Сказка о потерянном результате

aimsНаиболее частая клиентская жалоба: «Не дает результата этот ваш ЗОЖ и фитнес, у меня даже вредных привычек не осталось, а жир и ныне там». У каждой из нас масса уникальных привычек. Кто-то не выйдет из дома без блеска для губ и запасных колгот, а кто-то забывает умыться и носит шапку до бровей, и как минимум до 12 утра не готов к общению с этим миром. В фитнесе и здоровом питании тоже так. Какие-то привычки мы несем с собой из детства, из спортивных секций, из семьи, какие-то — приобретаем, будучи взрослыми и сознательными людьми. Кое-какие привычки на самом деле мешают и худеть, и наращивать мышцы, и достигать целей, связанных со спортивным результатом.

Скрытое питание

Миллион специалистов уже сказали вам, что лучше бы вы вели дневник съеденного, если занимаетесь фитнесом на результат. Миллион журнальных статей про похудение процитировали то же самое. Вы и сами знаете, как это бывает. Задумавшись, варите себе 3 чашку капучино. В состоянии полусна берете не 2 хлебца, а 4. Покупаете не отруби, а хлопья с отрубями для завтрака, а в них — куча сахара и крахмала. В общем, следить приходится по обоим направлениям — количество привычной еды, чтобы не проскочили никакие механически поглощаемые порции, и качество еды — читайте информацию на упаковке. Если, кстати, там написана какая-то ерунда вроде «экстракт фруктов», «сироп из органической кукурузы» или что-то вроде того, лучше будет, если вы это есть не будете.

В современности вести дневник питания — проще простого. Карманные весы для еды, и приложение на смартфоне. Все, никаких больше магических блокнотиков и ручек с пушком на колпачке.

Неосознанные тренировки

Знаете, что самое трудное при переходе с групповых занятий в тренажерный зал? Начать действительно записывать все подходы и рабочий вес в ту самую розовую тетрадку, которую вы таскаете с собой. Благо, можно и не таскать тетрадку, а скачать приложение для смартфона. Или просто писать в обычный текстовый файл. Все, что вы делаете на тренировке, должно делаться осознано. А тренировочный дневник важен не только для вас, как ответственной спортсменки, но и для тех специалистов, с которыми вы будете потом консультироваться для достижения еще более выраженного результата. Дневник — как медкарта, расскажет о вас все, и поможет составить действительно эффективные тренировки.

Минимальная бытовая активность

Как бы то ни было, даже часовые сессии кардио каждый день не способны скорректировать банальный сидячий образ жизни. Правда в том, что мы не становимся здоровее, сидя за столом по 8 часов в день, и сидя в пробках еще пару часов дополнительно. Даже если вы тренируетесь, организму будет только лучше, если каждые пару часов вставать и проходить хотя бы небольшую дистанцию Не бойтесь ходить там, где привыкли ездить, и оставлять автомобиль дома, когда идете в ближайший магазин. Вы обязательно почувствуете разницу, ведь подвижные люди и восстанавливаются быстрее.

Неправильная спортивная форма

Это касается всего, что вы носите и что может ограничить свободу движений, даже на ментальном уровне. Не стесняйтесь повесить короткие шорты обратно на вешалку и купить что-то менее «фитнес-модное и милое», но такое, чтобы вам не нужно было ежесекундно это одергивать, и придерживать. Одежда, которая просвечивает, поднимается к поясу во время движения, и, наконец, давит на живот и другие части тела должна остаться в магазине. Потому постарайтесь не покупать форму в спешке, обязательно подвигайтесь в ней, чтобы понять, удобно вам или нет.

Про кроссовки тоже уже все знают, но, тем не менее, часто носят неподходящие. Более того, я недавно девушку в «скрытой платформе» в зале видела. В машине Смита. Постарайтесь выбирать обувь, все-таки, по функциональному назначению, а не по цвету и модели, и обязательно примеряйте ее в конце шопиинг-сессии, когда ноги немного устали и слегка отекли, так чтобы купить самую удобную пару.

Слишком мало жиров в рационе

Наследие, кстати, научной медицины и ее знания. Всего несколько лет назад официальной позицией ведущих организаций здравоохранения было ограничение жиров любой ценой. Считалось, что именно они повинны в том, что мы набираем вес, не можем похудеть и не способны контролировать свой вес в долгосрочной перспективе. Правда же состоит в том, что женщине нужно от 0.8 до 1 г жиров в сутки на килограмм веса минимум. Сторонницы обезжиренных диет сталкиваются с массой проблем от нарушений гормонального фона до чисто эстетических неприятностей вроде сухой кожи и слоящихся ногтей. А еще обезжиренная диета — худшая пара тяжелому силовому тренингу. Так что если вы тренируетесь, перейдите на что-то более сбалансированное. И перестаньте уже выбрасывать все желтки — в них содержатся важные для нашей нервной системы животные жиры.

Паническая боязнь дней отдыха

Мы все там были — когда ты приходишь в зал с желанием похудеть, тебе говорят, что тренироваться нужно чаще, а веса использовать небольшие. С тех самых незапамятных времен и застревает в сознании мысль про почти что «недопустимость» банальных дней отдыха. На самом же деле, средняя девушка со здоровым гормональным фоном и занятостью не в сфере спорта и фитнеса может проводить 3-4 эффективных силовых тренировки, но никак не 5-7, как делают некоторые. Если вы считаете, что слишком мало двигаетесь в обычной жизни, учитесь больше двигаться именно в обычной жизни. И вместо шестой силовой тренировки. Возможно, имеет смысл просто погулять. Длительная работа без отдыха почти всегда приводит к травмам и переутомлению. А еще — к падению рабочих весов. Недомоганию и перепадам с аппетитом. Так что пользуйтесь тренировочными планами, извините, для натуральных спортсменок, где нет более 5 силовых тренировок в неделю, а лучше, все-таки, 3-4.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 261 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий