдвоем, и продолжают жать пластиковые гантельки. Так почему же они не повышают вес? В ответ на прямой вопрос я слышу: «Мы не можем его поднять». А в результате экспериментов с набором гантелей ручных, одним очень упорным тренером, и двумя отчаянными девушками видим, что поднять — могут.

И вполне себе не по 5 кг в каждой руке, а по 12-15. В том же самом прекрасном зале классический «пацанский шаг» у оборудования. Это означает, что мы имеем гантели по 5, 6, 7, 8 и 10 кг, а дальше — уже 12, 15 и 17. И никаких компромиссов. Так вот, очень многие не получат от сплита ничего, просто потому, что боятся поднять сразу на 4 кг больше.

Другие — не повышают веса, так как опасаются классической «раскачки» по мужскому типу третьи — так как просто не имеют страхующего и находят это небезопасным. А четвертые как-то не задумываются над этим, просто посещают зал годами и ждут, что как-то там оно само образуется все и отрастет.

Проблемы мышечного отказа и тренинга «через не могу»

Вторая картина типична. На аэробике групповой мы, почему-то, можем махать ногами через жжение или скручиваться на пресс. Но стоит только попытаться заставить себя выполнить те самые пресловутые 2 повторения «через не могу»…. и ничего. Ничего не происходит, то есть. Тут надо понимать, что сплиты по подобному типу только тогда вызывают нужный уровень стресса тренировочного, когда выполняются как предписано.

То есть с этими самыми двумя повторениями через силу. Тут-то нам и нужно позаимствовать достижения сильной половины человечества. Ходите в зал с подругой, и делайте упражнения по очереди. Скорее всего, вы только выиграете от того, что проще будет «добывать» нужное оборудование в час пик. Или, если есть возможность, занимайтесь с тренером.

А как же похудеть?

А вот с похудением на таких сплитах дело обстоит сурово. Вам надо понимать, что основной дефицит вы будете делать либо за счет приведения рациона в относительный порядок, либо за счет почти полного и бесповоротного перехода в «режим фитнес-модели». Это когда вы едите с небольшим, буквально 10% дефицитом или даже без него, но зато каждое утро начинаете с интенсивной кардиотренировки. А каждый вечер проводите в зале.

И между этими двумя событиями у вас какая-то активность, не слишком перегружающая нервную систему, и не вызывающая никаких проблем со сном и восстановлением. В остальных случаях, да еще и если вы — новичок, и поднимаемый вес пока довольно легкий, а периоды для отдыха — большие, вам придется достаточно серьезно контролировать свое питание, чтобы добиться успеха.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 193 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий