Шпаргалка-2 или как сделать кардио действительно эффективным

Ох, только не говорите мне про то, как вы устаете и выкладываетесь на уроке Зумбы, или куда вы там еще ходите для сжигания калорий. Прочитав первую «Шпаргалку…», вы должны понять – если хочется много жечь, придется действительно отрабатывать тренировку, а не заниматься в зале непонятно чем. Поэтому вторая часть поста относится тоже к тем, кто здоров, счастлив, бодр и весел, а не к любителям похалтурить и посылаться на плохое состояние здоровья. Если оно правда плохое – укрепляйте. Если нет – работайте над фигурой интенсивно. Методики, по большей части, стары как мир. Внимание, по большей части, уделяем естественным видам активности, а не всяким танцам с бубном.

Бег

Интервалы

Классический интервальный тренинг действительно поможет больше жечь. Особенно если вы перестанете ходить во время интервала отдыха, скрепите сердце, и начнете во время этого интервала бежать. Да, классика принимает вид «трусца 10 км/ч, рывок 14 и выше», а не «плюхаю, как попало, потом немного пробегусь».

Интервалы КФЭ

Великая система кроссфит-эндуранс велика не только потому, что экономит мое личное время и не заставляет меня по 4 часа проводить в городском парке, бегая. Еще ей принадлежит один из наиболее понятных для «не-бегунов» методов повышения эффективности бега. Итак, 100 м спринт, 3 минуты отдыха. Именно так, и никак иначе. Вы просто идете на ближайший школьный стадион, и пробегаете 100 м «на рывке», остальное время медленно «трусите по секундомеру». Это самое делает ваши ноги сильнее, а бег  — быстрее, и эффективней. Правда, более 2 тренировок в неделю я не рекомендую – восстановление является необходимой частью процесса.

Бег с прибамбасами

У меня теперь есть парашют! Да нет, не прыгать из самолета, теряя 4 кг разом (можете прыгнуть, именно столько и теряет средний новичок из-за стресса, обезвоживания, и невозможности кушать первые 2 и последующие 3 дня после прыжка). Парашют или «колокол сопротивления» предназначен для того, чтобы тренировать спринтерский рывок. Цепляете конструкцию на пояс, она раскрывается и мешает вам ускоряться. Соответственно, ноги сильнее, расход калорий больше. Купить можно в инетиках, долларов за 30. Ну а взгляды и повороты пальцев у виска, источаемые родными согражданами, самыми толерантными в мире, ни за какие деньги не купишь. Эта прибамбасина лучше, чем классические жилеты, рюкзаки и нарукавники в том плане, что не грузит суставы, и не повышает ударную нагрузку. Правда, в «парашюте» все равно более 3 раз в неделю не побегаешь.

В остальном, лично я предпочитаю жилеты по типу тех, в которых тренируются воркаутеры и бойцы. Жилет – воспитательный предмет. Побегаете так в весе «+15 кг» , и поймете, почему не надо пить пиво с чипсами, и есть торт ложкой из холодильника на ночь. Однако ни одной своей клиентке жилет я не посоветую – это правда вредно для суставов, и вряд ли вы будете изгаляться с пропиванием хондроитина/глюкозамина, подбором самых амортизационных кроссовок в мире, и реабилитационными процедурами для суставов. Так что оставьте жилет для «раз в месяц поприкалываться», если он у вас есть.

Бег по нетипичной местности

По песку, друзья. Отличная, кстати, пляжная тренировка. Отходим от воды метра на 2-3, разгоняемся, спринтуем, затем залезаем в воду и плывем обратно. Лучше делать группой товарищей – распугаете, заодно, граждан, пришедших поесть пива с воблой. Единственный минус – надо «сапожки» от гидрокостюма. Не знаю, как у вас, у меня ноги просто не выдерживают бега по горячему песку. А еще детей с собой возьмите, с ними веселей, и не так странно будете выглядеть.

Еще можно бегать в горку, по лестнице, и по траве. Это тоже повышает и нагрузку, и расход. А вообще, есть универсальное правило бегуна – маршрут менять хотя бы каждые 3 тренировки, чтобы глаз не замыливался и мышцы к подъемам-спускам не привыкали.

Велосипед

Сюда можно применить все перечисленные ранее технологии интервального тренинга. Если ездите на велике на работу, правда, настоятельно рекомендую найти душ в пределах досягаемости, ибо пахнуть после «интервального броска на работу» вы будете очень некомильфо.

Специфические

Искусственное сопротивление

Езда на самой дурацкой передаче, так я это называю. Смысл в том, чтобы выбирать тяжелые передачи даже на прямой, и «вкручивать» изо всех сил. Метода народная, поэтому выполняется по самочувствию.

Можно еще повесить на спину утяжеленный рюкзак. Ну, если вы таскаете с собой 2 комплекта спортивной формы, комп, фотик, и пару книжечек просто почитать, а еще еды поесть, можно обычный.

Клубная аэробика

Тут все понятно. Выполняем движения как инструктор говорит, а не как нам того хочется. Если это Зумба – во всех «приседаниях» мы сидим, а не торчим непонятно в какой позе.  И шаги делаем тоже в полном приседании, а не как нам кажется красивым. В общем, повторяйте точно за инструктором, и поймете, почему она на тренировке потеет, а вы – как бы, не очень.

Бокс – мы бьем по груше, а не гладим ее ручками, и прыгаем вокруг нее ножками. Удар, товарищи, он для того, чтобы причинить боль, обычно. Вот это и держите в голове, посещая урок фитбокса, а не частоту махов лапками у мешка.

Сайклинг – да прибавьте вы уже сопротивление педалей как вам командуют, а не как вам по жизни нравится, и крутить комфортно. Ага! Вот и расход калорий повысился сам собой. А еще можно начать крутить педали на ускорении действительно быстро, а не так, как ногам удобней отдыхать. Для всего этого лучше не прятаться в последнем ряду, а сесть прямо перед инструктором. Совесть  — лучший контролер. Да не ваша, а инструкторская.

Степ – опять-таки, работает правило галерки. Хотите сделать тренировку эффективной, передвиньте свою платформу ближе к центру, и дальше от непросматриваемых зальных углов. Во-первых, вы будете видеть ноги инструктора, а большая часть людей ходит именно «по ногам», а не по команде. Во-вторых, сработает эффект толпы – все будут видеть вас, а значит лажать и халтурить как-то не захочется.

А вообще есть один универсальный способ. Берем кардиомонитор и следим за пульсом. Обычно это сразу демонстрирует, где халтура, а где – тяжелая работа, направленная на совершенствование тела и духа. Да, а вы думали, мы тут развлекаемся?

Елена Селиванова 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 840 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий