Смотри, не перекачайся….

 

razminka-pered-trenirovkoi-v-zaleЗнаете, что я отвечаю доброжелателям с этой самой фразой? Ну, я не могу об этом прямо написать в печатном виде, так что все уже догадались. Моей личной болью всей жизни является именно невозможность «перекачаться» в обывательском понимании сего феномена. И весь мой вид вызывает, скорее, мысли о легкой атлетике, нежели о каких-то там штангах. В общем, проблемы мои типичны. «На массе» — это внушительная такая жировая прослойка, а «на сушке», буквально через 4-5 недель нечто, навевающее унылые мысли о профессии «тренер по аэробике». Но пост не обо мне, а о боящихся перекачаться. Странно, но в моей личной практике таких подавляющее большинство. Ага, и эти люди идут тренироваться в тренажерный зал, а не, например, в студию йоги, пилатеса и балета. Конечно, ведь все они, парадоксальным образом, хотят при этом ягодицы бикинистки. Ну да ладно, не будем тыкать палочкой. Просто расскажем об общей теории женского «перекача», который «фу, как мужик».

Почему вам-таки не светит перекачаться

Знаете, сколько раз я слышала что-то вроде (очень отцензурированная версия): «Да что ты, девочка, знаешь о перекаче-то! Вот я в твои годы ходила на шейпинг, и была у нас там баба Клава, так у нее на одной гречке, кабачках и 100 г мяса в день пер такой бицепс, что тренер ей советовал руки качать без отягощений. Да и у меня самой мышцы растут, прям как не балуйся. Так что давай мне прыжки, многоповторку и легкие гантели. Наберут тут «тренеров», а мы, потом мучайся с перекаченным телом!» Много раз слышала. И знаете, что я хочу ответить? Нет, не задать то же самое направление, как и досужим соседям по детскому саду, случайно встреченным посреди тренажерного зала. А просто поинтересоваться: «А что же ты кушаешь, перекачанная моя душа?»

Если душа достает телефон, открывает приложение и тычет пальчиком, я выдыхаю и начинаю читать. А если она вещает что-то о «да почти ничего, то же что и обычно, вообще, одну гречку, грудки и овощи. И, ну ладно, слойку, когда не успеваю сварить гречку» я нежно, но твердо направляю «перекачанную» особь на биоимпеданс. Обычно он показывает что-то более 30% нормального такого человеческого жира. И отеки еще, от слойки из-за недоваренной гречки. Потому, что в ту слойку неизвестная баба Клава не маложирный сыр запекла, а самый дешевый плавленый с кучей соли.

А потом наш перекачанный клиент идет на анализы на гормоны и к эндокринологу за заключением. И без этого я не работаю, уж извините. Нет во мне твердости слушать очередной текст про рост мышечной массы по 2 кг в неделю от 4 целых сетов приседания по 8 повторений с аж 30 кг на спине целых 2 раза в неделю (о ужас).

А ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, довольно прост. Если у вас нормальный уровень женских половых гормонов, и нет какого-нибудь веселого заболевания, которое заставляет вас производить огромные дозы СТГ и тестостерона, не перекачаетесь. Напротив, похудеете и довольно быстро. А если заболевание-таки есть, его надо лечить у врача. И соблюдать все рекомендации по физическим нагрузкам, включая и те, которые вам не нравятся. Обычно, кстати, таким больным как раз показан среднеповторный и достаточно тяжелый тренинг, чтобы не истощать их надпочечники, к чему и ведут на практике 1000500 бестолковых прыжков по залу.

Второй маленький грязный секрет всего этого фитнеса

Первый заключается в том, что на любительском уровне тренироваться исключительно «для похудения» невозможно. А второй — в том, то никто точно не знает, от чего точно растут мышцы. В каждом конкретном организме факторы их гипертрофии настолько перемешаны, что иного пути, кроме проб и ошибок, обычно нет. Единственное, что мы знаем совершенно точно — это тот факт, что для роста нужно хорошее сочетание прогрессии и вариативности нагрузки.

Вывод простой. Не хотите расти совсем? Ходите на любой вид функционального тренинга, подходящий для вашего уровня подготовки. Или к тренеру, который верит в то, что главное в фитнесе — как можно больше разных упражнений. Вы не будете расти, так как не будет выполняться первое условие. А именно — прогрессия нагрузки.

Вот только у функционального тренинга есть одна маленькая особенность. Он быстро превращается в дисфункциональный, если у вас беда с обычными двигательными паттернами. Переведу — не умеем приседать, тянуть и жать так, чтобы сохранять при этом нейтральное положение тела, и не перекладывать всю нагрузку на мелкие мышцы? Будем делать все эти тяги на одной ноге, приседания с жимами гантелек и прочие тяги в петлях за счет, например, задней дельты, и бицепса, плюс за счет испытания гибкости голеностопного сустава. Насколько хватит задней дельты, голеностопа и бицепса, если мы ходим прилежно чуть ли не каждый день? Подсказываю — не надолго. Извольте пройти курс базовой подготовки, и только потом «Не расти»

Как «не перекачаться» пока вас будут учить правильно приседать, тянуть и жать? Смотри первый пункт. Ешьте на поддерживающую калорийность. Если вы из фанатов интуитивного питания или просто не хотите даже и думать о сознательном контроле диеты, ешьте столько,сколько обычно едите сейчас. Если ваш вес не растет сейчас, он не будет расти и с силовыми упражнениями.

В общем-то, случайно проснуться готовой к «Физик Олимпии» невозможно, даже если у вас есть поблизости мышечная фея. Так что просто смиритесь с тем, что пока у вас не поставлена база, вам заказан путь в функциональные тренинги и учитесь следить за питанием.

 

Елена Селиванова

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 502 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий