Сборник заблуждений об упражнениях для беременных

preggieОй, что только не пишут про беременность и первый год жизни в интернете. И есть –то надо за двоих, и постельный режим – лучший друг женщины, и, внезапно, тренировавшейся до беременности здоровой спортсменке надо все бросить и перейти на пешую ходьбу… Про упражнения до и после родов творят все, кому не лень. И хорошо, если еще на основе статей из хороших зарубежных медицинских источников. Лично меня же больше шокировали обсуждения фото девушек с сайта Кроссфит Мама. Ну, скажите мне, с какой стати люди считают важным в грубой агрессивной форме написать везде свое ценное мнение, и поделиться своим опытом ужасающей беременности, кошмарного набора веса, и обязательно пообещать всем, кто тренируется в эти месяцы рождение не очень здоровых детей? В общем-то, осуждение вообще не конструктивно, но есть объективно «кусочки бреда» в том, что пишут про беременные тренировки.

В рунете, тренировки для беременных представляют собой сплав малоэффективных перемещений тела в пространстве с непонятно чем обусловленными запретами. И да, этим постом я не претендую на энциклопедичность, и не составляю тренировочных планов заочно.

Следует бросить спорт, как только узнала о беременности

Регулярные спортивные или даже фитнес-тренировки вызывают ряд адаптационных механизмов. В частности, у вас обычно ниже уровень сахара, чем у не-спортсменки, более эффективно используется кислород, и вообще, без регулярной нагрузки вы, скорее, почувствуете себя хуже, а не лучше.

Как только узнали, следует не бросить спорт, а пойти уже к нормальному, адекватному гинекологу. Не к бабушке из прошлого века, которая убеждена в том, что вам нужно обклеиться ватой и лежать так все 9 месяцев, отвлекаясь только на еду. И не к тетеньке, которая расскажет, что в 30 лет рожать уже поздно, и остается только обклеиться ватой…. Если никаких отклонений у вас нет, вам порекомендуют программу тренировок. Скорее всего, там не будет тяжелой атлетики и прыжков в высоту, но умеренный кардиотренировки, умеренные силовые нагрузки и упражнения на растяжку – будут.

Вообще, физически активным здоровым женщинам не следует читать ничего из того, что пишут для тех, у кого в анамнезе 30 лет на любимом диване и уже подорванное здоровье.

Следует использовать «легальный допинг»

Если вы продвинутая фитнессистка для здоровья, в первые пару месяцев вы можете сильно удивиться. «Ни с чего» перестают болеть все старые травмы. Улучшается выносливость. Непонятно откуда берутся силовые показатели. Но беременность — не время для установки персональных рекордов, а время для поддержания здоровья.

Не надо использовать первый триместр, чтобы набегаться-наподниматься про запас, и сделать миллион скручиваний на пресс. Знаете, «легальный допинг» не вечен, и если своими бестолковыми подвигами на ниве фитнеса вызывать у себя перетренированность, можно «лечь». В худших традициях нездорово проведенной беременности.

Следует делать много кардио

Вообще-то, лучше не повышать пульс выше, чем 150 ударов в минуту (140 по более старым рекомендациям ACSM). Ваше сердцебиение и так учащено, и перегружать главную мышцу не следует. Самая худшая версия «беременного» тренинга – это бегать каждый день по многу километров, и «добиваться» плаваньем или еще каким тренингом аэробной выносливости.

Получите рекомендации по допустимому порогу нагрузки у профессионального кардиолога. Они индивидуальны, кому-то подойдут стандартные 200 минут в неделю, кому-то надо будет ограничиться 90 минутами.

А вот силовые, напротив, остаются на вполне приличном уровне, и, будучи выполненными в безопасной технике ( и, о ужас, в презренных силовых тренажерах вместо свободных весов в ряде случаев), вреда не принесут. Избегайте технически сложных движений, грозящих потерей баланса, и уменьшите вес снарядов. Исключите упоры и упражнения из положения лежа на спине со второго триместра беременности.

Следует тренироваться дома под видео

Обычно сей умный тезис объясняется тем, что беременной женщине-де некомфортно заниматься в обществе других людей. На практике обычно бывает обратное – некомфортно сидеть в 4 стенах, прерываясь лишь на беременные форумы и бытовые дела. А новый образ тела вовсе не кажется таким уж кошмарным и ужасным, как об этом пишут отдельные личности. Наоборот, с наступлением беременности обычно «отпускает» на тему каких-то там несовершенств фигуры, и дискомфорта от походов в зал или клуб не возникает.

Вообще, беременность – худшее время для кружка спортивной самодеятельности, которое только можно придумать. Даже у опытных спортсменок бывают нарушения техники просто потому, что релаксин действует на связки и принудительно «углубляет» каждое ваше движение. А теперь представим, что вы скачали какую-нибудь видюшку и толком не знаете, как выполнять то, что на ней показано в обычном состоянии.

Следует выполнять тренировки для похудения

Тезис из мира тех людей, которые стремятся к перфекционизму. Большинство тренировок для похудения не подходят беременным просто потому, что существенно повышают пульс. Так что о ВИИТе лучше забыть. Даже так называемый кроссфит для беременных и тот в большей степени концентрируется на поддержании двигательных навыков, укреплении необходимых в родах мышц, и наработке общей выносливости и силы, а не умения работать в высокоинтенсивных режимах.

Конечно, вы можете заниматься, например, боди-балетом под любимое видео, но обязательно оденьте кардиомонитор. При любых повышениях пульса, ищите что-то менее интенсивное.

Следует тренироваться интуитивно

Вот без обид, но кое-кому интуитивно хочется «навалить» так, чтобы искры из под кроссовок сыпались. И таких женщин гораздо больше, чем представляют авторы интернет-статей.

Тезис надо понимать в определенных рамках. Если вы чувствуете дискомфорт, упражнение можно и нужно прекратить. Но вот если вы чувствуете, что готовы бежать 40 км по жаре, а и такое тоже бывает, лучше-таки не бежать. И в глубокий подсед не опускаться при каждом возникшем интуитивном желании.

В первом триместре надо ходить на групповые занятия в клуб

Тезис не может быть абсолютно справедливым просто потому, что у нас очень разные клубы и групповые занятия. Большинство уроков ориентированы на то, чтобы существенно повышать пульс. И именно поэтому они не подходят беременным. Бывают исключения, конечно, но все-таки в это время лучше придерживаться индивидуальной работы с тренером, сертифицированным именно по этому направлению фитнеса, а не стараться изо всех делать вид, что вы не беременны, чувствуете себя прекрасно, и можете раскрутить сайкл до 40 км/ч.

В общем, любой путь в фитнес должен быть неким балансом между «чувством тела», здравым смыслом и врачебными рекомендациями. И да, все мы разные, и осуждать беременных женщин, выполняющих силовые упражнения или бегающих трусцой,  могут только люди, полностью игнорирующие фактор тренированности и спортивного опыта. Как правило, такие голоса раздаются с любимого дивана. Так что если это касается лично вас, просто не обращайте внимания.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 157 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий